Кремль не «Новичок». Навального пытались убить те, кому это «невыгодно»?

В «унавоженном» пропагандой секторе российского медиа-пространства со времён убийства журналиста Анны Политковской, пожалуй, ничего не звучит более нелепо и кощунственно, чем тезис о том, что убийства самых известных оппонентов власти невыгодны самой власти. Теперь в этот трагический ряд добавлен Алексей Навальный. И опять пропагандистская машина настаивает, что покушение на убийство Навального «невыгодно Путину». Но как верить этой «логике», если сама власть не пытается создать даже видимости того, что ей, дескать, «невыгодно»? Таким риторическим вопросом задаются читатели, имея в виду, что по факту покушения на убийство Навального до сих пор нет даже формального, бесфигурантного уголовного дела (хотя ежедневно такие дела заводятся/фабрикуются по гораздо менее очевидным и зачастую вообще надуманным поводам).

Ответ на этот вопрос на днях попытался дать доктор юридических наук Владимир Пастухов: «Мы находимся в ситуации, когда нет самого главного — то, что логично напрашивается в любом государстве, которое не то, чтобы является правовым, но хотя бы делает вид, что оно правовое. Понимаете, у вас есть один лидер оппозиции. С этим лидером оппозиции происходят странные события: он впадает в кому с явными признаками интоксикации. Эта интоксикация теоретически может возникнуть вследствие естественных причин, но в равной степени она может возникнуть и от неестественных причин. Но вопрос резонансный, и есть основания полагать, что в силу уже самого характера деятельности этого человека у него может быть очень много злопамятных врагов.

В этой ситуации в любом нормальном государстве без всяких пинков и понуканий президент должен выступить сам с заявлением, взять это дело под контроль, дать соответствующее поручение Следственному комитету. Следственный комитет должен отреагировать так, как он отреагирует во многих, гораздо менее резонансных случаях. Создать соответствующую следственную бригаду. Эта следственная бригада должна выехать и начать работу как минимум в Москве, Омске, и Томске. И мы должны увидеть на экранах Александра Ивановича Бастрыкина, который должен выехать на место, провести координацию всех спецслужб. Мы должны услышать заявление генерального прокурора (Игоря Краснова). То есть эти люди должны были отработать».

фото отравленого Навального
Алексей Навальный (отравлен)

В ситуации «вакуума» со стороны отечественных правоохранителей гражданам России, похоже, не остаётся иного варианта, кроме как рассчитывать на международное расследование случившегося. И это расследование происходит в центре Европы, в немецкой клинике «Шарите» (где сейчас восстанавливают здоровье Навального) и других компетентных организациях, доверия к которым со стороны международной общественности по понятным причинам куда больше, чем к больнице в Омске и её главврачу, депутату-единороссу, лукашенковскому тёзке Александру Григорьевичу Мураховскому. Профессиональную оценку его публичным заявлениям о диагнозах Навального уже дали многие специалисты, поэтому лишний раз останавливаться на Мураховском смысла нет.

Между тем, по результатам выводов немецких медиков и экспертов канцлер Германии Ангела Меркель публично подтвердила, что «оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен веществом группы «Новичок». По словам Меркель, «кто-то пытался заткнуть [Навальному] рот». Как справедливо обратил внимание политолог Фёдор Крашенинников, эти обвинения прозвучали не из уст блогеров или анонимных телеграмм-каналов, а от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и подкреплены эти обвинения заключением врачей из клиники «Шарите», уважаемой в международном сообществе университетской клиники.

«Очевидно, что один из ведущих оппозиционных политиков России был отравлен. Для меня важно осветить нашу позицию. […] Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы „Новичок“. В его пробах без сомнения были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления.

Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло.

Я бы хотела выразить слова поддержки в адрес самого Алексея Навального и его семьи, у которой сейчас непростые времена. Надеюсь, он поправится, я желаю ему этого. Только что звонила президенту Германии, проинформировала его. […] Мы ожидаем, что российская сторона выступит с каким-то заявлением по этому поводу. Сейчас у нас очень сложная ситуация, перед нами сложные вопросы, на которые Россия должна ответить. Ситуация с Алексеем Навальным привлекла внимание всего мира, весь мир ждёт ответов. […] С учетом реакции РФ мы примем решение адекватной реакции на эти события. Преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против фундаментальных ценностей и основных прав, которые мы отстаиваем», — заявила канцлер Германии.

Напомним, 20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Российские врачи заявили, что не обнаружили в организме Навального следов ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 2 сентября правительство Германии опубликовало заявление, в котором говорилось, что политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», — отмечает издание СМИ «Знак.Ком».

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: