Козицын ходит по «Кольцу»

Причиной разлада между Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным могли стать уголовные скандалы «Кольца Урала».

Как сообщает источник в Свердловской области, завершено расследование дела о взятке экс-главы УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, которому инкриминируют получение взятки в размере 7,5 млн рублей за указание незаконно возбудить дело о мошенничестве со средствами банка «Кольцо Урала». За мошенничество с деньгами банка уже сидит Владимир Дягилев, который в суде заявил, что изначально был аффилирован с банком «Кольцо Урала», а кредит брал, чтобы погасить долги перед другими подконтрольными УГМК юрлицами. Он также возглавлял группу компаний «Тренд», занимающуюся металлоломом.

До недавнего времени за банком стояли бизнесмены Андрей Козицын и Искандер Махмудов. Они долгое время были партнерами, но недавно начали «разводиться», и теперь понятно, что причиной этому мог стать именно «Кольцо Урала». По неподтвержденной информации, за Дягилевым мог стоять именно Козицын, который, к тому же, на пару с Сергеем Шмотьевым мог выводить через «Форес» и банк сотни миллионов. Так вот почему Махмудов сейчас открещивается от старого товарища — Козицын стал слишком «токсичным»?

Если это действительно так, то понятно, почему в начале года Махмудов и Козицын ушли от «Кольца Урала». И достался банк не абы кому, а Роману Авдееву, бенефициару «Московского кредитного банка». Господин Авдеев считается близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину. Неужели Махмудову пришлось привлекать таких людей?

И как тут не вспомнить, что еще в 2016 году УГМК и госкорпорация создали совместное предприятие — Восточную горно-металлургическую компанию, которая должна была обеспечивать судостроительный комплекс «Звезда» толстолистовым прокатом. Стало быть, Махмудов отлично знает Игоря Сечина.

Как сообщает информированный источник, бизнесмен обратился с просьбой к господину Сечину закрыть скандальный проект «Кольцо Урала». И тогда Сечин через «своего» человека Романа Авдеева и его банк просто выкупил актив, который теперь не бросает тень на репутацию Махмудова.

И его желание откреститься от банка понятно. Если верить слухам, то дела с ним воротил именно Козицын. К тому же, в партнерах у Махмудова имеется Андрей Бокарев — вместе они занимались многим, от «Трансмашхолдинга» до «Аэроэкспресса». Бокарев же, по некоторой информации, может пользоваться уважением национального лидера. Махмудов решил не вызывать никаких подозрений у последнего? Но, учитывая, как продолжает развиваться ситуация вокруг «Кольца Урала», уже может быть просто поздно…

При чем тут Шмотьевы?

Генерал-майор Игорь Трифонов (в 2011–2017 годах возглавлял УМВД Екатеринбурга) был задержан в сентябре 2020 года в Москве по делу о взятке. По версии Следственного комитета России, летом 2015 года он получил 7,5 млн руб. от заместителя председателя правления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева за помощь в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» из-за невыплаты кредита, выданного в 2013 году. 

Показания на него в 2019 году дал бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиП) УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. По его словам, начальник службы безопасности «Кольца Урала» Александр Куба обратился к сотруднику ОЭБиПК УМВД Денису Жданову, который впоследствии привлек господина Воронина в схему передачи взятки генералу Трифонову, пишет «Коммерсант»

«Компромат-100» ранее подробно писал о том, что Олег Коноплев свою вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Благодаря этому он в сентябре получил пять лет условно за дачу взятки в особо крупном размере. Эдуард Воронин был осужден на пять лет условно за превышение должностных полномочий по делу о покровительстве игорному бизнесу. 

Козицын ходит по "Кольцу"

Сергей Шмотьев

Коноплев и Трифонова могли просто использовать, чтобы скрыть какие-то махинации покрупнее. Не зря же на Олега Коноплева, по его словам, якобы сильно давили, чтобы он давал «правильные» показания. Не исключено, что кто-то просто опасается, что в истории прозвучат фамилии Махмудова, Козицына и скандальных братьев Шмотьевых.

Компания собралась действительно интересная. Известно, что в 2013 году банк «Кольцо Урала» выдал кредит УК «Терра» в размере 593 млн рублей. УК «Терра» подконтрольна Андрею Шмотьеву через структуру ООО «Екб-Профит». Поручителем по кредиту выступила структура промышленной группы «Форэс» — «Форэс-химия». Получается, что банк выдает кредит организации Шмотьевых под поручительство самих же Шмотьевых? Оказывается, так можно!

Согласно официальной версии, на заемные средства УК «Терра» купило здание площадью 11,7 тыс. кв. м на улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге у ООО «Билд-Инвест» за 447 млн рублей, а остальные деньги должны были пойти на реконструкцию. Интересный нюанс: на момент сделки ООО «Билд-Инвест» руководил сотрудник банка «Кольцо Урала» Дмитрий Власов. Никого такая аффилированность не смутила?

Таким образом, можно предположить, что Козицын дал деньги Шмотьевым на покупку у себя же недвижимости? Сейчас эта ситуация легла в основу уголовного преследования Трифонова. И, следует полагать, может лечь в основу и других тоже. 

Про Дягилева «забыли»

И в контексте этой истории уж очень интересно уголовное дело бизнесмена Дягилева. Как писал РБК, в апреле 2019 года Кировский суд Екатеринбурга признал его виновным в мошенничестве. Его компания «Смартлайн» получила в банке «Кольцо Урала» кредит на 354 млн рублей. Суд установил, что предприниматель предоставил банку заведомо ложные документы для получения кредита без намерения его отдавать, а деньгами «распорядился по своему усмотрению».

Сам Дягилев в суде заявил, что изначально был аффилирован с банком «Кольцо Урала», а кредит брал, чтобы погасить долги перед другими подконтрольными УГМК юрлицами. Как следует из показаний Дягилева, он также возглавлял группу компаний «Тренд». Основное направление деятельности предприятия — литье стали.

В сентябре 2015 года в группу «Тренд» входили компании «Позитрон», «Нанофрагментум», «Рубин», «Уральская Компания Металлов» (УКМ), «ПромАгроСнаб-Эко», «Меторен», «Арион», «ТоргснабУрал» и более 30 сервисных фирм. Если верить словам Дягилева, то все эти компании приобретались за счет банка. А из материалов уголовного дела следует, что компании были закредитованы на несколько миллиардов рублей.

На данный момент «Тренд» ликвидирован. Похоже, это тот случай, когда пытались избавиться от «токсичного» актива, чтобы уйти от лишних вопросов. Как бы то ни было, Дягилеву это особо не помогло.

Не помогло и удаление фрагмента статьи портала 66.ру, поскольку он сохранился в web-архиве. Если изучить, какие именно фрагменты «вырезаны», понятно, что затерли много информации о «Кольце Урала» и УГМК. И не трудно догадаться, кто мог попросить об этом.

В частности, исчезла следующая информация: «С 2011 года группа компаний занималась созданием кредитов, которые использовались в интересах руководителей, топ-менеджеров «УГМК-Холдинг» и банка «Кольцо Урала». Совокупность таких организаций условно называлась «группа компаний «Тренд».

Кроме того, было указано, что под руководством Дягилева должны быть созданы условия для выдачи и обслуживания кредитов. Летом 2015 года финансовые операции между «Кольцом Урала» и фирмами «Тренда» привлекли внимание Центрального банка России.

Согласно статье из web-архива, денежное возмещение Дягилев получал только первые несколько месяцев. Весной 2016 года финансирование прекратилось. А из своих средств Дягилев расплатиться по многомиллионному кредиту не мог. В итоге против него возбудили уголовное дело.

В «Кольце Урала», естественно, такую информацию опровергли. Но что, если предположить, что Козицын банально «кинул» Дягилева? Как только на пороге появились проверяющие из ЦБ, он просто перестал оказывать ему поддержку. Если предположения верны, то в случае с «Кольцом Урала» оставшихся не у дел оказалось сполна.

Останется один?

А вот господин Козицын по-прежнему избегает вопросов к своей персоне. А ведь ходит много разговоров о том, как он мог осваивать деньги банка, из которого накануне продажи МКБ за два месяца испарилось 3,6 млрд рублей активов нетто. Припомнить ему можно и сотрудничество со Шмотьевыми. Не исключено, что Козицын мог принимать деятельное участие и в жизни «Тренда», по сути занимаясь сталью через Дягилева.

Козицын ходит по "Кольцу"

Андрей Козицын

И все эти разговоры и слухи могли надоесть Махмудову. Ранее «Компромат-100» подробно писал о том, что Махмудов с Козицыным сейчас заняты переделом активов. Притом расходятся они якобы не на самой хорошей ноте — по неподтвержденной, Махмудов уличил своего партнера в реализации неких «схематозов» за его спиной. И можно догадаться, что они могут быть связаны с «Кольцом Урала»

Спусковым крючком, по информации «УралПолит.ру», якобы послужило то, что Андрей Козицын не захотел умерить траты на непрофильные активы, которыми сильно увлекся. Искандера Махмудова интересует только медь. Музеи, «УГМК-Агро», «УГМК-Здоровье», стройка, социальные проекты — отойдет Козицыну. Также последнему достанутся два завода — Надеждинский металлургический завод и завод «Электросталь» в Тюмени. 

Процесс реструктуризации сопровождается масштабным аудитом, начатым несколько месяцев назад по инициативе Махмудовых. И не исключено, что по ее результатам бизнесмены могут рассориться.

И вдобавок к этому — неутихающие уголовные скандалы вокруг «Кольца Урала». И хотя банк уже несколько месяцев находится в руках у Авдеева, не исключено, что вскоре он «аукнется» Козицыну.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: