Контракты для Александра Ванчуры

За кого «держат» Амбарцумян и Моносов бывшего каменщика из Улан-Удэ?

Новостные ленты принесли сообщение, что некий концерн «Русич» отказался от строительства крупнейшего склада в Домодедово. И теперь земля может достаться PNK Group. Выяснилось, что накануне БТА банк Кенеса Ракишева обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «Парк Русич-Домодедово» (структура концерна «Русич»). Банк требует стрясти с компании более 384 млн руб., а также обратить взыскание на 7 земельных участков в Домодедово общей площадью 450 га. Но кто же владелец концерна «Русич»? Это некий Александр Ванчура. Еще несколько лет назад он обещал построить индустриальный парк на 1,5 млн кв. м. Этот парк мог бы стать крупнейшим складским объектом. Но распиаренная стройка века так и не началась. БТА банк обратился в суд, поскольку ответчик нарушил график платежей по сделке с покупкой земельных участков.

Забегая вперед, скажем, что Александр Ванчура ворвался на строительный рынок Москвы и Подмосковья несколько лет назад. По всей видимости, ворваться на этот рынок ему помогли такие гуру в строительном бизнесе как Владимир Ресин и Марат Хуснуллин. Еще у господина Ванчуры были некие отношения с Олегом Дерипаской через компанию «Мосстрой-7». И также Александр Ванчура много лет работал с известной строительной компанией «Монарх». В общем, везде и всюду — «свои».

Почему же тогда не получилось построить огромный склад в Домодедово?

Под контролем Кенеса Ракишева

Итак, концерн «Русич» несколько лет назад выкупил 450 га на Домодедовском шоссе. И собираются возвести крупный индустриальный парк. В качестве продавцов выступили структуры, имеющие отношение к казахстанскому БТА банку. Основной акционер банка Кенес Ракишев тогда сообщал, что консолидировал в этом районе 2200 га. Это земли, которые принадлежали ИПГ «Евразия», созданной экс- владельцем банка Мухтаром Аблязовым.

Бизнесмен собирался возвести на этом месте своего рода город «Евразия-сити», который должен был расположиться на территории в 9 млн. кв. метров. Каковы были вложения? Они оценивались в 15 млрд. долларов.

Но после того, как банк был национализирован, активы ИПГ «Евразия» оказались под контролем Кенеса Ракишева.

Против Мухтара Аблязова были выдвинуты серьезные обвинения, но теперь Аблязов далеко от России: он живет во Франции.

Надо отметить, что концерн «Русич» в свое время купил не весь земельный банк БТА.100 га были проданы сторонней структуре. Эти активы со временем планировалось реализовать в качестве участков без подряда под индивидуальное жильё. Во владении БТА оставалось 90 га в Новой Москве.

1,7 га в Домодедово и 100 га в Новой Москве находятся во владении у структур Ракишева.

Есть где развернуться.

Каменщик из Бурятии

Но откуда на стройках Москвы появился Александр Петрович Ванчура, обладатель собственного сайта «Ванчура»? Оказывается, Александр Ванчура прибыл в столицу из Улан-Удэ, где он в свое время и родился.

Александр Ванчура

Карьерный рост начался с должности каменщика, мастера строительно-монтажных работ, далее он стал начальником строительной площадки и в 2001г. занял должность заместителя генерального директора в строительной компании.

В 2001 г. пришел на работу в строительный трест «Мосстрой-7 «. И уже через год был назначен на должность генерального директора треста «Мосстрой-7». Строил три микрорайона в Куркино, микрорайон в Люблино и Марьино, жилые дома на Шоссе Энтузиастов и др.

В 2003г. Александр Ванчура создал концерн «Леман». Этот концерн возводил жилой комплекс на Борисовской улице, дома в Куркино. Принимал участие в строительстве Московского городского суда на Богородском Валу. Много лет сотрудничал с концерном «Монарх».

Владимир Ресин

В 2011г. основал концерн «Русич». Портфель концерна «Русич» сегодня включает 2 млн. кв. метров площадей, включая ЖК «Новые Котельники», индустриальный парк «Холмогоры» на Ярославском шоссе, логистический парк «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Но для того, чтобы получить вот такие объекты, нужны авторитетные связи, выгодные знакомства.

Понятное дело, что во многом закрепиться в строительном бизнесе г-ну Ванчуре помог концерн «Монарх».

«Монарх» поменял владельца

Группа компаний «Монарх», созданная в 1994 году, входит в число крупнейших строительных компаний Москвы. Компания строила отель Марриотт на Тверской, отель «Аврора», офисный центр для Deutsche bank, планетарий, участвовала в реконструкции Лужников, Большого театра, строительстве Москва-Сити.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы и прихода Сергея Собянина участники столичного строительного рынка прогнозировали смену собственников ведущих девелоперских компаний.

В августе 2011 года стало известно, что строительный концерн «Монарх» меняет владельца: Сергей Амбарцумян продает контроль над концерном «Монарх» Андрею Моносову, сыну вице-президента «Олимпстроя», владельцу строительной компании «Москапстрой» Леонида Моносова. Об этом сообщала «Газета.ру».

Сергей Амбарцумян контролирует 95% акций компании «Монарх»

То есть, уже тогда участники рынка говорили о переделе в строительном секторе. И ждали новых сделок.

По неофициальной информации, основной акционер компании «Монарх «– бывший заместитель Владимира Ресина Сергей Амбарцумян: он контролирует 95% акций компании «Монарх», писала та же «Газета.ру».

Напомним, что Амбарцумян и Моносов-старший вместе работали в мэрии: Леонид Моносов с 2007 по 2010 гг. руководил Департаментом городского заказа Москвы: он распределял бюджетные средства на строительство объектов в рамках реализации целевых программ.

Хозяин «Монарха» ушел из Правительства Москвы в 2007 году, но занял пост советника Ресина.

Моносов-старший ушел из городского строительства до отставки Лужкова.

Леонид Моносов с 2007 по 2010 гг. руководил Департаментом городского заказа Москвы

До назначения руководителем Мосгорзаказа Моносов в течение 8 лет руководил компанией «Москапстрой». Перейдя в мэрию, Леонид Моносов сохранил влияние в компании: он — основной акционер «Москапстроя».

Но после смены власти в Москве компании стало трудно получать городские заказы. А ведь ранее на нее приходилось 60% объема заказов.

«Свои» строители

СМИ тогда писали, что основной бизнес строительного концерна «Монарх» Леонида Моносова и Сергея Амбарцумяна сосредоточен в дочерних компаниях, принадлежащих сыну первого и дочери второго.

Надо напомнить, что летом 2009 года Леонид Моносов, тогда глава Департамента городского заказа Москвы,  жаловался журналистам, что в Москве растет количество недобросовестных компаний, желающих получить доступ к бюджетным миллионам. Моносов обещал, что будет уделять подрядчикам особенное внимание.

И у Моносова, отвечавшего за распределение бюджетных средств по московским стройкам, были на примете свои, проверенные строители.

Александр Ванчура

К примеру, концерн «Монарх». Компания за 2 года получила госконтрактов на общую сумму более 5,2 млрд. рублей. Это и строительство реставрационного комплекса для музеев Кремля (общая стоимость 3,374 млрд рублей), освоение подземного пространства под Консерваторией им. Чайковского (1,066 млрд рублей), реконструкция здания Федерального казначейства (601 млн рублей) и др.

Надо заметить, что концерн «Монарх» энергично осваивал бюджет и до кризиса: занимался реставрацией Государственного академического театра России, строил Арбитражный суд на Большой Тульской, Префектуру ЦАО на Марксистской.

Компания «Недвижимость групп» (она же «Монарх-Недвижимость») занимается реализацией недвижимости. Это компанией, как выяснилось, владеет Андрей Моносов пополам с Сергеем Амбарцумяном.

Александр Ванчура

Помимо «Монарх-Недвижимости» Андрею Моносову принадлежит по 40% в трех дочерних компаниях «Монарх ТТ», ЗАО «АСМИ», «Монарх и Р» и и 25% в «Монарх и Н».

Но кроме Андрея Моносова и ОАО «Концерн «Монарх» у первых трех компаний есть еще один совладелец — это Ирина, дочка Сергея Амбарцумяна.

Эти компании выполняют часть работ в рамках подряда, выигранного головной компанией. «Монарх» участвует в конкурсах, а потом распределяет заказы между дочерними структурами. К примеру, » Монарх и Р» выполняло работы по строительству выставочного павильона на Октябрьской площади ВВЦ.

И, по всей видимости, основной бизнес концерна «Монарх» сосредоточен в «дочерних» компаниях.

Александр Ванчура

Инвестиционно-девелоперская компания «Монарх-Девелопмент» (100%-ное дочернее предприятие ГК «Монарх») долгое время тоже ведет успешный бизнес. Этой структурой с годовой выручкой8 млрд руб. тоже управляет Андрей Моносов.

У группы есть три основных вида деятельности, и все они связаны со строительством.

Александр Ванчура

Первый вид — это выполнение функций генподрядчика, второй вид -реализация инвестиционно-девелоперских проектов, в том числе и управление этими объектами после сдачи их в эксплуатацию. И третий – промышленность строительных материалов.

Например, группа управляет Гжельским кирпичным заводом мощностью 60 млн. штук условного кирпича в год.

Связи Leman group с «Монархом»

Но вернемся к нашим баранам, к бизнесу г-на Ванчуры, который не стал строить складские помещения в Домодедово.

Напомним, что в собственности у г-на Ванчуры находится концерн «Леман» (Leman group), который совместно с компанией «Монарх» принимал участие в реконструкции здания Арбитражного суда на Новой Басманной улице после пожара. Здание было построено в 1913 году по проекту польского архитектора Адольфа Зеликсона. До революции оно использовалось как доходный дом, затем там размещались различные учреждения. Инженерам и строителям «Лемана» удалось вернуть старый дом к жизни.

Марат Хуснуллин

Затем были совместные работы по восстановлению Центрального выставочного зала «Манеж». Пока шло судебное разбирательство по поводу возможного поджога и разговоры о необходимости создать точную копию строения Августина Бетанкура и Осипа Бове, специалисты Leman предложили свое техническое решение.

Leman group вместе с концерном «Монарх» участвовал в строительстве нового здания Арбитражного суда на Большой Тульской улице.

Концерн «Леман» также принимал участие в возведении здания Московского городского суда на Богородском валу, Ледового дворца спорта на Ходынском поле, реконструировал здания ВГТРК на 5-й улице Ямского поля.

Надо заметить, что г-н Ванчура достаточно широко развернулся: в состав концерна входит более десятка компаний, в их числе две крупные компании генподрядчика, проектное бюро, компания, занимающаяся девелопментом и др.

Но, по всей видимости господину Ванчуре за такой «расклад» нужно благодарить не только концерн «Монарх», который обеспечивал его фирмы самыми лучшими заказами, но и господина Хуснуллина?

Ведь давно известно: без согласия Хуснуллина ни один кирпич не ляжет в «тело» здания.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: