Крымский мост для крестника губернатора Кондратьева

Вениамин Кондратьев подарил энергоотрасль Юга внуку первой учительницы

В Краснодарском крае продолжают куролесить когорта друзей и родственников губернатора Вениамина Кондратьева. На этот раз работу по разорению одного из важнейших предприятий энергоотрасли Юга России — ООО «Энергопромресурс» возглавил крестник губернатора, внук его первой учительницы – Максим Путилин.

В 2018-м энергопредприятие стало субподрядчиком строительства ряда важнейших объектов энергетической инфраструктуры Крымского мостового перехода. До этого ООО  приняло участие в торгах по четырем лотам, организованным «Кубаньэнерго». И побеждало на первый, вторых, и третьих торгах. Но каждый раз по формальным поводам торги признавались недействительными. Почему, стало понятно, когда на четвертый раз победило ООО «Пегас», — контора в энергетике абсолютно безвестная, и всего лишь за несколько недель до торгов сумевшая совершенно непонятным образом получить необходимые допуски к данному виду работ. «Пегас» не имел в штате ни одного специалиста необходимой квалификации, ни одной единицы специализированной техники. Но зато владелец «Пегаса» — Максим Путилин имел несомненные достоинства внука любимой учительницы губернатора Кондратьева.

Первое, что сделал ставший вдруг «виднейшим российским энергетиком» Путилин, — пришел к заместителю директора  ЭПР Игорю Уманцу, с предложением… взять весь фронт обозначенных работ. То есть, фактически «Пегас» оказался в данной схеме излишним, как казалось, посредником.

Специалисты ЭПР – «Энергопромремсурса»- на объекты  вышли в августе 2018-го. Сданы объемы были в феврале 2019-го. Строителям надо было понравиться Президенту Путину досрочным введением в строй моста, поэтому все работы выполняли хоть и аврально, но тем не менее с высоким качеством. Что в условиях раскисшей таманской глиняной почвы было делом нелегким.

ЭПР строило четыре значащих объекта: подземные линии энергообеспечения, —  линии 35 кВ и 10 кВ, ведущие от подстанции «Порт» к важнейшим объектам инфраструктуры моста. Эта подстанция сегодня питает Крымский мост, поселок Волна, станицу Тамань. В работе, которая длилась полгода, было задействовано 16 единиц техники, 140 рабочих.

Итог: было уложено 126 км  кабелей в трубах. Построены полсотни колодцев для обслуживания линий.

Первоначальные проекты, подготовленные «Кубаньэнерго» были, скажем так, несколько далеки от реальности. Уже по ходу работ, приходилось вносить коррективы, и по количеству необходимых материалов и по видам работ.  Это – дополнительные расходы, которые необходимо было подкреплять допсоглашениями. Все такие обоснованные допсоглашения  к уже подписанным договорам руководство ЭПР передавало Путилину. Но внук «учительницы, воспитавшей не одно поколение»,  как написал в своем Инстаграм трогательный губернатор Кондратьев в упор этих «молний»… не видел. В итоге, неподписанным оказался 61 пункт.

После завершения задач, приписанных в трех их четырех лотов, акты сверки-приемки, были все же приняты директором  «Пегаса» Путилиным.

2 5 Крымский мост для крестника губернатора Кондратьева

Путилин «заверил» личной подписью выполненные объекты на 179 миллионов рублей. По четвертому лоту – согласно договору сумма составляла 32 миллиона рублей. И хотя по этому лоту так и не появилось подписанного Путилиным акта о   приемке выполненных работ, но есть акты сдачи всех объектов от «Кубаньэнерго», пописанные в феврале 2019 года. Сумма по всем четырем лотам составила 211 миллионов рублей.

В феврале 2019 года, после полученных  заключений Ростехнадзора,  Стройтехнадзора, после проведения всех необходимых экспертиз, лабораторных испытаний «Кубаньэнерго» объекты построенные «Энергопромресурсом» принял. «Кубаньэнерго» полностью рассчиталось с посредником-«Пегасом».  Но вот, с единственным реальным исполнителем работ – ЭПР, Путилин окончательно рассчитываться не собирался.  И даже собственноручно, пояснил Игорю Уманцу почему, нарисовав на листе бумаги, куда какие деньги пошли. Главный вопрос,  что это за «отминусованные»  40 миллионов рублей. Это ведь не аренда техники, ни сумма на закупку материалов, ни зарплаты работникам. А если есть затруднения с объяснением, куда пошли немалые деньги, то остается единственно возможное – 40 миллионов – это откат, за более чем странную «победу» на торгах. 

3 5 Крымский мост для крестника губернатора Кондратьева

Такой, кубанский подход к организации торгов по госзаказам — одна из незыблемых кубанских традиций. Крупные тендеры выигрывают не те, кто реально может выполнить работу, а те, у кого не то что сотрудников необходимой квалификации нет, но даже и «лопаты» и прочей строительной техники. Зато это друзья и родственники губернатора и членов его «эффективной команды» и которые знают, кому и сколько откатить за выгодный госконтракт.

Расчет с ЭПР так и не был произведен. Предприятие оказалось должно  по налогам, были небольшие (по 1-3 миллиона) непогашенные долги нескольким субподрядным организациям, которых ЭПР приходилось привлекать на выполнение незапланированных «Кубаньэнерго» допработ.

ЭПР попытался подать иски в краевой арбитражный суд. По сей день ни по одному из этих исков решение не принято. Зато по встречным, мягко скажем, надуманным искам «Пегаса» к ЭПР дела рассматриваются очень оперативно. С привлечением «экспертов» рекомендуемых Путилиным. Сегодня практически неизбежен результат работы внука любимой учительницы:  ведущее предприятие края по отрасли — ЭПР станет очередным банкротом. Пополнив собою списки из десятков тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, скончавшихся в крае за последние годы.

С мая 2019-го к ЭПР  напрямую обратилось руководство компании, строящей железнодорожный мост с просьбой протянуть силовую линию 10 киловольт под полотном Крымского моста. 58 км кабелей, каждый километр – подстанция, работа на высоте 60 метров над водой. Для выполнения задачи ЭПР  задействовало даже восемь бригад альпинистов. И не смотря на то, что с августа 2019-го всю эту работу приходилось совмещать с судебными разборами с «Пегасом» задача  была выполнена. И поскольку заказчик не кубанским, а московским, расчет был произведен оперативно и в полном объеме.

В дальнейшем ЭПР планировал зайти через тендеры на работу по электрификации подходов и контактной  сети на крымском железнодорожном переходе. Были перспективы «зайти» и строительство новой дороги от Краснодара до Тамани – один из важнейших государственных проектов на сегодня.  И все это, похоже так в планах и останется… Потому что если жуликоватый «предприниматель» — крестник губернатора Кондратьева, такой «аргумент» в Краснодарском крае ничем не перешибешь.

4 5 Крымский мост для крестника губернатора Кондратьева

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: