Копай под Копайгородского

Напряжение в команде мэра Сочи, якобы вызванное интересом силовиков к властям курортных городов Юга России, могло довести местных чиновников до мордобоя. А могло и до СИЗО?

Как сообщает источник в Краснодарском крае, силовики продолжают активно работать на Юге России. После целой серии обысков и коррупционных скандалов в мэриях курортных городов региона идут слухи о якобы имевшем место конфликте и даже драке с участием мэра Сочи Алексея Копайгородского и вице-мэрома, практически его правой руки, Алексея Соколова.

Разумеется, в администрации Сочи отрицают, что между чиновниками возникла потасовка, и уж тем более не говорят о возможных причинах. Но будто бы именно после этого Алексей Соколов подписал заявление об отставке.

Место Соколова занял Николай Бескровный, ранее руководивший Адлерским районом. В свою очередь, главой района стал Виктор Хрущев, прежде трудившийся директором департамента по взаимодействию с правоохранительными органами.

Алексей Соколов курировал сферу ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства, занимался ценами и тарифами на коммунальные услуги. По информации источников, отрицаемый мэрией конфликт, если и был, то мог быть связан с перераспределением бюджетных потоков в ЖКХ, оставшихся бесхозными после задержаний в команде бывшего мэра Анатолия Пахомова и его ухода из администрации. Возможно, под Копайгородского, как говорится, «копают», что могло стать одной из причин конфликтов в его собственной команде.

Между тем, в социальных сетях распространяются слухи, якобы Алексей Соколов был задержан силовиками на следующий день после предполагаемой драки. Никаких официальных сообщений и подтверждений этому нет, как и нет информации о том, какие к нему могли возникнуть вопросы у правоохранителей. 

И, тем не менее, если это окажется правдой, то вряд ли кто-то удивится. В этом случае, отставка Соколова с поста могла бы быть своеобразной «чисткой хвостов». Только поможет вряд ли.

Самому Копайгородскому давно уже приписывают самые разные грехи — и возможный интерес в строительном бизнес, и вероятное стремление перекроить рынок ЖКХ под свою команду. Но вот бойцовских навыков за ним раньше замечено не было, так что, если слухи о драке окажутся правдой, можно поздравить его с обретением новых компетенций.

Города Юга России регулярно мелькают в сводках правоохранительных органов. Обыски в администрациях, задержания чиновников — все говорит о том, что коррупцией там занялись плотно. Между тем, Алексей Копайгородский — не просто чиновник. Он считается крайне близким, доверенным человеком губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В команде последнего же коррупционные скандалы стали чуть ли не нормой.

На свой пост Алексей Копайгородский пришел только в 2019 году. А до этого с 2015 года был вице-губернатором Краснодарского края по внутренней политике. То есть отвечал, в том числе, за политический капитал и электоральный потенциал губернатора Кондратьева. Ему доверяют.

Копай под Копайгородского

Молодой мэр померялся силами со своим уже бывшим заместителем?

Вывод тут можно сделать простой. Скорее всего, Вениамин Кондратьев не только не будет взыскателен к Копайгородскому, но и постарается всячески прикрыть его в случае коррупционного скандала. В свое время Копайгородский даже хвастался, что его назначение вице-губернатором стало первым кадровым решением нового главы региона.

Свято место пусто не бывает

А в Сочи Копайгородский пришел после отставки предыдущего мэра Анатолия Пахомов. Тот отработал два срока и не стал заявляться на новый конкурс. Мол, чтобы дать дорогу другим людям. По неофициальной версии, якобы он был вынужден уйти после серии коррупционных скандалов в мэрии Сочи.

Речь об обысках в мэрии конца 2018 года. По их итогам были задержаны замглавы города Сергей Юрин, а также заместитель директора АНО «Росгонки» Анатолий Рыков (в прошлом — тоже вице-мэр) — люди их команды Пахомова. Тогда причины их задержания не раскрывались.

Позже стало известно, что Рыкова обвиняют в получении взяток в размере 40 млн рублей. По данным следствия, с 2010 года он получал взятки за выдачу разрешений на строительство и за заключение договоров с администрацией на аренду земельных участков.

Для этого использовалась определенная схема. Сперва предприниматели обращались в администрацию Сочи за разрешительной документацией и им отказывали. Отказ обжаловался в суде первой инстанции — тоже безуспешно, но рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции завершалось в пользу застройщиков. В итоге апелляционный суд обязывал мэрию Сочи разрешать строительство или заключать договоры аренды. Об этом писал РБК.

Если так, то, получается, в коррупционных проявлениях могли быть замешаны не только чиновники, но и судьи.

Ветераны у аппарата

Как известно, дольщики, догострои и самострои — одна из главных проблем и коррупционных «кормушек» Сочи и других курортных городов. И когда на место Пахомова пришел Копайгородский, многие думали, что в этой сфере, как и в других, наведут порядок. Вместо этого, самое начало каденции нового градоначальника обернулось скандалом — причем федерального уровня.

Скандал всплыл наружу во время «Прямой линии» Президента в конце 2019 года. К Владимиру Путину обратился главный редактор газеты Президент Сергей Комков. Он рассказал о безобразных условиях жизни ветеранов и инвалидов войны в Сочи. Выяснилось, что в дома, построенные для участников войны к 60-летию Победы, ветераны так и не заехали. А местные чиновники якобы селят туда людей по своему усмотрению и за мзду.

Тут же последовала реакция Следственного комитета. СК решил проверить обращение Комкова, и в мэрии Сочи тут же засуетились. Видимо, без пинка не работают. К ветеранам быстро выехал Копайгородский, нашел двоих 1939 года рождения. У них не оказалось никаких вопросов по поводу жилья, сданного еще в 2006 году.

И можно в это даже поверить. Только вот почти сразу после отъезда Копайгородского (чья семья, кстати, владеет сразу шестью земельными учстками и тремя домами, об этом писал РБК) в ветеранских домах начался ремонт. Как говорится, лучше, чем ничего. Но если бы проблемы ветеранов были единственной претензией к властям курортного города.

«Король самостроев»

Самую же больную тему — дольщиков и строительства, у Копайгородского вообще предпочитают не поднимать. Поговаривают, что его близкие хорошо освоились в строительной сфере на Кубани. Сам мэр женат на Кристине Копайгородской, чей предполагаемый дядя Дмитрий Гредин активно развивает бизнес в регионе, владея сразу семью фирмами в Краснодаре и Сочи.

В ноябре 2020 года Гредин стал соучредителем «Энергетической компании — Краснодар», где долю ему передал бизнесмен Оганес Киракосян. Последний является также гендиректором и единственным владельцем ООО СЗ «Спецстройпроект», которое, согласно порталу «Новый Краснодар», входит в группу компаний «СпецСтройКубань» Карена Казаряна. Последнему приписывают славу чуть ли не «короля самостроев».

В прошлом году случился очередной скандал, связанный со «СпецСтройКубань» Казаряна. В его ЖК «Екатерининский в Краснодаре» произошел пожар, жилья лишились более 100 человек. Об этом писали «Аргументы и Факты».

При этом складывалось ощущение, что власти пытались замять скандал. Впрочем, о нем в своем телеграм-канале писал губернатор Вениамин Кондратьев. Правда, он забыл указать компанию-застройщика, что очень показательно. Вместе с тем, он назвал горевший дом «самостроем».

Копай под Копайгородского

Сгоревший ЖК – самострой Карена Казаряна?

Скандал подхлестнул интерес журналистов. Они нашли еще одну постройку Казаряна, которая могла быть самостроем — бизнес-центр на улице Фадеева, который вызвал немало раздражение у местных жителей. Оказалось, что ранее членам семьи девелопера Казаряна было предъявлено обвинение в незаконно предпринимательской деятельности. Якобы, они могли присвоить 23 млн рублей дольщиков. Об этом сообщал «НТВ».

Вместе с тем, структуры Казаряна продолжают активную деятельность. Тот же «СпецСтройКубань» регулярно получает права на достройку проблемных объектов в Краснодаре, причем с бюджетным финансированием. То есть можно предположить, что Казаряна, как минимум, лоббируют на уровне региона. Происходит это может в интересах семьи Алексея Копайгородцева.

Предприимчивая теща

Помимо супруги градоначальника, на слуху и другие его родственники, которые, надо полагать, существенно улучшили свое материальное положение в последние несколько лет. Как ранее утверждали авторы сайта «Голос Кубани», якобы теща Копайгородского еще в 2015 году (то есть в год назначения зятя вице-губернатором) «захватила» привлекательный участок земли у администрации региона и поставила там ресторан «СтанЪ».

Тогда заявления, направленные в Прокуратуру Западного округа города, другие контрольно-надзорные органы и саму краевую администрацию ни к чему не привели. Но ведь дело не только в участке. Вопрос в том, откуда у вроде бы рядовой пенсионерки деньги на открытие собственного ресторанного бизнеса. Помочь с этим мог предприниматель Дмитрий Гредин?

Недавно он решил заняться тепловым бизнесом, причем не где-нибудь, а именно в Сочи. Для этого учредил «Южную газотранспортную компанию» (ЮГК), которая вместе с теплоснабжением почему-то прописала в графе своих компетенций строительство.

Компания была основана в 2020 году, и напоминала откровенную «прокладку», не имея ни одного человека в штате. Но уже в 2021 году она была неожиданно ликвидирована на фоне слухов о связи Гредина с Копайгородским. Причем в балансе структуры образовалась дыра в минус 166 тыс. рублей. Вроде бы совсем немного, но полновесной финансовой отчётности структура могла и не дождаться. А значит, через неё могли пройти средства, которые могли быть не учтены в статистике в результате её быстрой ликвидации.

Копай под Копайгородского

А интересен тут другой момент. Тогда партнером по бизнесу Гредина выступил Андрей Черненко, который являлся гендиректором строительной фирмы «Орсо-Интернешнл». А вот последняя оказалась записана на офшор «Теодора Депелопментс Лимитед» с Британских островов. И за 2020 год «Орсо-Интернешнл», имея в штате всего трёх сотрудников, получила убыток в 64 млн рублей. при нулевой выручке. Уж не отправились ли эти деньги в Великобританию?

Копай под Копайгородского

Что же касается самого Гредина, то он же оказался собственником 100% долей в краснодарском ООО «Стан», которое занимается ресторанным бизнесом и доставкой продуктов питания. То есть, судя по всему, того самого бизнеса, который приписывают теще Копайгородского.

Копай под Копайгородского

И посмотрев бывших собственников, мы находим там Светлану Алексеевну Никифорову, предположительно, ту самую тещу. Выяснилось, что она вышла из капитала компании в 2019 году — то есть практически сразу же после назначения Алексея Копайгородского мэром Сочи.

29 1 Копай под Копайгородского

Интересно также, что за 2020 год ООО «Стан» заработало порядка 160 тыс. рублей. Уж не те ли эти 160 тыс. рублей, которых в своем балансе не досчиталось ликвидированное ЮГК?

Удивительные метаморфозы. Скорее всего, женщину отправили на заслуженный отдых, чтобы не смущать журналистов и силовиков. Вот уж где Копайгородского мог проявить заботу о старшем поколении — не в пример ветеранам, живущим в гнилых домах. А иногда и вовсе не имеющих своего жилья исключительно по недосмотру чиновников.

На всем этом фоне идут слухи, что Алексей Копайгородский своей должностью в Сочи тяготиться. Якобы, хочет стать руководителем Краснодара, откуда прямая дорога в губернаторское кресло. И учитывая их отношения с Кондратьевым, это может произойти. Скажем, после очередного обыска в сочинской администрации. Таким образом, Кондратьев уберет Копайгородского из-под удара, а заодно усилит свою изрядно похудевшую после коррупционных скандалов команду в Краснодаре.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: