Космический аппетит Араза Агаларова

Строительство пускового комплекса для «Ангары» на «Восточном» поручено АО «Крокус» — компании с неоднозначной репутацией.

В самом конце минувшего года, дирекция космодрома «Восточный» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») заключила контракт с АО «Крокус» на строительство технического комплекса космического ракетного комплекса «Ангара». «Крокус» — головное юрлицо Crocus Group известного российского олигарха Араза Агаларова.

Компании последнего подрядчиками по ряду крупных, стратегических проектов для нашей страны — строительство ЦКАД, корпусов Дальневосточного федерального университета, и других. Во многих случаях, стройки сопровождали коррупционные скандалы и масса других сложностей.

Сумма контракта если не «космическая», то очень высокая — свыше 15 млрд рублей. Контракт структура Агаларова получила без конкурса — он был заключен с единственным поставщиком. В тот же день с группой был заключен еще один договор стоимостью 907 млн рублей на газификацию объектов космодрома.

При этом, «Крокус» уже имеет подряд на «Восточном». В 2020 году структура Агаларова, также, без конкурса, получила право на возведение первого этапа аэропортового комплекса на космодроме. Стоимость составила 28 млрд рублей. Получается, структуры «Крокуса» законтрактовались с «Роскосмосом» на сумму свыше 44 млрд рублей.

В госкорпорации, руководимой Юрием Борисовым, объяснили новое соглашение по комплексу «Ангара» именно первым контрактом на аэропорт. Мол, у «Крокуса» уже имеются строительные мощности на площадке, а также необходимые для таких работ компетенции. Тогда почему «Крокус» получил первый контракт? В то время строймощностей компании на «Восточном» еще не было.

Второй этап строительства аэродрома будет осуществляться в период с 2026 по 2029 год. Нетрудно предположить, что и его получит «Крокус». Но будет ли все сдано в срок и без проблем? В период руководства «Роскосмосом» Дмитрия Рогозина на «Восточном» гремела целая серия коррупционных скандалов, а введение первой очереди космической гавани пришлось переносить из-за выявленных недостатков.

Космический аппетит Араза Агаларова

Космодром «Восточный». Фото: Космический центр «Восточный»/»Роскосмос»

Подобное случалось и до этого — в 2018 году на стартовом столе «Восточного» выявили серьезные дефекты. Эксперты обнаружили протечки швов бетонирования через отверстия крепления опалубки, а также нашли нарушения на центральном распределительном пункте, где для соединения арматуры вместо муфты применена сварка.

Крыша от «Крокуса» дала течь

Похоже, Юрий Борисов хочет приобщиться к сомнительной славе бывшего главы госкорпорации Рогозина: с проектами, которые реализовывала группа, связано большое количество проблем, некоторые из которых сопровождались и уголовными скандалами.

Один из примечательных случаев — вопиющая ситуация с корпусами «Дальневосточного федерального государственного университета» (ДФГУ) на острове Русский рядом с Владивостоком. Строительство кампуса стало одним из самых масштабных проектов России за последние 20 лет. Генподрядчиком строительства выступала Crocus Group Араза Агаларова.

Изначально заявленная стоимость строительства в 55 млрд рублей быстро выросла до 68 млрд. В 2012 году там прошел саммит АТЭС, а в 2022 году — Восточный экономический форум с участием Президента России Владимира Путина, который вместе с другими чиновниками и гостями жил непосредственно в корпусах ДФГУ.

Именно тогда, в минувшем сентябре, разразился большой скандал. Оказалась, что крыша кампуса протекает во многих местах, а люди были вынуждены спать, как представляется, едва ли не в полусырых помещениях.

Тогда в Сеть попал документ — официальное письмо в адрес советника Президента Антона Кобякова от имени и.о. главы ДФГУ Бориса Коробца. В письме говорилось, что эти негативные последствия (протечки) являются следствием разрушения ограждающих конструкций — кровель, фасадов и витражей, и не могут быть устранены силами самого университета. В том числе, даже с привлечением средств, ежегодно выделяемых на организацию форума, а это порядка 200 млн рублей.

Космический аппетит Араза Агаларова

Фото: https://t.me/russica2/48846

Таким образом, можно предположить, что «Крокус Групп» Агаларова мог сдать из важнейших строительных проектов страны с заложенными в нем дефектами. Возможно, речь могла идти о некачественных материалах, что очень странно, учитывая колоссальную стоимость стройки. Неужели исправлять недоработки придется за государственный счет в сотни млн рублей?

Разбираться в этом должны эксперты и правоохранители. Но если такое могли допустить в ДФГУ, то не может ли подобное произойти и на стройке комплекса для «Ангары» и аэропорта на «Восточном»? Только в случае с космическими пусками и транспортом это может привести к куда более тяжелым последствиям, считая и вероятную гибель людей.

Примечательно, что после завершения ДФГУ сам Араз Агаларов упоминал, что реализовывать проект на острове Русский ему не понравилось. Якобы, на этой стройке структура ничего не заработала, и даже потратила свои собственные средства — на возведение дороги и благоустройство территории за 3,6 млрд рублей, из которых Минфин будто бы вернул только 1,1 млрд рублей.

Поверить, что крупный российских олигарх на стройке за государственный счет мог уйти в минус, весьма трудно.

Авансы «закольцевались»

Без проблем не обходились и другие крупные стройки «Крокуса». Еще один знаковый проект государственной важности — строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы, где компания олигарха выступала подрядчиком первой очереди.

Как пишет Life.ru, компания фактически сорвала стройку, сдача объекта постоянно переносилась. Огромные претензии к работе «Автодора», как заказчика, и АО «Крокус Интернешнл» (дочерняя структура Crocus Group), как подрядчика, возникли у Счетной палаты России.

Аудиторы посчитали, что средства, выделенные на реализацию проекта из Фонда национального благосостояния, расходовались неэффективно, что привело к увеличению стоимости с роков строительства.

В Счетной палате отмечали низкий уровень исполнения: по состоянию на 1 декабря 2016 г. стоимость принятых работ по пусковому комплексу № 1 составляет 1 млрд руб. или 2 % от объема работ, предусмотренных соглашением. Два процента из ста необходимых. По пусковому комплексу № 5 – 2,9 млрд рублей или 6,8%.

Кроме того, «Крокус Групп» привлекала множество субподрядчиков, которые могли получить сущие гроши за свою работу. Об этом пишет Агентство новостей «Строительный бизнес».

Видимо, деньги «Крокус Групп» освоил, а вот с работами что-то не задалось, что позволяет заподозрить в ситуации коррупционную составляющую. И такой скандал скоро разразился — под следствие попал уже бывший глава Автодора Сергей Кельбах, который заключал контракт с «Крокусом» и отвечал за передачу компании денежных средств.

Кельбаха заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно согласовал ООО «Кольцевая магистраль» оплату банковской гарантии в размере 3,9 млн рублей, а через два года согласовал неправомерное предоставление АО «Крокус Интернэшнл» дополнительного аванса в 2 млрд рублей. Об этом пишут «Аргументы и Факты».

Космический аппетит Араза Агаларова

Строительство ЦКАД «Крокусом» обернулось большими проблемами. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Аванс в 2 млрд рублей — именно дополнительный. Всего в апреле 2015 года из ФНБ на стройку направили 21,7 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября 2016 году «Автодором» было использовано 14,6 млрд рублей, из них основная часть, т.е. 12,6 млрд рублей, ушла в виде первого аванса «Крокус Интернешнл».

Всего же на работы «Крокуса» по ЦКАД выделили 48 млрд рублей. Общая стоимость стройки, изначально оцениваемая в 300 млрд рублей, в итоге значительно превысила эту сумму.

Начались судебные разбирательства между «Крокусом» и «Автодором». Госкомпания предъявила структуре олигарха претензии на 5,4 млрд рублей.

Причем структуры «Крокуса» господряды получают регулярно. Общая сумма у АО «Крокус», которое будет строить на «Восточном», с новыми заказами превысила 61,5 млрд рублей.

Космический аппетит Араза Агаларова

Фото: Rusprofile.ru

При этом финансовое положение компании взывает большие вопросы. По итогам 2021 года она показала убыток в 5,8 млрд рублей при выручке в 44 млрд. Как пишет Forbes , прибыли, получаемой Crocus Group Араза Агаларова, сейчас хватает только на обслуживание кредитов, сумма которых оставляет 120 млрд рублей. Продержаться на плаву ему помогают именно господряды.

Получается, российские чиновники заняты спасением бизнеса Араза Агаларова. А как же эффективность, реализация стратегических проектов и высокое качество работ?

Похоже, главу «Роскосмоса» Юрия Борисова это не сильно беспокоит, ведь он должен быть в курсе ситуации с бизнесом Crocus Group. А это, в свою очередь, значит, что стройка «Крокуса» на «Восточном» может закончиться большим распилом.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: