Копайгородский пока горячо

«Политический бизнес» мэра Сочи Алексея Копайгородского разжёг интерес силовиков.

По информации источника, за мэром Сочи Алексеем Копайгородским могут скоро прийти силовики.

Чиновники важнее ветеранов

Господин Копайгородский возглавляет Сочи с сентября 2019 года. На его так называемое правление пришлась масса недовольства со стороны жителей города. Начиная от в целом неудовлетворённости качеством жилищного строительства (про огромное количество недостроев не писал только ленивый) и заканчивая самыми настоящими скандалами.

Один такой произошёл на прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. Когда главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков рассказал о том, что ветераны войны так и не заехали в построенные для них в Сочи к 60-летию Победы дома. При этом они использовались — местные чиновники якобы селили туда людей по своему усмотрению и за определённую плату. Вот такой вот бизнес из ничего.

Копайгородский тогда быстро сориентировался, нашёл пару ветеранов, которые на камеру рассказали о том, что у них нет претензий к жилью. Но после этого чиновник засуетились, дома и правда начали ремонтировать, видимо подготавливая к тому, чтобы и правда использовать их по назначению. Кто знает, сколько могли заработать чиновники, включая самого Копайгородского за то время, что квартиры, если можно так выразиться, простаивали.

Крепкие семейные узы

С бизнесом у г-на мэра вообще отношения налажены. Известно, что предприниматель Дмитрий Гредин, который считается дядей супруги Копайгородского, развивает в Сочи ресторанные компании. Ранее он владел энергетическими, а также сотрудничал с людьми из строительной сферы. В «орбиту» Гредина входят ООО «Компания Арт Бизнес» и ООО «Стан». Вторая даже выполняла госзаказ (закупка комплекса услуг по организации и обслуживанию мероприятия и предоставлению питания) для «275 Авиационного ремонтного завода».

Копайгородский пока горячо

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кроме того, в Краснодаре есть одноимённый (почти – называется «Станъ») ресторан, который находится в получасе ходьбы от места регистрации фирмы «Стан». Как утверждают авторы сайта «Голос Кубани», якобы тёща г-на Копайгородского ещё в 2015 году (тогда Копайгородский был назначен вице-губернатором) «прибрала к рукам» привлекательный участок земли у администрации региона и поставила там этот ресторан. Вопросы к нему разные – от того, откуда у пенсионерки деньги на открытие такого бизнеса и в таком привлекательно месте, до – того насколько законно вообще строиться в зоне, которая может считаться природоохранной.

Копайгородский пока горячо

Ресторан у берега водоёма. По закону, зона перед водоёмом должна быть общественной. Фото: https://www.google.com/maps

Но вернёмся к бизнесу Гредина. Ранее ему также принадлежали ООО «КТИ» и ООО «ЭКК», которые занимаются снабжением энергией Краснодарского края. Обороты там немалые. Кроме того, «КТИ» – крупный подрядчик местных госструктур, у которого до недавнего времени были ещё дочерние предприятия «Смежно-Сетевая Энергетическая Компания Знаменская» и «Тепловая Энергетическая Компания Знаменская», которые также наверняка приносят доход.

Копайгородский пока горячо

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кстати, интересно, что созданы обе эти фирмы были «КТИ» в марте 2022 года и уже через несколько месяцев стали отдельными от материнской компании. Не на капитал ли, «сэкономленный» на государственных контрактах, создавались очередные игроки рынка?

В учредителях обоих бывших «дочек» одни и те же люди. Среди них — Косенко Владислав Петрович: председатель краснодарских ассоциаций Строительства и Развития Дорожно-Строительной Инфраструктуры и по Контролю за Соблюдением Качества Алкогольной и Спиртосодержащей Продукции. Человек, власти, наверняка, не чуждый. Вполне возможно, даже «свой для Копайгородского. Вполне возможно, даже представляющий его бизнес-интересы.

Есть фамилия Гредина и в нескольких компаниях, которые недавно были ликвидированы. Интерес вызывает структура «ЮГК», где бизнес-партнёром Гредина выступал Андрей Черненко, который являлся гендиректором строительной фирмы «Орсо-Интернешнл». Последняя до января этого года была записана на офшорную «ФИРМА СИМПЛЕКС ЭКСПОРТ ПРАЙВЕТ ЛИМИТЕД».

Копайгородский пока горячо

Фото: https://www.rusprofile.ru

То есть, по сути, через Гредина в офшор могли течь в том числе деньги, полученные на госконтрактах с тем же «КТИ».

«Самострои» Копайгородского

Что касается строительного лобби, известно, что г-ну Гредину долю в «ЭКК» передал Оганес Киракосян. Последний является также гендиректором и единственным владельцем ООО СЗ «Спецстройпроект», которое входит в группу компаний «СпецСтройКубань» Карена Казаряна. Фирмы последнего неплохо строятся в Краснодарском крае. Причём, видимо, не всегда законно.

Даже губернатор Вениамин Кондратьев в своём телеграм-канале называл дом, построенный Казаряном, самостроем. Кстати, обратил он на это строение внимание только после того, как там произошёл пожар. И, что показательно, не назвал фирму-застройщика. Наверняка знал, что там строился вероятный близкий к г-ну Копайгородскому бизнесмен.

Ещё одна постройка от Казаряна, что может входить в «реестр самостроев», располагается на улице Фадеева. Это бизнес-центр, который вызывает немалое раздражение местных. Они даже требовали его сноса, подав коллективный иск в суд. Но, как мы видим, воз и ныне так (БЦ на месте, кто ж его уберёт, деньги немалые).

Кстати, о деньгах. С ними у того же «Спецстройпроекта» очень туго. По итогам 2021 года выручка предприятия составила ноль рублей. Куда же делись все миллионы, заработанные на стройках в Краснодарском крае?

Неужто пошли на покупку элитной недвижимости тому же Копайгородскому, чья семья, по данным от 2019 года, владеет сразу шестью земельными участками и тремя домами.

Всех в бизнес!

Кроме родственников у Копайгородского может быть достаточно приближённых, которые с его ведома и указания занимаются выкачиванием бюджетных денег. Простейший пример — бывший председатель Совета директоров сочинского АО «Пансионат «Олимпийский-Дагомыс» Дмитрий Малыхин, который, по словам источника, обанкротил предприятие, вывел из него активы, а после стал депутатом горсобрания и председателем комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма города Сочи.

Подконтрольные Малыхину фирмы реализуют апартаменты под брендом международного гостиничного оператора ACCOR. По информации «Коммерсанта», эти апартаменты строятся на банкротстве, при этом активно привлекаются частные инвесторы. Взять такого человека в команду – что расписаться в собственных желаниях о «распиле» санаторно-курортной отрасли.

Другой видный чиновник — Павел Невзоров, является советником по градостроительным вопросам Копайгородского. Павла Невзорова называют бенефициаром фирмы «Лэнд», что реализует в Сочи крупные строительные проекты.

Партнёром Невзорова является Нуман Байрамович, что в 2020 году был приговорён к тюремному сроку за мошенничество при строительстве ЖК «Солнечный пляж» в курортном городе. Имя самого Невзорова «светилось» в скандале с вырубкой краснокнижных деревьев застройщиком ООО «Корпорация «Сочи». Чиновник наглядно порицал случившееся. Но как такое вообще допустили?

Сядет за цинизм?

Сочи стабильно оказывается на первых строчках в рейтинге по количеству обманутых дольщиков. Чего стоит один ЖК «Фазатрон», который не могут доделать уже несколько лет. А квартиры купили около 2 тысяч человек, между прочим! «Компромат-100» делал большое расследование по этому поводу.

Зато, если вдруг какой-нибудь чиновник типа депутата Госдумы Владимира Ресина вдруг захочет башню на территории, где собирались строить детский центр, его желание будет исполнено с фантастической скоростью. Преградой не станет даже то, что на этом месте нельзя возводить такие здания! И это не сказка, не вымысел. Такая ситуация правда произошла. Подробно о ней писала газета «Президент». Кстати, после того, как массивное здание было сооружено, начались оползни, которые рискуют обернуться обвалом и трагедией.

Но это, наверное, не так страшно, как отсутствие «откатов» за подобные разрешения в карманах г-на Копайгородского и его приспешников.

Так что фигура сочинского мэра для силовиков – просто находка. С какой стороны не взгляни, везде можно открыть новые грани. А посчитать их – и лет на 15 «потянет»…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: