«Коррупция, блат и сбор дани»: человек называющий себя экс-сотрудником о работе Роспотребнадзора Петербурга

В Редакцию на электронную почту пришло письмо от человека, который как он утверждает якобы является бывшим сотрудником Управления Роспотребнадзора (РПН) по Санкт-Петербургу.

Автор послания написал о предполагаемом наличии коррупции в ведомстве, системе распределения «дани» и якобы роли непосредственно главы Наталии Башкетовой в жизни Роспотребнадзора. Не имея возможности проверить на подлинность утверждения автора данного письма мы решили его пересказать, чтобы читатель сам для себя решил, что здесь может являться правдой, а что откровенной ложью.

Петербургский Роспотбребнадзор в последнюю неделю стал центром внимания СМИ и общественности за счет оказания давления на комбинаты питания многочисленными проверками. Журналисты предполагали, что происходящее может объясняться личной заинтересованностью главы РПН Наталии Башкетовой в рамках передела рынка социального питания и игрой в интересах главы Фрунзенского района Константина Серова и связанного с ним частного комбината «ТЗБ «Петроградская».

Как утверждает автор послания возникшая шумиха подтолкнула его рассказать о происходящем внутри ведомства. Для удобства мы будем называть его вымышленным именем «Алексей». По его словам, коррупция, кумовство, запугивания сотрудников и сбор «дани» — неотъемлемые атрибуты нынешнего Роспотребнадзора. Причем главную роль в этом якобы играет непосредственно глава Наталия Башкетова. 

Все узаконено?

Автор письма утверждает, что якобы проработал в петербургском РПН с 2013 по 2020 год. По его словам за свою карьеру он столкнулся со специфическим подходом руководства к решению проблем и пренебрежительным отношением к сотрудникам. За семь лет ведомство стало только хуже – считает Алексей. Устроившись на работу молодым специалистом, он был потрясен коррупцией и по его мнению «узаконенной мафией» внутри РПН.

«Самый рядовой инспектор греб деньги лопатой и радовался жизни. На деле никто ничего не делал. Нас всех согнали под проверки. Начались различные разборки. Прокуратура прессовала так, словно им дали команду прям с самого верха. Приезжаешь на проверку, а там уже сидит кто-то из правоохранителей и ждет тебя. Работать нормально не могли. Началась текучка кадров. Но руководство все также пилило деньги, просто аккуратней», — пишет человек называющий себя бывшим сотрудник РПН.

Причиной увольнения из ведомства, Алексей назвал внутренние интриги и отсутствие поддержки, причем даже после того, как пришел приказ от руководства «прессануть» определенного предпринимателя.  

«Я как бельмо на глазу был у руководства. Сидел в своем в санитарном надзоре и мешал всем. Не давал свободы различным людям, требовал с них результатов. Причем честных результатов, чтобы потом в судах не стоять. Ведь, если суд возьмет и встанет на сторону предпринимателя, то это уже твой залет. И никто даже не вспомнит, что тебя просили поторопиться или же прессануть того или иного коммерсанта. Там все как барашки ходят на убой с этими показателями», — утверждает автор послания.

По утверждениям Алексея, в ведомстве якобы сложилась тенденция, при которой все гонятся за показателями, поскольку «внутренняя касса» по определенным направлениям также значится за сотрудниками. Далее человек представившийся бывшим сотрудником РПН пишет о системе поборов и сбора дани якобы сложившейся в ведомстве. 

«Скорее это можно назвать поборами. Все направления обложены данью. И у тебя есть свои показатели, сколько начальству надо принести. Я их не выполнял. И страшно было, когда над тобой прокурорские висят. И осточертело уже все под конец», — пишет Алексей.

«Коррупция», блат и «система» по сбору «дани»?

Стоит отметить, что участившиеся на рынке социального питания проверки городских комбинатов петербургские журналисты связывали непосредственно с решением главы РПН Наталии Башкетовой. Выяснилось, что для проверки «КСП Красносельского района», который больше остальных испытал на себе давление ведомства, были стянуты сотрудники из Петроградского района, занимающиеся проверками в школах. Спешность Роспотребнадзора в данном вопросе вызывает вопросы об объективности работы руководства ведомства. Особенно учитывая тот факт, что после этой проверки РПН решил закрыть производство на предприятии, в результате чего дети двух школ Пушкинского района могли остаться без столового питания.

Далее автор письма сообщает о возможных коррупционных схемах, в которых по его мнению якобы занимает сама глава РПН Наталия Башкетова. 

«Смотрите, невозможно быть в начальниках надзора и не брать взятки. Где-то тебе напрямую уже твое начальство приказывает что-то взять. Где-то тебя прессуют коллеги. Если ты чистенький, тебя прессуют все. Иначе ты всех сдашь. Были случаи, когда приходили идеалистически настроенные сотрудники. Глаза горят, желают все поправить, на всех настучать. Таких быстро съедали.

Наталия Семеновна, когда стала замом Ракитина, то ее какое-то время, по слухам, тоже старались лишний раз не подсвечивать. К ней было много внимания. Потом уже все пошло по накатанному пути. Когда ты зам, то ты становишься тем самым человеком, который берет мзды за своего начальника. И Наталья Семеновна не стала исключением. Она же Ракитина и «подсидела». Все говорят, что он по возрасту ушел, но никто в это не верит. Говорить об этом в РПН запрещено. Табуированная тема», — утверждает автор письма.

Как утверждает человек, представившийся экс-сотрудником РПН, якобы Башкетова лично руководит процессами по получению «дани», при этом мол сама не рискует, используя своих помощников, оставляя за собой лишь согласование и договоренности. Все работает по четко выстроенной структуре.

«При мне было так. У Наталии Семеновны есть две девушки заместителя, которые она привела с собой – Смирнова и Заботина.  Они все делают. Сама Наталия Семеновна только договаривается. Есть еще начальники по округам. Через них идут деньги за решение мелких вопросов. Они же берут с подчиненных. Выстроена четкая структура поступления денег», — утверждает человек представившийся Алексеем, и продолжает- «При этом коррупционная структура выстроена таким образом, что каждый важный для реализации схем человек в Роспотребнадзоре – это человек Башкетовой, который попал туда за счет блата. Пробиться по карьерной лестнице в РПН, по словам нашего собеседника, практически невозможно». 

«В Роспотребнадзоре, каждый человек на должности – это человек Наталии Семеновной. Процветает блат. Я таким образом подняться по должности не мог. Просто руководителями у меня стояли люди Наталии Семеновны. Тебе может прилететь выговор за то, что ты на совещании на нее криво посмотрел. Может и на матах. Но опять же, это с рядовыми сотрудниками. Со своими она ласковая. Хотя конечно говорят, что она грубая, но за глаза. По ее словам, она в этом королевстве главная и других королей быть не может. Даже сверху ей никто не указ. Ее боятся все за то, что она легко может испортить тебе жизнь. Что было со мной, когда у меня внутренние проверки были ежедневными», — пишет Алексей.

Так же человек называющий себя уволившимся из петербургского Роспотребнадзора сотрудник пишет, что Башкетова якобы зачастую использует в работе личные интересы, создавая неразбериху, в которой можно проворачивать выгодные для себя схемы. Он называет пример с саботирование действий Смольного, ссылаясь на внутренние инструкции. При этом в подобных конфликтах Башкетова всегда остается у власти, даже когда другие уходят, поскольку у нее есть серьезные связи. 

Пишет ли, человек обратившийся по электронной почте в Редакцию правду, или это откровенная ложь, решать вам – читателю. Однако это послание заставляет иначе посмотреть на ситуацию на рынке социального питания, связанную с давлением Роспотребнадзора на городские комбинаты, участившимися проверками и закрытием «КСП Красносельского района» из-за якобы выявленных нарушений на производстве.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия любых реальных людей и событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: