Красавица и «чудовище» из ФСБ

«Угрожали убийством и похищением ребенка».

Зимой сообщалось о том, что под домашний арест была отправлена общественный представитель рынка электронного документооборота между гостиницами и ГУ МВД Москвы, руководитель проекта «VipNet отчет в МВД», руководитель департамента Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам миграционного учета, основатель «Райлян Консалтинг» Екатерина Райлян. Ее обвиняют в мошенничестве.

Как выяснилось сейчас Екатерина Райлян обратилась с заявлением к первому замдиректора ФСБ РФ. В нем она рассказала, что предшествовало ее задержанию. По версии Райлян, еще в 2013 году она по работе познакомилась с замначальника УФМС по Краснодарскому краю Олегом Костиным, между ними сложились дружеские отношения. Потом Костин был арестован за получение взятки, в 2020 году вышел на свободу и продолжил общение с Райлян. В результате Костин сообщил, что неофициально устроился руководителем службы безопасности в крупную структуру.

Летом 2020 года Костин обратился к Райлян за помощью. Он заявил, что по работе безопасником помогает ООО «СтроцПромИнвест» и признался, что эта фирма с 2017 года участвовала в хищении НДС на миллиарды, отмывании денег и т.д. Сейчас у этой фирмы идет налоговая проверка, итоги которой будет неутешительными. И Костин искал возможности порешать вопрос с налоговиками. По всем остальным линиям, как признавался Костин, все хорошо, бизнес, которому он помогает, «крышует» сотрудник УСБ ФСБ по Краснодарскому краю. 

Красавица и «чудовище» из ФСБ
Екатерина Райлян

По версии Райлян, потом между ней Костиным, его хозяевами и сотрудникам управления ФСБ КК произошел конфликт, ей начали угрожать, в том числе похищением ребенка подбрасыванием наркотиков, поджогом машин и квартир, ну и конечно, проплаченным уголовным делом. В итоге ее задержали.

Уголовное дело возбуждено ночью 19 января текущего года, и уже через несколько часов, а именно 19 января в 6 часов утра, сотрудники правоохранительных органов ворвались в квартиру Райлян с обыском, в ходе которого, естественно, ничего противозаконного не обнаружили, только перепугали всю семью с малолетней дочкой и соседей, так как помимо следователей, ещё было 20 сотрудников СОБРа с автоматами.

Сразу же Екатерина была доставлена в следственный комитет, где изложила объективную информацию по интересующим следователей обстоятельствам, однако данная версия их не устроила, потому поместили ее в изолятор временного содержания «подумать».

По словам источника «Компромат-100», под угрозами заключить ее надолго под стражу и вынесения приговора с назначением реального тюремного срока, а также в силу отсутствия познаний в уголовном судопроизводстве и некомпетентности первого адвоката, она согласилась дать нужные следствию «признательные» показания.

Следственные действия в виде допросов ее в качестве подозреваемой, обвиняемой, а также очные ставки с фигурантами уголовного дела проведены по, так называемым, «горячим следам» в течение суток, почти без перерывов, в том числе в ночное время — до 4 ч. утра 20 января.

Таким образом допрос Екатерины длился практически 22 часа!!!!

Несмотря на полученное «признание», 21 января Пресненский районный суд Москвы по ходатайству следователя поместил Райлян Е.Л. до 19.07.2022 под домашний арест – второй по строгости мерой пресечения после заключения под стражу.

При этом суд, наряду с запретом пользоваться телефоном и интернетом, общаться с определенными лицами, установил полный запрет покидать жилое помещение, что является неоправданно жестоким.

После обращения к действующему адвокату, Екатерина отказалась от голословного признания себя виновной в мошенничестве, так как фактические обстоятельства, в том числе установленные материалами дела, свидетельствуют об обратном.

С момента отказа от признательных показаний отношение следователя к ней кардинально изменилось в худшую сторону.

Представленным стороной защиты неопровержимым доказательствам невиновности Екатерины, в частности, многочисленные скриншоты переписки с фигурантами дела, по настоящее время не дана должная оценка.

Заявленное ходатайство о проведении допросов лиц, показания которых имеют существенное значение для принятия законного решения по делу, о проведении очных ставок со свидетелями, которые, по мнению защиты, умышленно оговаривают Екатерину, отклонено (по понятной причине).

Проведенные по инициативе следователя длительные экспертизы повторно переназначаются ввиду того, что их результаты указывают в пользу Екатерины, тем самым искусственно затягивается срок следствия.

Так же стало известно, что на членов семьи несколько раз выходили «доверенные лица» с предложением занести 10 млн, чтобы от Екатерины отстали, так как та сторона обещала за «посадку» Райлян и им все равно от кого получить деньги, но деньги нужны.

Сейчас Екатерине угрожают возбудить ещё какие-нибудь уголовные дела, такие же высосанные из пальца, если она себя не будет вести тихо и как хочется следствию.

Очередное ходатайство следователя о продлении срока содержания под домашним арестом Екатерины, поддержанное судом 18 июля, является этому свидетельством.

При этом заявленное стороной защиты ходатайство о смягчении данной меры пресечения, предусмотрев возможность выхода Екатерины из дома хотя бы на непродолжительное время для прохождения лечения пошатнувшегося за полгода изоляции от общества здоровья, прогулок на свежем воздухе с четырехлетней дочкой, сопровождения ее в садик и спортивные секции, хладнокровно проигнорировано.

Более того, 18 июля при рассмотрении вопроса о продлении срока домашнего ареста, следователем было вручено Екатерине постановление Пресненского районного суда о наложении ареста на все ее имущество, включая ипотечное жилье и лизинговые транспортные средства, сведения о статусе которых следователем суду умышленно не представлены.

Вместе с тем, само постановление датировано 6 июля 2022 года, а вручено оно Екатерине и ее защитнику, по истечении десятидневного срока его обжалования.

Несмотря на это, стороной защиты подано ходатайство в суд о восстановлении срока обжалования данного решения, которое безусловно будет оспорено в суде апелляционной инстанции, также, как и решение суда от 18 июля о продлении срока домашнего ареста.

Красавица и «чудовище» из ФСБ
Красавица и «чудовище» из ФСБ
Красавица и «чудовище» из ФСБ
Красавица и «чудовище» из ФСБ

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: