Краса Украины: от российского зека к другу Дональда Трампа

Хранителя пленок с киевским компроматом Николая Рудьковского осудили не строго.

Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии бывшего депутата Верховной рады Украины Николая Рудьковского, участвовавшего в нападении на посольство России в Киеве в 2014 году. Это не особо заметный в России отставной украинский чиновник в реальности является крайне интересным персонажем. Расследование показало, что бывшая участника гарема Рудьковского стала женой ближайшего сподвижника Дональда Трампа Фила Раффина. Рудьковский лично разбирал архив «пленок Мельниченко», где содержится компромат на многих украинских чиновников и VIP-персон. Рудьковский владел активами, связанными с транспортировкой газа и нефти.

«Назначить Рудьковскому наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — говорится в приговоре судьи Елены Поспеловой, оглашенном в понедельник.

В ходе прений сторон, как сообщалось, гособвинение просило приговорить Рудьковского к шести годам колонии.

Кроме того, суд зачел Рудьковскому время нахождения под арестом из расчета день в СИЗО за полтора в колонии общего режима. Таким образом, в заключении экс-депутату осталось провести около трех месяцев.

Суд с учетом смягчающих обстоятельств — частичного возмещения Рудьковским материального ущерба в размере 2 млн рублей, наличия у него на иждивении малолетних детей и положительных характеристик, поведения в период следствия и раскаяния — нашел основания для назначения ему наказания «ниже низшего», чем предусматривает его обвинение.

Как выяснилось, Николая Рудьковского много связывает с Москвой. Он здесь учился и вел бизнес. Но еще больше его связывает с Францией и Бельгией. В 2008 году его даже судили на Украине за то, что он за госсчет летал на частных самолетах в эти две страны. На слушаниях «всплыл» интересный факт — поездки Рудьковский совершал, как в личных целях (с любовницами), так и преимущественно по поручению Андрея Клюева — «серого кардинала» при Викторе Януковиче. После 2014 года Рудьковский и его главный официальный бизнес-партнер Нестор Шуфрич продавали свои активы на Украине, главным из которых являлась компания «Нефтегаздобыча», а средства выводили в Европу.

Первоначальная биография Николая Рудьковского крайне запутанная, в первую очередь им самим. В разное время, занимая разные должности, он подавал документы то, о том что закончил Школу бизнеса при МГИМО, то что Плешку, то что МГУ, то что Венский экономический университет. Когда в эти вузы делались запросы, то приходили ответы, что в реальности он в них не обучался. В связи с этим возникали скандалы, но Рудьковскому удавалось их оперативно «заминать». Установленный факт, что в Вене проживал его дедушка Николай Приходько, который в 1941 году перешел на сторону фашистов, стал полицаем, в 1946 году был осужден на большой срок, а потом уехал в Австрию. Именно дед о помог Николаю обустроиться в Австрии.  Он работал в фирмах выходцев из СССР, занимавшихся тогда поставками одежды и продуктов питания в сибирские регионы России. Соответственно часто бывал в Москве. Потом Рудьковский организовал собственные фирмы, занимавшиеся подобным видом деятельности. В СМИ появлялись статьи, что якобы он мог быть причастен к поставками оружия и даже наркотиков в Албанию, Ирак и т.д., однако их достоверность проверить сложно, вполне возможно, что они являлись результатом «компроматных войн» на Украине. В любом случае, в начале 90-х годов Рудьковский обзавелся множеством связей, первоначальным капиталом и в 1994 году начал строить политическую и  чиновничью карьеру на Украине. Он был участником предвыборного штаба Леонида Кучмы, где представлял интересы неких спонсоров избирательной кампании. Есть все основания подозревать, что в тот период времени старшим партнером Рудьковского был глава компании «Торговый дом» Николай Мартыненко, впоследствии ставший депутатом Верховной Рады. Мартыненко крупный игрок на бизнес и политическом поле Украины. По крайне мере, в 90-е годы Рудьковский числился в числе руководящих сотрудников «Торгового дома»

 За участие в выборной кампании в 1994 году Рудьковский был награжден  должностью главного консультанта в администрации президента Украины. В сентябре 1996 года Рудьковский стал директором Госинвеста Украины. В январе 1998 года он был назначен заместителем председателя правления АО «Укргазпром», а после преобразования этой компании в НАК «Нефтегаз Украины» — заместителем генерального директора ГК «Торговый дом» НАК «Нефтегаз Украины».

На этих должностях Николай Рудьковский не забывал о собственных интересах и обзавелся значительными активами на Украине. В частности, он вместе с Нестором Шуфричем стал партнерами по добыче газа на буровых скважинах в Полтавской области. Потом к этому активу прибавлялись и другие аналогичные, а также скважины по добыче нефти. В результате под контролем Рудьковского и Шуфрича оказалась компания «Нефтегаздобыча».

Однако, неожиданно Рудьковский прервал карьеру чиновника и перешел на скромную должность помощника депутата Социалистической партии Украины Валентины Семенюк. Но это было на очень короткий период. Уже вскоре, обладающий неплохими финансовыми ресурсами Рудьковский, вошел в руководящие органы СПУ, а потом попал и в ее выборные списки. По нашим данным, его «звездный» час пришел, когда именно Николаю Рудьковскому и его брату Сергею было поручено обработка «пленок Мельниченко», из которых родилось «дело Гогнгадзе». Рудьковских даже пытались обвинить в фальсификации записей, СБУ провело у братьев обыски, но оказалось, что они их просто творчески обрабатывали. Вырезали все про «нужных» людей, и оставляли все в отношении «целей», в том числе Кучмы.

Согласно бытующей легенде, благодаря желанию Кучмы и других лиц, «замять» скандал Рудьковский и сколотил главные капиталы. Именно тогда он получил основные месторождения, Фонд Госимущества Украины, распределяя квоты на поставки продукции «Криворожстали» , включил в их число офшорные фирмы, подконтрольные Рудьковскому, ему отошли некоторые приватизируемые предприятия и т.д.

В 2006 году Рудьковский избирается мэром Чернигова, но уже через пару месяцев получает от Януковича (занимал пост премьера) предложение стать министром транспорта. Как позже выяснилось, это совпало со скандальной историей. В СМИ появились записи, из которых следовало, что «серый кардинал» Януковича Андрей Клюев вел переговоры с Рудьковским о том, чтобы в обмен за 300 миллионов (валюта не называлась, но похоже, долларов), СПУ объединилась бы с «Партией регионов» (Януковича), что дало бы последнему возможность стать «королем» Верховной Рады.

Дальше четко прослеживается, что Рудьковский работал под предводительством Клюева. Так была скандальная история, когда журналисты случайно сняли, как Клюев передал Рудьковскому бумажку с текстом, в котором он должен был «наехать» на определенных чиновников. Тогда уже у Рудьковского были объекты во Франции, в частности недвижимость и яхта. По соседству недвижимостью владел Клюев. У Рудьковского на министерском посту чувствовалось притяжение к Франции, по госконтрактам он предпочитал вести переговоры с французскими фирмами. В частности, по внедрению скоростного ж/д передвижения на Украине он вел переговоры с французской компанией Alstom       

В январе 2007 года Рудьковский упоминался в прессе в связи со скандалом вокруг приезда в страну в декабре 2006 года лидеров туркменской оппозиции – Худайберды Оразова и Нурмухаммеда Ханамова (после смерти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова многие оппозиционеры были вынуждены скрываться за рубежом, где активизировали свою деятельность, рассчитывая вернуться в политическую жизнь среднеазиатской республики). Этот визит организовал Рудьковский, который самовольно связался с рядом украинских посольств в европейских странах и потребовал, чтобы там «срочно, этой же ночью» оформили въездные визы туркменским оппозиционерам. Свои требования министр мотивировал решением высшего руководства Украины, которого, как потом выяснилось, никто не принимал. В январе 2007 года Рудьковский был обвинен в нанесении вреда национальной безопасности Украины: по поручению президента Украины Виктора Ющенко премьер-министр Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования в отношении Рудьковского. Глава государства настаивал на отставке чиновника, однако Янукович заявил, что не видит для этого оснований. Аналитики высказывали мнение, что эта история могла негативно повлиять на энергетическое партнерство Киева и Ашхабада, однако вскоре было объявлено, что Туркмения полностью удовлетворена объяснениями официального Киева, и поэтому на поставки туркменского газа на Украину скандал с Рудьковским не повлияет. Комментируя ситуацию, Ханамов отмечал, что она противоречит демократическим принципам Украины. Рудьковский выразил удивление позицией украинского президента и заявил, что Ющенко «за год превратился из демократа в туркменбаши».

14 декабря 2007 года Служба безопасности Украины (СБУ) вызывала Рудьковского на допрос по делу о незаконном использовании государственных средств в Минтрансе;

18 декабря 2007 года Верховная Рада отправила в отставку правительство Виктора Януковича. Тогда же Рудьковский покинул свой пост в министерстве транспорта и связи Украины.

В феврале 2008 года Генпрокуратура завела еще одно дело, касающееся Рудьковского. Сообщалось о проведении досудебного расследование дела по факту злоупотребления служебным положением и завладения денежными средствами в особо крупных размерах должностными лицами министерства транспорта и связи, Государственной Службы автомобильных дорог, ОАО «Автомобильные дороги Украины»

10 февраля 2008 года СБУ задержала Рудьковского по делу о незаконном использовании госсредств. Речь шла о перелетах на частных самолетах за госсчет за границу, в первую очередь во Францию. На слушаниях «всплыли» интересные подробности. Оказалось, что часть поездок Рудьковский совершал со своей любовницей Мисс Украина-Вселенная Александрой Николаенко. Позже Николаенко вышла замуж за американского миллиардера – друга нынешнего президента США Дональда Трампа Фила Раффина.

А другая часть поездок, в частности во Францию и Бельгию, совершалась для неких деловых переговоров по поручению Андрея Клюева.

Когда Янукович стал президентом это дело «замяли»- прокуратура сама отказалась от обвинений.   

В августе 2010 года Рудьковский был избран первым секретарем политсовета Социалистической партии Украины. На этой должности попытался сместить с поста председателя СПУ Александра Мороза, но сражение проиграл и вынужден был покинуть ряды СПУ.

В октябре 2012 года Рудьковский принял участие в выборах в Верховную Раду Украины седьмого созыва как самовыдвиженец и избрался. Вошел в «Партию регионов». Опять же считался ставленником Клюева. Мелькали сведения, что он был связан с игорным бизнесом на Украине и в Белоруссии, в последней стране с партнерами приобретал различные активы.

В 2013 года группа СКМ Рината Ахметова приобрела у Рудьковского 25% акций «Нефтегаздобыча». По некоторым данным сумма сделки составила 125 млн долларов. Потом вплоть до 2016 года Ахметов выкупил у Рудьковского и Шуфрича все их пакеты «Нефтегаздобычи».

В киевском Майдане 2013–2014 годов Рудьковский не участвовал.

4 июня 2014 года у посольства России в Киеве проходила акция, успокоить собравшихся решил Николай Рудьковский. Собравшиеся окружили его, заставили признать, что Крым Украинский и кинуть в посольство булыжник, а потом еще облили зеленкой.

Однако, в 2016 году неожиданно СКР завело на него дело, объявил в розыск, а Басманный суд заочно арестовал. Причем, данный факт особо не афишировался, хотя на сайте Басманного суда есть соответствующая информация. 

Осенью 2014 года Рудьковский не избрался в Верховную Раду и покинул страну. Точно известно, что он в основном проживал во Франции.

После этого Украина объявляла Рудьковского в розыск по линии «Интерпола» по делу о похищении в 2011 году бывшего главы компании «Нефтегаздобыча» Олега Семинского. Среди собственников компании значились Николай Рудьковский и Нестор Шуфрич. Но потом розыск был снят, как и претензии к Рудьковскому.

Весной 2018 года появились сведения, что Рудьковский был задержан в ОАЭ с поддельным иракским паспортом. Но сам он вскоре опроверг эту информацию. А осенью 2018 года Рудьковский был задержан в Москве.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: