Коррупционное «окно» Булавина в Европу

Очередной скандал на Северо-Западном таможенном управлении может стоить должностей всему руководству ФТС по главе с Владимиром Булавиным.

Как сообщает источник, в Петербурге при получении взятки задержан и.о. начальника по борьбе с коррупцией в Северо-Западном таможенном управлении Федеральной таможенной службы РФ Максим Розсыпало. Он проработал в должности около года, и был креатурой главы ведомства Владимира Булавина.

В связи с этим делом недоброжелатели господина Булавина и его подчинённых уже поспешили вспомнить известный выпуск телевизионного журнала «Фитиль», где герой Алексея Леонова говорил: «что охраняешь, то и имеешь». Борец с коррупцией попался на коррупции — что может быть более дискредитирующим для руководства ведомства?

Северо-Западное таможенное управление — одно из самых проблемных во всем ведомстве. Порядка там не было и при Андрее Бельянинове во главе ФТС. Не стало меньше скандалов и при Булавине. Сам Булавин — выходец из ФСБ, поэтому от него ожидали куда более продуманной кадровой политики. Эксперты предполагают, что в связи с делом Розсыпало вопросы могут появится и к главе ведомства.

Как пишут журналисты «5-ТВ.ру», якобы Розсыпало не только не отметился успехами в борьбе с коррупцией, но еще и мог злоупотреблять спиртными напитками. СМИ облетели фотографии, на которых человек, похожий на Розсыпало, спит во время морской прогулки. Может сложиться впечатление, что человек на фото пьян.

Именно такой сотрудник был утвержден Владимиром Булавиным на должности борца с коррупцией на одном из самых проблемных ТУ. И до, и после этого назначения управление продолжали сокрушать коррупционные скандалы, которые не терялись даже на фоне других задержаний в структуре ФТС.

Не можешь победить – возглавь?

Один из самых громких таких случаев произошел около трех лет назад, уже при Булавине, но еще до назначения Розсыпало. Тогда, в марте 2018 года силовики пришли с обысками в кабинет замначальника управлении Северо-Западной таможни Александра Безлюдского.

Незадолго до этого на допрос был доставлен начальник Линейного управления Кингисеппской таможни Сергей Слепухин. Ранее он возглавлял Вологодскую таможню. В итоге он был задержан, а в здании Управления также прошли обыски.

16 11 Коррупционное "окно" Булавина в Европу

Александр Гетман

Как писал портал «47ньюс», тогда мероприятия состоялись в  рамках уголовного дела, возбужденного по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Тогда высказывались предположения, что следующим, кто мог заинтересовать силовиков, должен был стать тогдашний начальник Северо-Западного таможенного управления, генерал Александр Гетман.

Так и вышло. Однако весь интерес к нему закончился увольнением в связи с утратой доверия из-за совершения коррупционного правонарушения. Решение об увольнении принимал господин Булавин. Одним увольнением дело и ограничилось.

Этому предшествовала проверка Администрации Президента. Как пишет РБК, АП заинтересовали две квартиры в Санкт-Петербурге, записанные на маму и супругу Гетмана. Стоимость только одной из них составляет 27 млн рублей. Причем проверку начали после того, как глава ФТС Булавин направил в АП представление на присвоение Гетману нового звания.

17 13 Коррупционное "окно" Булавина в Европу

Приказ об Увольнении Александра Гетмана

После отставки Гетмана СЗТУ получило нового начальника. Им стал выходец из ФСБ, генерал Александр Повод. Предполагалось, что Повод должен присматривать как за СЗТУ в целом, так конкретно за людьми Булавина в структуре ФТС. Однако задержанный накануне «антикоррупционер» Розсыпало был назначен уже непосредственно при нем.

В последние годы СКР возбудил целый ряд уголовных дел, связанных с контрабандой через посты Северо-Западного таможенного управления. Это в том числе дело совладельца компании ULS Global Игоря Хавронова, поставлявшего в Россию различные товары из Турции и задержанного в апреле 2017 года после масштабной спецоперации с участием более 500 сотрудников ФСБ.

Хавронову и нескольким его партнерам вменялось уклонение от таможенных платежей на 17 млн руб. и создание организованного преступного сообщества. Хавронов признал вину, пошел на сделку со следствием и получил семь с половиной лет колонии строгого режима. Об этом писал РБК.

Выборгское «окно»

Так что увольнение Гетмана и назначение Повода проходило на фоне целого ряда дел о контрабанде, которые к тому времени уже были возбуждены силовиками. В этом смысле, одним из отличившихся стала Выборгская таможня, которая входит в СЗТУ. За год до увольнения Гетмана стало известно, что транспортная прокуратура проводит проверку таможни вместе с антикоррупционными подразделениями самой ФТС.

Поводом для проверки стало коллективное письмо якобы сотрудников таможни, которые рассказали, что руководство лишь делает вид, что борется с коррупцией. На самом же деле там якобы шли кадровые чистки, которые затрагивали лишь честных сотрудников, которые не будто бы не хотели давать и брать взятки. На их же места якобы сажались свои люди, которые моли получить места за деньги. з письма следует, что должности могли стоить по-разному — от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей. Об этом писал «Деловой Петербург».

Объем нелегального ввоза товаров через Выборгскую таможню начал расти еще до Булавина, после обострения отношений с Украиной. Раньше значительная часть контрабанды ввозилась в Россию из Украины. Затем потоки перераспределились и популярность Выборгской таможни возросла. С приходом Булавина, похоже, к лучшему ничего не изменилось.

Возможная схема работы Выборгской таможни довольно проста. С Финляндии выезжает фура с товаром, останавливается на нейтральной зоне, и товар перегружается во вместительные внедорожники. Одна и та же машина делает несколько рейсов, а на таможне внедорожники пропускаются уже по «зелёному коридору».

Скандалы на Выборгской таможне привели к переводу её начальника Александра Ястребова в совсем другое место — в Сибирское таможенное управление. Случилось это в 2020 году и вызвало недоумение у наблюдателей. Начальник таможни, которую год за годом сотрясают скандалы вместо увольнения переводится на новое «хлебное» место.

Якобы в Сибирском регионе Александр Ястребов мог бы оказать поддержку определенным бизнес-структурам, которым наблюдатели уже не первый год пытаются приписать махинации с ввозом в страну товаров широкого потребления. Речь может идти о товарном ритейлере «Сима-Ленд» известного уральского бизнесмена Александра Симановского.

18 13 Коррупционное "окно" Булавина в Европу

Александр Ястребов «присмотрит» за Сибирью и «Сима-Лендом»?

Как ранее сообщал «Компромат-100», Симановский искал выход на начальника управления ФТС по противодействию коррупции Дмитрия Мурашова и булавинского зама Олега Губайдулина (борьба с контрабандой и таможенные расследования). Суть же может быть проста: значительная часть товаров «Сима-Ленд» ввозится из Китая.

Слухи о том, что этому могут способствовать таможенники, ходят давно. А Ястребов мог быть поставлен на эту позицию, чтобы «институционализировать» процесс «под крылом» господина Булавина. Говоря проще, в контексте дел о контрабанде на СЗТУ, Ястребова могли отправить «передавать опыт» сибирским коллегам с прицелом на бизнес Симановского. Впрочем, доказательств этому нет.

Также любопытно, что всего через несколько месяцев после переезда Ястребова в Сибирь, в Новосибирске завершился суд над бывшим начальником Новосибирского таможенного поста Леонидом Таракановым, которого также взяли уже при Булавине. Тараканов получил срок.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела, бывший чиновник за взятки помогал предпринимателям в ускорении прохождения таможенных процедур и предоставлял им служебную информацию. То есть занимался тем же самым, в чем в феврале 2021 года заподозрили сотрудников Выборгской таможни.

Таким образом, все ожидания, что при Булавине коррупции станет меньше, пошли прахом. Говорят, если не можешь победить, возглавь. Возможно, нечто подобное произошло с господином Розсыпало — это должны установить следствие и суд.

О том, что происходит в ведомстве, говорит и статистика. Сам глава антикоррупционного управления ФТС Дмитрий Мурашов в интервью «Ведомостям» сообщал о целом вале коррупционных дел. Если в 2018 году по материалам самой ФТС было возбуждено 173 уголовных дела, то в 2019 году — уже 282. В 2020 году снижение до 148. Но 2021 год может эти показатели побить.

Совершенно очевидно: если бывший кадровый сотрудник ФСБ Булавин оказался не в состоянии навести порядок в ведомстве за 5 лет (с 2016 года), после такого он вряд ли он сильно задержится на своем месте.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: