Короля-энерго и друга «Иванушек» Гаврилова оставили без крыши ФСБ

Фигурант дела о взятке следователю Гаврилов все ближе к «посадке»

Арест сотрудника УФСБ по Краснодарскому краю Александра Кубрака, который курировал оперативную работу в топливно-энергетическом комплексе и обеспечение энергетической безопасности Краснодарского края, очень больно может ударить по энергетическому «королю» Кубани Александру Ильичу Гаврилову. Источник рассказал, что Гавилова и Кубрака связывают многие года дружбы и плотного взаимовыгодного сотрудничества. Особенности этого сотрудничества не обошли вниманием спецслужбы. Александр Ильич человек с очень неоднозначной репутацией, не раз бывавший под уголовными делами и даже посидевший в СИЗО. Александр Ильич еще прославился тем, что исполнял вместе с «Иванушками-Интернешенл» оскорбительную песню про Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова.

Короля-энерго и друга «Иванушек» Гаврилова оставили без крыши ФСБ

По версии следствия, Александр Кубрак обложил данью бизнесмена Алексея Мирошникова. Опасаясь, что в его отношении возбудят уголовные дела, потерпевший ежемесячно платил чекисту от 500 тыс. до 1 млн руб., обеспечил его семью тремя иномарками и двумя квартирами; передал часть своего бизнеса на доверенных лиц вымогателя и даже оформил на них канализацию.

Поводом для начала проверки послужило даже не письменное, а устное сообщение Мирошникова в отдел собственной безопасности УФСБ по Краснодарскому краю. Проверив сообщение и оформив его, чекисты сопроводили потерпевшего к старшему следователю по особо важным делам военного следственного отдела СКР по Краснодарскому гарнизону, который и возбудил уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий (ст. 290 и ст. 286 УК).

По данным следствия, в служебные обязанности подполковника Кубрака входило проведение оперативно-разыскных мероприятий в топливно-энергетическом комплексе. В ходе них чекист вышел на Алексея Мирошникова — бенефициарного владельца компаний «Аксой», «Актон», «Форест» и «СетьЭнерго», которые в том числе торгуют электроэнергией, распределяют ее, а также обеспечивают работу электрических сетей.

В конце 2013 года, встретившись с господином Мирошниковым, офицер, как следует из материалов дела, потребовал выплачивать ему по 500 тыс. руб. ежемесячно, гарантируя за это, что предприниматель не станет фигурантом уголовных дел, а, напротив, получит определенные преференции от ОАО «Кубань-Энерго», которое он опекает по долгу службы. Руководил «Кубань-Энерго» приятель Кубрака Александр Гаврилов.

Последний фигурант множества криминальных историй, в том числе истории с взяткой для следователя СКР Руслана Миниахметова.  Взятка была при следующих обстоятельствах. У Александра Гаврилова есть родной брат Валерий Семендуев, который вместе с Андреем Матусом занимались решаловом в Кубани. Оба попали в разработку 6-ой Службы УСБ ФСБ РФ, которую в то время возглавлял Иван Ткачев, было возбуждено дело, которое попало в производство следователя СКР Руслана Миниахметова. Семендуев успел сбежать в Австрию, Матуса задержали. Однако, он сразу нашел общий язык с Ткачевым, его правой рукой оперативником ФСБ Дмитрием Ульяновым и Миниахметовым (двое последних получили от Матуса дорогие иномарки). В результате Матус в СИЗО не попал.

 Узнав об этом, Гаврилов  попросил его похлопотать за брата Валерия, чтобы его не привлекали к ответственности. Ульянов и Миниахметов обозначили «прайс» за такую услугу в 5 млн евро для себя и Ткачева. Вскоре 600 тыс долларов были переданы Миниахметову. А потом о происходящем узнал на тот момент действующий председатель Краснодарского крайсуда Александр Чернов, который дружит с Александром Гавриловым. Чернов начал убеждать Гаврилова не платить, полагая, что Матус обманет.

В результате Чернов отправился к Ткачеву с вопросом о 5 млн евро, тот заявил, что ничего о взятке  не знает. Матус начал понимать, что его могут сделать в крайнем в этой истории и записывает свои беседы с Миниахметовым. На одной из записей (она присутствует в «деле Миниахметова»), следователь и обвиняемый Матус как раз обсуждают сложившуюся  ситуацию, вмешательство Деда (так называют Чернова), реакцию Иваныча (Ткачев). В беседе еще часто звучит «Дима»- это сотрудник 6 ой Службы Дмитрий Ульянов. Чтобы клиенты не нервничали, Матус пытается убедить Миниахметова, чтобы тот разрешил Семендуеву вернуться и его в РФ не задерживали. Тот упирается.

Тогда Матус приводит такой довод: «Сотка — это где-то 1,5 млн, 600 тыс уже у тебя. Грубо говоря, двушка уже будет закрыта», — говорит Матус. А Миниахметов соглашается и все время повторяет: «Угу». Матус в условиях, что 2 млн евро из 5 млн евро поступят следователю Миниахметову и оперу Ульянову просит сделать так, чтобы Семендуев вернулся в Россию. С этой записью Матус отправляется к Ивану Ткачеву и объясняет ситуацию: аферы нет, деньги (600 тыс долл) Миниахметову уплачены.

Ткачев просит стереть запись, обещает, что деньги Матусу будут возвращены Миниахметовым. 6 марта 2017 года Миниахметов действительно приглашает Матуса к себе в кабинет и там протягивает Матусу портфель, в котором находятся 600 тыс долл и 8,5 млн рублей (рубли тоже в свое время передал Миниахметову Матус). В этот момент открываются двери кабинета и Матуса задерживают сотрудники ФСБ РФ, в том числе тот же Ульянов. В колонии Матус дает показания о взятке Миниахметову.

В ходе проверки было собрано много доказательств. А главное сама взятка оставался в СКР, ведь она была изъята при задержании Матуса. Правда, взятка, «похудела». 250 тыс долл и 8 млн рублей были выплачены потерпевшим по делу, по которому изначально Матуса и задержали. Оставались 450 тыс долларов, но и их вернули Матусу. 

По нашим данным Александр Гаврилов не скрываясь живет очень богатой жизнью, меняя один за другим Майбахи, скупая коттеджи в Подмосковье и квартиры в Москве, строя самые шикарные дворцы на побережье. В артистическую свиту Гаврилова входят солисты группы «Иванушки интернешнл», Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили. «Король» запросто мог не подключать к электричеству отель из сети «Хайят» в Сочи, ожидая, когда ему за услугу принесут 70 млн рублей. И только после личного вмешательства Дмитрия Козака, Гаврилов, скрипя зубами, выделил отелю половину необходимых мощностей.

Короля-энерго и друга «Иванушек» Гаврилова оставили без крыши ФСБ
Короля-энерго и друга «Иванушек» Гаврилова оставили без крыши ФСБ
Короля-энерго и друга «Иванушек» Гаврилова оставили без крыши ФСБ

Энергетическая отрасль в Кубани вся погрязла в коррупции, во главе которой и стоит Гаврилов. Об этом знают все, на свет порой появляются крупные дела. В 2013 году Гаврилов даже был задержан по делу, которое возбудило УФСБ. Но и в этот раз, как и во все другие, он сохранил должность и не отправился в колонию. В частности, в 2017 году велась доследственная проверка по признакам совершения Гавриловым коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ). Было установлено, что Гаврилову платились гигантские суммы за подключение построенных жилых домов к электричеству.

У «короля» четкая ставка — 15 тыс рублей  за киловатт. За свет в не очень большом доме Гаврилову надо отстегнуть 45 млн рублей. В СИЗО-5 даже были проведены очные ставки с участием Гаврилова. Но нужные связи привели к тому, что дело на свет, так и не появилось. А и дальше и по сей день отправляются в мусорную корзину все материалы, где фигурировал Гаврилов, в любым силовых ведомствах.

Как подобное удается Гаврилову ? Он умеет быть очень щедрым другом. Самым нужным другом для Гаврилова долгое время был председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов – человек со множеством региональных и федеральных связей. По словам источника, Гаврилов  порой, как нянька, не отходил от друга, в частности во время оплачиваемых Гавриловым ежегодных поездок Чернова со свитой в ОАЭ. А уж какой отдых устраивал Гаврилов в Красной поляне Чернову … В свою очередь, Чернов тщательно оберегал свободу и благополучие Гаврилова. Другими ангелами-хранителями Гаврилова являлись сотрудники УФСБ по КК Александр Кубрак и Александр Мычливцев.

Благодаря этому с каждым годом размах коррупции энергетического короля Кубани Александра Гаврилова становился все больше и больше. Он уже ничего и никого не боялся.

Телеграм-канал в свое время рассказал интересную историю о Гаврилове. «Тополиный пух, Титов-петух», -«Иванушки интернешенл» исполняют свой главный хит с новыми словами. Посвящена песня уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. А спеть про Титова поп-исполнители решили, чтобы сделать приятное своему другу – энергетическому королю Кубани Александру Гаврилову. В этот день Гаврилов специально прилетел в Москву, чтобы решить вопрос по одному кадровому назначению и узнал, что «дорогу» перебежал Борис Титов. Назначение не состоится. Чтобы развеять печаль Гаврилов устроил вечеринку в караоке «Трубадур», расположенном в гостинице «Украина», куда и прибыли «Иванушки». Они участвуют в большинстве вечеринок Гаврилова.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: