Коррумпированная «рать» губернатора Буркова

Уголовные дела омских чиновников-взяточников приведут силовиков к главе региона?

Как сообщил источник Компромат-100, в Омске решением суда отправлена в СИЗО замминистра ЖКХ региона Марина Степанова: ей инкриминируется получение взяток от руководства компании «Консультационно-депозитарный центр», с которой заключались многомиллионные контракты. Ранее Степанова руководила Региональным фондом капремонта, а в должности замминистра успела пробыть всего два месяца. За последнее время это уже второй громкий коррупционный скандал в окружении омского губернатора Александра Буркова. До этого фигурантом уголовного дела о превышении полномочий стала его бывший советник и экс-министр здравоохранения Ирина Солдатова, также уличенная в махинациях с госконтрактами и поспешившая сбежать от следователей в Дубай.

Обвинения в коррупции недавно прозвучали и в адрес самого Буркова: его давний соратник по партии «Справедливая Россия» и бывший советник, экс-депутат Госдумы Александр Четвериков заявил, что глава региона сначала вымогал у него 400 млн рублей, а затем «подставил» под уголовное дело о хищении 99 миллионов у компании «Зерно Сибири». На фоне непрекращающихся скандалов и полного провала кадровой политики губернатора, Омская область уверенно занимает лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа по числу коррупционных преступлений.

«Подрядные» аферы замминистра Степановой

Куйбышевский районный суд Омска вынес решение об аресте замминистра энергетики и ЖКХ региона Марины Степановой, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере и коммерческом подкупе. По версии следствия, находясь в должности директора областного «Регионального фонда капремонта многоквартирных домов», где она работала до своего назначения в правительство, Степанова получила 2 млн рублей за покровительство компании, специализирующейся на ремонте жилых зданий.

Как сообщает омское сетевое издание «NGS55.RU», речь идет об ООО «Консультационно-депозитарный центр» (КДЦ), которым в интересующий следствие период времени руководил Андрей Оносов, также являющийся учредителем и гендиректором Управляющей компании «Премиумком», зарегистрированной в Екатеринбурге. Примечательно, что в этом городе ранее трудилась и Степанова, занимавшая должность замначальника отдела балансов и реализации услуг тепловой энергии в региональном «Облкоммунэнерго».

С Екатеринбургом связан также Андрей Волосников в ноябре 2020 года пришедший на смену Оносову и ставший официальным владельцем и директором омского «КДЦ»: в столице Урала он входил в число соучредителей ликвидированного на сегодняшний день ООО «Уральский Юридический Центр «Правосудие». Таким образом, можно не сомневаться, что арестованная замминистра была давно и хорошо знакома с теми, кто фигурируют в уголовном деле в качестве взяткодателей.

«Дружба» со Степановой в буквальном смысле озолотила «КДЦ»: как минимум с 2014 года его финансовые показатели неизменно оставались нулевыми, но в 2020-м выручка резко «взлетела» до 39 млн рублей, прибыль – до 8,2 миллиона. При этом в компании официально не трудоустроено ни одного сотрудника, а стоимость ее активов по-прежнему остается нулевой.

Более того, как отмечают авторы портала «NGS55.RU», предприятию стало сказочно везти с госконтрактами: всего за год от «Регионального фонда капремонта» было получено подрядов в общей сложности на 27 млн рублей. И все благодаря покровительству госпожи Степановой! Казалось бы, впереди открываются блестящие перспективы, вот только крест на далеко идущих планах поставили сначала сотрудники ФСБ и Следкома, а затем еще и суд. Подстрелили, как говорится, на взлете…

Омск как центр сибирской коррупции

Из публикаций СМИ следует, что среди прочего руководство «КДЦ» взяло на себя оплату квартиры, которую Степанова арендовала в центре Омска, а кроме того, оплачивало еще и обучение ее сожителя в Уральском федеральном университете им. Ельцина. Эти моменты коррупционного «сотрудничества» подтверждаются финансовыми документами, изъятыми в ходе обысков, а также выписками со счетов предприятия, с которых приводилась оплата.

«Похоже, Марина Степанова была настолько уверена в своем покровителе, что действовала даже без какой-либо конспирации», – приходят к выводу авторы издания «Коммерческие вести», добавляя, что такое возможно лишь в том случае, «когда фигурант на все 100% убежден в безнаказанности».

О каком «покровителе» идет речь, к сожалению, не уточняется. Однако если учесть, что в должности замминистра Степанова пробыла всего около двух месяцев (свой пост она заняла в минувшем феврале), то все произошедшее наносит серьезный удар по репутации главы региона Александра Буркова, кадровая политика которого, похоже, все больше демонстрирует свою полную несостоятельность.

Коррумпированная «рать» губернатора Буркова
Александр Бурков

Напомним, что еще в июле 2018 года, будучи врио губернатора, Бурков подчеркивал: ситуация с коррупцией в Омской области гораздо более сложная, чем в Москве. Закономерно задаться вопросом: что изменилось с момента его официального утверждения в должности? В минувшем феврале специальным указом Бурков утвердил план противодействия коррупции в госорганах на 2021-2023 гг.

В соответствии с документом, в регионе введен перечень должностей «исполнение обязанностей по которым предусматривает осуществление коррупционно опасных функций». Включенных в него чиновников обязали предоставлять декларации о доходах и имуществе, относящиеся как себе лично, так и к членам семей. Проверка подлинности полученной информации возложена на специальное антикоррупционное управление при губернаторе.

Вот только пока Бурков и его команда в поте лица работали над очередным юридическим «шедевром», силовики проверяли счета на оплату съемной квартиры замминистра ЖКХ. Спрашивается, кто сработал эффективнее?

А ведь еще в минувшем декабре, подводя итоги уходящего года, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции омской областной прокуратуры Сергей Цериградских назвал регион лидером по количеству возбужденных уголовных дел среди субъектов Сибирского федерального округа: только за девять месяцев здесь было раскрыто 271 преступление, связанное с коррупцией. По его словам, если в 2019 году средняя взятка в области составляла 83 тыс. рублей, то в 2020-м ее размеры выросли до 263 тысяч.

Но, как известно, «взятка унижает тем больше, чем она меньше». Видимо, поэтому подчиненные господина Буркова «берут» миллионами.

Криминальный Минздрав Буркова

Скандал с арестом Марины Степановой произошел вскоре после другого омского инцидента, также получившего федерльную огласку: в январе фигурантом уголовного дела о превышении служебных полномочий с причинением тяжких последствий стала бывший региональный министр здравоохранения Ирина Солдатова. Вместе с ней по делу также проходит руководитель областной Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Виктор Бабиков.

С занимаемой должности Солдатова была уволена в ноябре прошлого года после того, как «скорая помощь» не смогла госпитализировать двух пенсионеров с подозрением на коронавирус по причине отсутствия в больницах свободных мест. В итоге отчаявшиеся медики доставили больных прямо к зданию министерства. О случившемся узнали в Кремле; с проверкой в Омск прибыли замглавы федерального Минздрава Евгений Камкин и замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

Причиной же уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего министра, стали махинации с госконтрактами на поставку медицинского оборудования, заключавшимися с аффилированными коммерческими организациями по завышенной стоимости. Ущерб от действий Солдатовой и Бабикова следствие оценивает в 105 млн рублей. Вот только экс-чиновница не стала дожидаться визита силовиков: сделав всем «ручкой», Солдатова сначала улетела на Мальдивы, а оттуда в Дубай, где, по информации РБК, у нее имеется недвижимость.

Заметим, что Солдатова, также, как и Степанова, является креатурой губернатора Буркова: до того, как приехать в Омск, она занимала пост замминистра здравоохранения Московской области. В марте прошлого года Солдатова была назначена советником главы региона, а уже через месяц стала министром, возглавив рабочую правительственную группу по борьбе с коронавирусом.

Кадровый вопрос в Минздраве для Буркова вообще является болезненным. Предыдущий глава ведомства Дмитрий Вьюшков, назначенный в 2018 году, не проработал и двух лет, подав в отставку в апреле 2021-го. Официальной причиной называлось резкое ухудшение эпидемиологической ситуации. Правда до этого в СМИ появлялись публикации, обвинявшие чиновника в том, что тот «живет не по средствам»: в них упоминались не только швейцарские часы марки «Breitling» за 450 тыс. рублей, но и особняк в одном из элитных коттеджных поселков, ориентировочной стоимостью прядка 30 миллионов.

Кроме того, борцы с коррупцией установили подозрительный факт сотрудничества Вьюшкова, в бытность его главврачам омского онкодиспансера, с неким бизнесменом по фамилии Левитов, коммерческие структуры которого без конкурса получали порядка 70% контрактов медучреждения. Получатся, что и здесь не обошлось без личной материальной заинтересованности? Или Вьюшков всего лишь умело сыграл на опережение? Интересные все-таки кадры Бурков подбирает на министерские должности!

Разоблачения депутата Четверикова

Так может быть главе области следует перестать «пенять на зеркало»? Дело в том, что на минувшей неделе обвинение в коррупции отчетливо прозвучало в его собственный адрес. И не со стороны политических оппонентов, а из уст человека, которого издание «Блокнот» называет, ни больше, ни меньше, «другом губернатора Буркова». Речь идет о бывшем депутате Госдумы Александре Четверикове.

Четвериков руководит отделением «Справедливой России» в Курской области, является депутатом облдумы, а кроме того с апреля 2019-го по май 2020 года он был советником Буркова (который также состоит в партии Сергея Миронова и входит в ее Центральный совет). В это же время Четвериков был членом Совета директоров омской логистической компании «Зерно Сибири», из-за чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.

В начале апреля стало известно, что в отношении Четверикова возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере: его обвиняют в хищении у «Зерна Сибири» 98,9 млн рублей. Причем инициатива проверки деятельности предприятия следственными органами исходила от самого омского губернатора. Дожидаться ареста политик не стал, ударился в бега и был объявлен в розыск.

Уйдя «в подполье», он опубликовал в соцсетях собственную версию произошедшего, где рассказывает о том, что вышел из проекта в связи с разногласиями с Бурковым, который якобы лично курировал все вопросы компании, называет сообщение о хищениях «вымыслом», а само уголовное дело – «сведением личных счетов и умышленной дискредитацией». Но самое главное, что, по словам Четверикова, губернатор вымогал у него деньги – 400 млн рублей, причем половина этой суммы должна была быть перечислена предприятию «СибирьАгроИнвест», подконтрольному Буркову.

Естественно, что глава региона поспешил выступить с опровержением прозвучавших обвинений, в обоснованности которых предстоит разбираться следствию. Вот только наблюдая за происходящими в Омске коррупционными процессами и скандальными кадровыми назначениями, впору задаться вопросом: не проворачивал ли губернатор некие «мутные» схемы вместе со своим очередным нечистым на руку советником?

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: