Криптомошенники Finiko обули почти миллион россиян

Ники влип в Finiko. СМИ изобличают бывшего федерального министра в связях с пирамидой, обманувшей 800 тыс. человек!

Бывший министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (в определённых кругах известен как «Ники») рискует стать фигурантом уголовного дела. Реализуя проекты в экономической зоне «Иннополис», он сотрудничает с людьми, которые отличаются сомнительной репутацией. Речь идёт о трейдере Эдварде Сабирове, а также о дизайнере Азате Тухватиллине. Вместе с ними Никифоров владеет компанией «З-Сити». Именной этой фирме предстоит привлечь на застройку в наукограде 70 миллиардов рублей.

Эдвард Сабиров известен тем, что вместе с Кириллом Дорониным он создал ИК «Finiko». Банк России признал эту организацию финансовой пирамидой. С 2019 года у «Finiko» не было лицензии на работу в качестве форекс-дилера. Кроме того, структура не регистрировала в госреестрах и налоговых органах. В финансовую пирамиду привлекли 7 миллиардов рублей, но до июня этого года ни Сабирову, ни Доронину обвинения не предъявляли. Недавно следователи всё же выяснили, что организаторы финансовой пирамиды вывели из неё 300 миллионов долларов обманутых клиентов.

«Ростех» и Минпромторг не спасут Никифорова, когда к нему придут силовики

Николай Никифоров, чтобы стать партнером «Ростеха», учредил несколько строительных компаний. Так, он стал владельцем компании «Диниавис», которая вместе с дочерней структурой «Ростеха» владеет компанией «Аэропрактика». Последняя фирма производит самолеты, а еще Никифоров владеет «Центром организации движения беспилотных транспортных средств». Этот центр разрабатывает программное обеспечение для беспилотников. По всей видимости, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и глава Минпромторга Денис Мантуров решили сосредоточить в своих руках самолеты и беспилотники. А сделать это им помогает Николай Никифоров, которому очень нужна поддержка со стороны влиятельных людей. Впрочем, бывший министр не думает о том, что скоро ситуация вокруг него будет настолько неблагоприятной, что даже Чемезов и Мантуров не смогут ему помочь.

Обычно люди серьезно подходят к выбору деловых партнеров. Николай Никифоров почему-то совершил ошибку, которая могла быть спланированной. Объявив о сотрудничестве с Сабировым, Никифоров отметил, что в его репутации он не сомневается. Однако бывший министр не подумал о том, что Эдвард Сабиров совсем скоро может оказаться на скамье подсудимых.

Криптомошенники Finiko обули почти миллион россиян

История с «Finiko» набирает обороты с конца прошлого года. Банк России уже включил этот проект в черный список, хотя сделать это следовало гораздо раньше. «Finiko» обещал людям прибыль до 25% в месяц, участие в различных «программах» покупки автомобиля и недвижимости за 35% от стоимости и погашение кредитов. Все это привлекало вкладчиков, которые принесли «Finiko» 7 миллиардов рублей. По предварительным данным, от действий мошенников пострадали 60 тысяч человек. Силовики уже заинтересовались историей, так как клиенты пирамиды массово жалуются на заморозку денег. Более того, появлялась информация, что мошенники собираются улететь из страны. Таким образом, по данным издания «Момент истины», Николай Никифоров тоже может оказаться в поле зрения силовиков, а ещё он может остаться без партнёров, которые обещали помочь ему в привлечении денег для застройки «Иннополиса».

Бывший министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров может стать фигурантом уголовного дела из-за связей с одним из основателей компании «Финико» Эдвардом Сабировым, продолжают освещать скандальную тему коллеги из издания СМИ «Инказан.ру».

Прокуратура Татарстана 7 декабря 2020 года возбудила уголовное дело против Finiko. По данным ведомства, компания вела деятельность с августа 2019 года по декабрь 2020-го. «Неустановленные лица» от имени Finiko в Татарстане и других регионах привлекали средства физлиц «под предлогом высокоэффективного их использования путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках». По сведениям издания «Компания», клиентам гарантировался доход в размере до 25% в месяц. В прокуратуре отмечали, что у Finiko не было лицензии форекс-дилера. В июле 2021-го компания попала в список финансовых пирамид ЦБ.

Основным лицом Finiko является Кирилл Доронин. В числе сооснователей — Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Журнал «Компания» уже рассказывал о каждом из них.

Finiko называет себя системой «автоматической генерации прибыли» и обещает своим вкладчикам доходность в 20–30%. Торговлей, по словам сооснователей, занимаются трейдеры, они ведут свою деятельность на разных площадках: Московской и Чикагской биржах, Forex и других. Как сообщал один из инвесторов Finiko, в компании «150 трейдеров работают со 150 высокорискованными инструментами, которые стремятся к доходности в 3–5% в день».

«Золотые» кошельки

В день возбуждения дела основатели пирамиды начали активно выводить средства с криптокошельков через биржу Uniswap, писал портал Forklog. Благодаря сканированию сети блокчейн были обнародованы криптовалютные кошельки владельцев Finiko. Речь идет о трех адресах кошельков, на которых хранятся 750,5, 4716 и 4687,05 биткоина соответственно. На момент написания материала, общая сумма на кошельках составляла более $323 млн, или почти 24 млрд рублей. Источники, занимающиеся исследованием биржевой деятельности, подтвердили, что адреса этих кошельков принадлежат именно основателям Finiko.

Криптомошенники Finiko обули почти миллион россиян

Кроме того, у основателей пирамиды есть около сотни Etherium-кошельков, большая часть из которых является промежуточными (служат только для пересылок монет на основные кошельки), но есть и три основных. На момент публикации на них лежали $29,9 млн, $20 млн и $20,3 млн соответственно (всего $70,2 млн, или почти 5,3 млрд рублей). Ежедневно сумма на всех кошельках уменьшается, что говорит о сокрытии денег и перенаправлении их совладельцами пирамиды на другие счета.

Общая сумма средств на известных кошельках, по данным на 22 июля, — $393,2 млн, или 29,2 млрд рублей. Авторы Telegram-канала Ghost In the Block, отслеживающие криптовалютные биржи, привели «Бизнес.Онлайн» свою оценку средств от вкладчиков — на 8 июля им удалось отследить вывод «топами» пирамиды порядка $360–400 млн. В пересчёте на российскую валюту получается порядка 27–29,5 млрд рублей.

Непрозрачные транзакции

На один из биткоин-кошельков Finiko поступал транш в 6,4 биткоина (15,07 млн рублей) из Mirror Trading International (MTI) — крупнейшей криптовалютной пирамиды ЮАР. Фирма позиционировала себя в качестве платформы для торговли биткоином, обещая ежемесячную прибыль в 10%. По данным регуляторов ЮАР, MTI удалось собрать 23 тыс. биткоинов на сумму более $700 млн…

Среди траншей есть переводы на криптомиксеры и p2p-обменники. Последние представляют собой сервисы по продаже имеющейся криптовалюты и выводу средств на банковскую карту или электронный кошелек. Через P2P-обменники владельцы биткоин-кошелька выводили и крупные суммы, к примеру 220 (529,5 млн рублей) и 128 биткоинов (302,3 млн рублей).

Охотники за монетами

По словам источников, найденные кошельки привлекли внимание не только мошенников со всех углов даркнета, но и спецслужб. Собеседник отметил, что «ФСБ России со всем ГРУ и преступным миром занимаются тем, что ищут, как эти деньги утянуть с кошельков». На сегодняшний день пока неизвестно, удалось ли это кому-то.

Слова источника подтверждают и обнародованные переговоры Доронина с «топами» Finiko. В них основатель рассказывает, что ему «угрожает ЧВК (частная военная компания — прим. ред.)».

Кроме того, Доронин в ходе переговоров отмечает, что не имеет доступа ко множеству счетов пирамиды и оценивает число вкладчиков Finiko в 800 тыс. человек.

Часть из них уже начала писать заявления в полицию, сообщал начальник отдела УЭБиПК МВД по Татарстану Руслан Давлетьяров. Он отмечал, что все обращения, которых, по данным на 19 июля, не более 10, находятся «на стадии проверки». По словам одного из вкладчиков Finiko, пострадавшие направили «общее письмо» президенту Владимиру Путину от 800 человек.

По словам Давлетьярова, региональное управление МВД ждёт чётких разъяснений от ЦБ, «который, к сожалению, сейчас занял позицию “вроде бы да кабы”», — сообщал Давлетьяров «Бизнес.Онлайн».

По данным издания, на расследовании дела в отношении Finiko в Татарстане настояла Генпрокуратура РФ. По этой теме прошло закрытое совещание в региональном управлении МВД, куда прибыл в сопровождении «известных в республике» адвокатов сам Доронин, рассказали источники издания. Собеседники отмечали, что он пришёл на допрос к руководителю следственной группы. «Доронин снова уверял, что Finiko никакая не пирамида. Дал слово, что финансовый проект не свалится», — сказал источник. Задерживать Доронина не стали, он покинул здание МВД в сопровождении тех же юристов.

Победитель получит все?

Finiko имеет достаточно разветвленную структуру кошельков: они делятся на малые, средние и большие, объяснил криптоэксперт Евгений Каминский. «Деньги, которые вносились вкладчиками, размещались на некотором количестве небольших кошельков, они сливались на средние, а потом и на большие, которых было совсем немного», — сказал он. Эксперт не исключает, что средства с этих кошельков выводились через криптомиксеры — сервисы позволяющие сделать транзакции в блокчейне более анонимными. Они делят транзакции на множество мелких частей, чтобы сбить с толку аналитиков переводов.

Каминский отмечает, что у спецслужб, в частности США и России, есть специальные программные комплексы, которые расследуют работу криптомиксеров и в целом используются для отслеживания движений криптовалют. Однако российские силовики вряд ли будут заниматься расследованием деятельности пирамиды, поскольку на это необходим запрос общества, а многие пострадавшие не считают себя таковыми и верят обещаниям первых лиц Finiko вернуть средства и возобновить деятельность организации.

Он отметил, что открытые данные позволяют только увидеть, какие суммы на какие кошельки отправлялись. Специалисты по кибербезопасности не всегда могут точно сказать, кому принадлежит адрес и кто выводил с него средства, добавляет Каминский.

Кроме того, он считает, что публичные представители компании лишь номинальные лидеры. «Те, кто является реальными руководителями, какую-то часть [средств] уже обналичили», — отметил он. О том, что совладельцы Finiko всего лишь «говорящие головы», сообщали и источники. Кто на самом деле стоит за Дорониным и его партнерами, пока неизвестно.

По словам эксперта, в России вывести все деньги с криптокошельков будет проблематично, потому что сумма значительная, но за границей такой объем средств обналичить будет уже не так сложно. «Понятно, что это будет происходить нелегально — не через банк или биржу, потому что если дело получит международную огласку, то деньги будут быстро заморожены», — добавил он.

С криптоэкспертом согласен и президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. «Низкая вероятность, близкая к нулевой, что кошелек можно взломать, имея только его адрес. Крайне маловероятно, почти невозможно даже при участии спецслужб», — сказал эксперт. По его словам, при наличии адреса кошелька можно определить его местонахождение, поскольку сам кошелек довольно часто привязан к IP-адресу. «Это дает понимание, где находился владелец при открытии кошелька», — объяснил президент РАКИБ.

Источник журнала «Компания», связанный с расследованиями в сфере криптовалют, подтвердил, что по одному только адресу кошелька определить «почти ничего нельзя», но можно использовать логический подход. «Если гуляют туда-сюда мелкие, средние суммы, но в итоге все выводится куда-то ещё, то, скорее всего, это не холодный кошелек, а просто адрес для сбора и переправки либо в холодные кошельки, либо в миксеры, либо на биржи, либо в кошельки типа Wasabi, где есть смешивание и анонимизация монет», — сказал он.

Собеседник заявил, что взломать холодный кошелек может только тот, кто имел к нему изначальный доступ в момент создания. «Если холодный кошелек для крипты создавался по всем правилам и с использованием открытого софта, то взломать такой кошелек невозможно даже силами АНБ США», — указал собеседник. По его словам, «тут проще обратиться к владельцу кошелька с паяльником», — заключил он.

Все пути ведут в Турцию

На прошлой неделе у сооснователей Finiko возник конфликт. Доронин обвинил остальных партнёров в крахе пирамиды. После этого Сабировы вместе с Зыгмунтовичем в течение получасовой трансляции объясняли, почему во всем виноват «прямой основатель системы, платформы Finiko» Кирилл Доронин. По их словам, последний пытался их рассорить, заставляя следить друг за другом, а ещё торопил выпускать «сырые» продукты.

Криптомошенники Finiko обули почти миллион россиян

Кроме того, 1 июля Доронин улетел в Турцию и в тот же день попросил трёх других сооснователей пирамиды перевести ему все средства «для торгов на криптовалюте» для решения «какой-то абстрактной задачи». Точную сумму они не назвали. Через несколько часов Доронин вышел на связь и рассказал, что под давлением «серьёзных людей» запросил средства у партнёров. Сабировы и Зигмунтович не исключают, что речь шла о нападении «с ножом и автоматом». После этого Доронин якобы вернулся в Москву.

«Их позиция мне понятна. Мне ещё надо осмыслить, как я могу доказать свою правоту. Первое — есть идея прямого эфира с тремя разными полиграфологами», — сообщил Доронин в ответ на заявления партнёров.

Он оказался в Турции не в качестве туриста. В середине июля в Сети появились фотографии турецкого паспорта сооснователя Finiko с именем «Онур Намик». Основатель YouTube-проекта «Железная ставка» Андрей Алистаров подтвердил эту информацию, сославшись на собственный источник.

По словам другого источника, близкого к крипторынку, Турцию в качестве страны для побега выбирают из-за относительной простоты получения вида на жительства и гражданства, а ещё и потому, что Турция «почти не выдаёт» своих. Вероятность, что вкладчики смогут «лишить» Доронина гражданства через заявления о его мошенничестве в посольство Турции, минимальна при валидном паспорте, считает собеседник.

Авторы Telegram-канала Ghost In the Block полагают, что в схеме «посткраха» Finiko Доронин «выступает претерпевающим, которого использовали втёмную». Он от «безысходности» может попробовать уехать из России, если «хватит на это денег» или если ему «помогут» уехать, чтобы «замести следы». «За границей может произойти несчастный случай, — что было бы наиболее логичным концом данной истории», — заключают они.

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: