Константин Григоришин – «свой среди чужих»?

Бежавший на Украину олигарх продолжает зарабатывать в России

Федеральный памятник архитектуры московская скоропечатня Левенсона сменил владельца: его новым собственником стал один из фондов, входящих в структуру компании «Велес капитал», бенефициаром которой называют обосновавшегося на Украине олигарха Константина Григоришина. В России Константин Григоришин заочно осужден на четыре года колонии за уклонение от уплаты налогов, а часть его активов была арестована. Сам бизнесмен еще до вынесения приговора получил украинское гражданство по факту рождения и поспешил выехать на историческую родину, где ему принадлежит ряд энергетических объектов.

Несмотря на проживание в России, Константин Григоришин в течение многих лет принимал активное участие в финансировании самых разных украинских политических сил – от «Партии регионов» и коммунистов до сторонников Евромайдана и добровольческих батальонов, а его компаньонами были экс-президент Петр Порошенко и владелец банка «Приват» Игорь Коломойский. Начиная с 90-х Константин Григоришин неизменно пользовался поддержкой представителей украинской власти, что позволяло ему безнаказанно осуществлять рейдерские захваты крупных предприятий. Аналогичным образом он строил свой бизнес и в России, где одним из его деловых партнеров стал олигарх Сулейман Керимов.

Выбор Константина Григоришина: между этапом и Украиной

Инвестиционная группа «AEON Corporation» Романа Троценко отказалась от проекта реконструкции скоропечатни Левенсона, расположенной в Трехпрудном переулке в районе Патриарших прудов. Как сообщают «Ведомости», комплекс зданий, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, продан одному из фондов компании «Велес капитал». По мнению собеседника издания, сделка могла носить номинальный характер: объект, приобретенный в интересах не названного частного инвестора, был переведен под управление покупателя.

Как бы то ни было, но особого внимания заслуживает следующее обстоятельство: СМИ неоднократно писали о том, что «Велес капитал» осуществляет свою деятельность в интересах скандально известного российско-украинского олигарха Константина Григоришина. Правда, «российским» его можно назвать лишь условно: в мае 2016 года уроженец Запорожья Константин Григоришин получил гражданство Украины, в связи с чем должен был отказаться от своего российского паспорта. Сделано это было или нет неизвестно, но в украинской прессе он продолжает фигурировать как гражданин сразу трех государств – России, Украины и Кипра.

В «незалежной» находятся и основные официальные энергетические и машиностроительные активы Григоришина, а сам бизнесмен занимает 16-е место в рейтинге «100 богатейших людей Украины» (по версии журнала «НВ» и инвесткомпании «Dragon Capital») и 40-е – по версии «Forbes Ukraine».

Что касается России, то здесь дела коммерсанта далеки от идеальных. В минувшем ноябре Мещанский районный суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и заочно приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело было возбуждено еще в 2015 году, так что озабоченность Григоришина получением украинского паспорта вполне объяснима (Кипр ему, видимо, особого доверия не внушает).

Речь шла о сокрытии от налоговых органов в 2008-2010 гг. в общей сложности 1,4 млрд рублей одним из российских предприятий бизнесмена ООО «ПИК «Создание», специализировавшимся на поставках трансформаторов из Запорожья и обанкротившимся в 2014 году. Но, как отмечал «Коммерсант», в это время Константин Григоришин уже предпочитал держаться подальше от России, где, к тому же, вскоре был объявлен в розыск.

«Свидомый украинец» или «агент ФСБ»?

Еще до вынесения приговора стало известно, что на имущество Григоришина предъявил претензии Хасан Эдиев – замглавы АО «Чеченэнерго» и бывший вице-президент «Федерации спортивной борьбы Чечни», обратившийся с гражданским иском на 230 млн долларов в городской суд Гудермеса. По словам Эндиева, еще в 2013 году он занял Григоришину 110 млн долларов под залог принадлежавшего тому столичного и подмосковного имущества, но долг возвращен не был.

Константин Григоришин – «свой среди чужих»?
Константин Григоришин

Суду были представлены копии договора займа и расписки бизнесмена в получении денежных средств, а сам иск включал основной долг, а также проценты и прочие издержки. В итоге требования были удовлетворены, имущество должника арестовано, а попытки обжаловать вынесенное решение оказались безрезультатными. Не удивительно, что сегодня Константин Григоришин предпочитает официально не «светиться» в России и вести дела через аффилированные структуры, к числу которых относят и упомянутый выше «Велес капитал».

Практически в то же время деятельностью миллиардера интересовались и украинские правоохранительные органы. В частности, речь шла о расследовании неких махинаций с акциями «Сумского НПО имени М.В. Фрунзе», основным владельцем которого являлся Константин Григоришин. Однако в конце 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что нарушения не относятся к подследственности его ведомства.

Прекращению расследования могли способствовать тесные связи бизнесмена с представителями украинской деловой и политической элиты. Так, в течение некоторого времени Константин Григоришин являлся компаньоном не только экс-президента Петра Порошенко (совместно они владели Севастопольским морским заводом), но и одиозного олигарха Игоря Коломойского, в тандеме с которым он контролировал ряд энергетических объектов в разных регионах страны.

Вместе с тем, в январе 2016 года бывший главой правительства Арсений Яценюк в ходе заседания кабинета министров обвинил Григоришина, ни много, ни мало, в работе на ФСБ и финансировании антиукраинских политических сил. Впоследствии экс-премьер пожалел об этих словах: в минувшем феврале Печерский райсуд Киева удовлетворил иск миллиардера о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязав Яценюка опровергнуть ранее сделанные им заявления.

Отныне в том, что Григоришин – «сознательный» украинец можно не сомневаться. Примечательно, что, проживая на территории России, он годами оказывал денежную поддержку самым разным, и зачастую идейно противоположным, политическим силам «незалежной». В украинских СМИ можно найти информацию о финансировании им в 2000-х гг. умеренно правой партии Виктора Ющенко «Наша Украина», левоцентристской объединенной Социал-демократической партии и даже Коммунистической партии Украины.

В публикации «Свободной прессы» рассказывается о денежной поддержке олигархом сначала «Партии регионов» Виктора Януковича, затем Евромайдана и, наконец, бойцов карательного батальона «Шахтарск». «Он привозил и пополнение – ребят с завода Фрунзе и «Запорожтрансформатора» – сказал, что заказов сейчас нет, поэтому пусть ребята хоть повоюют», – цитирует издание воспоминания командира батальона Андрея Филоненко о его личной встрече с Григоришиным.

Рейдерство как форма ведения бизнеса

Впрочем, говорить о какой-то идейности со стороны коммерсанта вряд ли стоит. Скорее всего, он уже готовил почву для отъезда из России и пытался выглядеть «своим в доску» для новой киевской власти. Ведь любой ценой нужно было сохранить контроль над украинскими предприятиями, которые достались ему благодаря дружбе с Павлом Лазаренко, бывшим в 90-х премьер-министром Украины.

Григоришина обвиняли в рейдерских захватах активов, таких, например, как харьковское АО «Турбоатом». Не менее скандальная ситуация сложилась вокруг крупной судоходной компании «Укрречфлот», в структуру которой входили Днепропетровский, Запорожский, Николаевский, Херсонский и Черниговский речные порты.

Контроль над «Укрречфлотом» олигарх установил в середине 2000-х. С этой целью он инициировал ряд уголовных дел в отношении ее руководителя Павла Подлесного, добился ареста имущества предприятия и внес изменения в реестр его акционеров. Кстати, в этой истории фигурировал уже знакомый нам «Велес Капитал». Дошло до того, что в 2008 году по инициативе СБУ въезд в Украину бизнесмену был запрещен, причиной указывалось именно рейдерство.

В России Григоришин отметился как автор схемы утилизации ядерных отходов украинских АЭС. Ему удалось наладить сотрудничество с «ИНТЕР РАО ЕЭС», установив дружеские отношения с входившими в его руководство Игорем Сечиным и Борисом Ковальчуком.

Отдельно стоит отметить контакты бизнесмена с Сулейманом Керимовым. При его непосредственной поддержке Григоришин смог установить контроль над пермским ООО «Искра-Турбогаз», являвшимся одним из крупных подрядчиков «Газпрома». Вхождение в число собственников предприятия «украинского инвестора» – «Сумского НПО имени М.В. Фрунзе», в итоге обернулось его банкротством. Что касается Керимова, то с декабря 2012 года аффилированный с ним кипрский офшор «ШУЭБЛЕЙК ЛИМИТЕД» стал владельцем 25% акций «Искра-Турбогаз».

Сотрудничество олигархов стало отнюдь не случайным. Так, еще в 2013 году холдинг Григоришина «Энергетический стандарт» стал титульным спонсором принадлежащего Керимову футбольного клуба «Анжи». Могло ли тесно знакомство бизнесменов обернуться выводом средств ООО «Искра-Турбогаз» на счета зарегистрированной на Кипре компании?

Отметились «украинский инвестор» и его «Велес Капитал» также захватом здания компании «Медтелекоминформ», расположенного вблизи Кремля на Москворецкой набережной. «В этой истории – весь арсенал «черного» рейдерства, от дутых исков «обиженных» миноритариев до коррупции, мошенничества, краж со взломами, угроз семьям и разбойных нападений»,описывал ситуацию портал «FLB».

Черная полоса в жизни олигарха

Справедливости ради отметим, что Фортуна не всегда благосклонна к Григоришину. Заочным обвинительным приговором и судом, проигранным Хасану Эдиеву, число его поражений не ограничивается. Так, в 2016 году Лондонский арбитраж обязал холдинг «Энергетический стандарт» выплатить более 300 млн долларов бывшему гендиректору и одному из крупных акционеров ПАО «Сумское НПО» Владимиру Лукьяненко и его компаньону Вадиму Новинскому. Спор, длившийся в течение трех лет, касался опциона на пакет акций ПАО.

В Россию скандальному бизнесмену путь заказан: для того, чтобы снова заняться здесь коммерцией, сначала придется отсидеть. Впрочем, можно ли назвать прочными его украинские позиции? Допуск в страну ему уже запрещали, в шпионаже подозревали. В далеком 2002 году имел место даже арест в Киеве, во время которого у Григоришина изъяли пистолет и некое наркотическое вещество. Правда, через несколько дней он был освобожден.

Политический климат на Украине также меняется. Бывший бизнес-партнер Петр Порошенко, в период президентства которого удалось получить гражданство, страной больше не руководит. Да и отношения с ним давно уже не те: как сообщают украинские СМИ, сегодня экс-президент активно «отжимает» предприятия, входящие в структуру «Энергостандарта». Былые заслуги, заключавшиеся в финансировании добробатов забыты, а вот тесные связи с коммунистами вполне могут припомнить.

Видимо, Григоришин все это прекрасно понимает и продолжает вести бизнес в России через подконтрольные ему предприятия. Вот только долго ли продлится такое положение вещей? Место жительства он уже сменил, не придется ли в скором времени свернуть и экономические проекты?

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: