Козловский и его «селедка» в «Россетях»

Николай Козловский, которого за глаза называют «хозяином Великих Лук», может не отказаться от своих губернаторских амбиций и готов идти на конфликт с региональной властью.

Как сообщает источник в Псковской области, не исключено, что Александр Козловский станет депутатом Госдумы нового созыва по договоренности с местными властями. Есть мнение, что его устраивают в парламент в обмен на то, что его отец Николай Козловский поумерил свои губернаторские амбиции. Но так ли это?

Тем временем, занимается это семейство не только политикой, но и активно ведет бизнес, который удивительным образом здорово сработался с «Россетями». Сам Александр Козловский — человек больше от бизнеса, чем от политики: с 2007 по 2016 год он работал гендиректором в ЗАО «Завод электротехнического оборудования». Впрочем, принять его туда могли отнюдь не за менеджерские качества — дело в том, что он в этой должности сменил своего отца Николая Козловского, который трудился на предприятии аж с 1974 года.

Сейчас данных об учредителях «ЗЭТО» в «Руспрофайле» не представлено. Зато известно, что учредителем дочернего предприятия ООО «Зэто СМП Северо-Запад» является некая Анастасия Александровна Козловская — по всей видимости, дочь депутата Госдумы. Предприятие имеет контрактов более чем на полмиллиарда рублей, из которых почти 170 млн получило от «Россетей».

Козловский и его "селедка" в "Россетях"

С госкомпанией любит работать и супруга Козловского Жанна, чье «Юг-Промтехэнерго» получило от «дочек» «Россетей» 85 млн рублей.

Само «ЗЭТО» является постоянным подрядчиком «Россетей». А на официальном сайте имеется новость, согласно которой предприятие в интересах «Росстей» поставит оборудование на подстанции в Крыму. К слову, большую часть той заметки составляют благодарственные слова от замгендиректора госкорпорации Романа Бердникова в адрес Александра Козловского. Что ж, весьма нескромно.

Похвалить господина Козловского можно и за появление ООО «Промышленный Электротехнический Кластер Псковской области», которое, бытует мнение, создавалось именно для него. Директором там числится Денис Мунштуков. Тот же человек является и руководителем «ЗЭТО».

Под Александра Козловского было создано трендовое движение «Своё» в поддержку процесса импортозамещения. И хотя его называют неполитическим, в его работе принимали участие областные депутаты и сенатор от региона Александр Борисов, также движение поддерживал спикер парламента Александр Котов.

Все эти события могли быть направлены на то, чтобы повысить узнаваемость Козловского-младшего накануне выборов. Иначе и не объяснишь, с чего вдруг он в короткое время стал руководить Псковским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей, курировать деятельность Псковского регионального отделения Союза машиностроителей России, стал председателем Экспертного совета по энергетическому машиностроению и даже возглавил Псковскую областную федерацию стрельбы из лука и Великолукскую федерацию бокса. Вот такой деятельный человек!

При этом, несмотря на мандат, господин Козловский продолжает заниматься и бизнесом. По крайней мере, его доля в АО «Эмз «Форнэкс» не находится в доверительном управлении. Никого ничего не смущает?

Псковские космодромы и селедкой по лицу

Свою политическую карьеру Козловский начал в 2010 году, избравшись в Великолукскую городскую Думу. И мандат он получил, можно сказать, по наследству — ранее там заседал и какое-то время был председателем его отец Николай, позднее ставший мэром Великих Лук. Вероятно, именно близкий родственник потом обеспечил сыну место в областном Собрании.

И там Козловский-младший проявил себя весьма специфично. В частности, многие помнят его конфликт с лидером псковского «Яблока» Львом Шлосбергом. Последнего парламентарий упрекнул в том, что тот не придерживается «никаких принципов этики» за то, что тот кладет ему на стол… рабочие документы! Более того, в сердцах Козловский даже заявил, что «за такое» можно дать и селедкой по лицу.

Козловский и его "селедка" в "Россетях"

Александр Козловский

Впрочем, тогда обошлось без селедки, зато Козловский явно ликовал, когда Шлосберга «изгнали» из областного Собрания. Его пламенная речь тогда даже попала на первые полосы федеральных изданий и о «псковских космодромах» узнала вся Россия.

«Вы всегда недовольны, вы постарались собрать весь негатив — ну, чем вы и занимались все свое свободное время и рабочее время. А мы, мы пережили Олимпиаду, мы много строили, строили космодромы, а вы этого не замечаете! Открывается свиноферма — вы собираете негатив. Вы приносите не пользу, а вред! — цитирует слова Козловского сайт «Яблока».

Что сказать, как-то не очень вяжутся такие высказывания с образом благотворителя и общественника, который сейчас пытается создать вокруг себя Козловский-младший. Впрочем, это никак и не мешает строить ему политическую карьеру.

От отца — к сыну

Есть мнение, что Александру Козловскому действительно может многое прощаться, ведь его отца Николая называют даже «хозяином Великих Лук». Как ранее писал «Компромат-100» в области ходят разговоры. что Козловский-старший пришел политику из бизнеса 1990-х с его криминальной атрибутикой и якобы этот свой опыт активно использовал на посту руководителя города. Чуть ли не вся экономика Ведиких Лук может находится под контролем Козловского и его окружения через сеть аффилированных фирм.

Его усиление в псковской политике произошло при бывшем губернатора Андрее Турчаке, с которым у политика произошло прямое столкновение в 2009 году. Тогда губернатор региона потерпел в Великих Луках фиаско, потеряв возможность управления в «южной столице» области. И Козловский-старший удачно воспользовался моментом и расставил своих людей на местах.

Козловский и его "селедка" в "Россетях"

Николай Козловский

Тогда же заговорили об имеющихся у Козловского-старшего губернаторских амбициях. В кулуарах ходят разговоры, что он отказался от них в обмен на некие уступки от Турчака, а также вероятную помощь в получении его сыном мандата в Госдуме. И тут вспоминается, что именно при поддержке губернатора создавалось то самое движение «Свое!»…

Впрочем, ходят упорные разговоры, что Козловский-старший все еще метит на должность главы Псковской области и усиление в лице сына-депутата ему может быть очень кстати — это хороший «козырь» для Кремля.

С нынешним же губернатором Михаилом Ведерниковым семейство ведет себя подчеркнуто дружелюбно. Так, в своем телеграм-канале Александр Козловский назвал его «нашим сильным и волевым губернатором». Там же можно найти еще много лестных пассажей в сторону Ведерникова и Турчака, а также его совместные фотографии с ними.

Если предположить, что у Козловских действительно есть некие договоренности с псковскими элитами, то это означает, что Александру точно обеспечено место в Госдуме. А, занимаясь парламентской деятельностью, может быть очень удобно лоббировать интересы бизнеса своей семьи.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: