Коновалов приберег пенсию смолоду

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов действует по принципу: «после меня хоть потоп»?

Как сообщает источник в Хакасии, губернатор Валентин Коновалов решил прибавить себе 200 тысяч рублей к собственной пенсии. Учитывая прогнозируемую аналитиками скорую отставку, это наводит на мысли.  

Экономическая ситуация в Хакасии в стагнации, а Валентин Коновалов как будто бы думает о личной наживе. После того, когда его стаж работы в должности губернатора перешагнет трехлетний рубеж, он сможет претендовать на получение доплаты к пенсии, и прибавка превысит 200 тысяч рублей. Напомним, что пенсионные выплаты гражданами региона за последние полгода сократились на 2,5%.

Как оказалось, в 2019-м, через год после вступления в должность, Коновалов изменил положение, регламентирующее доплаты к пенсиям региональных чиновников, добавив в список лиц, имеющих право на доплату, бывших губернаторов, то есть таким образом включив в перечень самого себя.  

Таким образом, с 15 ноября этого года, когда исполнится три года со дня вступления Коновалова в должность губернатора Хакасии, размер отчислений увеличится до 75% от содержания, соответственно исходя из декларации о доходах главы Хакасии за 2020 год, прибавка к его пенсии составит 221 тысячу рублей, передает «РЕН ТВ».

«Антинародный» губернатор-коммунист, не оправдавший доверия народа», — именно так, а не иначе комментируют скандал жители Абакана. Об этом пишет интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус».  

А теперь сравним с постановлением Коновалова о прожиточном минимуме для пенсионеров в Хакасии на 2021 год – он составляет 9986 рублей. Об этом писал «Пульс Хакасии».

Оригинальные методы построения коммунизма и борьбы за права трудящихся, согласитесь. Здесь можно напомнить и о щедрых рождественских премиях в 2019 году, который Коновалов выписал своим подчиненным «за счет экономии по фонду оплаты труда». Такие новогодние подарки Коновалов раздал спустя всего два месяца после избрания главой республики. 

Коновалов приберег пенсию смолоду

Валентин Коновалов

Тогда чиновники получили выплаты по 200–400 тыс. рублей. Например, замгубернатора и руководитель постпредства республики в Москве Юлия Исмагилова получила денежное вознаграждение в размере 300% ежемесячного оклада, всего более 1 миллиона рублей.

Такие барские жесты губернатор-коммунист сделал на фоне резкого снижения доходов населения и непопулярных мер правительства по снижению прожиточного минимума. В результате эти меры больно ударили по социально незащищенным слоям населения. Уменьшились все пособия: пенсии, выплаты инвалидам и многодетным семьям.

Спустя полгода, в мае 2019 года прокуратура республики по результатам проверки признала незаконной надбавку к зарплате главы региона в 400% оклада, сообщал «РЕН ТВ».  

Приземлиться на «золотых парашютах»

Судя по текущей внутриполитической обстановке в Хакасии на пятки Коновалову наступает на пятки ставленник «Ростеха», «единоросс» Сергей Сокол. Вероятность отставки Коновалова невероятно высока, конкурент уже объявил «соколиную охоту». Понимает это и сам «красный губернатор», поэтому спешит и торопится обеспечить элитным жильем своих соратников.

Как передает интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус», министры Хакасии срочно оформляют себе новые квартиры.

В сети гуляет проект документа, в котором якобы за подписью главы Хакасии Валентина Коновалова планируется выделить в 2022 году субсидии на приобретение жилья четырём министерствам. Документы опубликовал телеграм-канал «Abakan Today».

Коновалов приберег пенсию смолоду
Коновалов приберег пенсию смолоду

Постановление Правительства Хакасии

Средняя выплата – около трех млн рублей, за такие деньги можно обзавестись в Абакане нехилой «хижиной». Всего из бюджета на недвижимость чиновникам хотят выдать 12,5 миллионов рублей.   

Кроме того, власти Хакасии подготовили документ, позволивший Коновалову премировать миллионом рублей своего товарища: ровно столько получил при увольнении экс-глава администрации губернатора Хакасии Богдан Павленко, проработавший в регионе только восемь месяцев. В среднем ежемесячные премиальные выплаты соратнику и однопартийцу Валентина Коновалова Павленко составляли 300 тысяч рублей, передает интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Раздвоение личности

Стоит обратить внимание также на попытки Коновалова получить в собственность земельные участки в границах республиканской столицы. Интернет-журнал Хакасии «Новый фокус» опубликовал копию обращения Валентина Коновалова к замминистра транспорта – руководителю Росавтодора Андрею Костюку, в котором Коновалов просит «поддержать передачу Учреждения в государственную собственность Республики Хакасия и оказать содействие в направлении соответствующих документов <…> в Росимущество для принятия в оперативном порядке».

Речь идет о земельном участке площадью 19 140 кв. метров по адресу Маршала Жукова 99. На территории участка расположено Федеральное государственное автономное образовательного учреждение допобразования «Абаканский центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства».

Официально все выглядит так, что передача почти двух гектаров земли в одном из перспективных районов под многоэтажную жилую застройку – необходимость включения центра в состав «Техникума коммунального хозяйства и сервиса».  По данным Публичной кадастровой онлайн карты России, кадастровая стоимость только самой земли превышает 115 млн рублей.

Коновалов приберег пенсию смолоду

Однако рыночная стоимость участка может быть в разы выше. Таким образом, Коновалов пытается прибрать к рукам муниципальные земли.

Этот эпизод не единственный в богатых арсенале Коновалова. Ранее почти три гектара земли в одном из самых тихих районов города, по адресу Ломоносова 43, он рассчитывал использовать под индивидуальную застройку.

При этом губернатор «не заметил», что согласно генеральному плану города, утвержденному Абаканским городским Советом депутатов еще в 2014 году, эта территория была отнесена к функциональной зоне объектов здравоохранения. Более того, по проекту планировки на участке предусматривалось строительства объекта «Республиканская детская больница на 300 коек с поликлиникой на 400 посещений в смену».

Если суммировать скандальные решения Коновалова, то следует указать и инцидент со строительством детских садов в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах Хакасии в рамках национального проекта «Демография».

При строительстве детского сада в селе Табат, стоимость 1 кв. м на строительстве объекта обошлась госбюджету почти в 70 тысяч рублей, при нормативной стоимости жилья в Бейском районе 24 тыс. руб. за 1 кв. м.  Более того, на момент сдачи детского сада в эксплуатацию, в дошкольном учреждении отсутствовало водоснабжение, пищеблок находился в старом здании, а вместо брусчатки была проложена дощатая настилка.

Расследование проводила Генпрокуратура. Президенту страны о ситуации докладывал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Добавим также, что в октябре 2020 года начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в регионах СФО заявил, что Хакасия находится в лидерах по количеству уголовных и антимонопольных дел, связанных с реализацией нацпроектов. Об этом сообщал интернет-журнал Хакасии «Новый фокус».

Чужой среди своих

Учитывая, что позиции Коновалова в самой КПРФ заметно пошатнулись, то выбираться из проблем хакаскому губернатору придется самостоятельно. Подрыв авторитета КПРФ в регионе, который происходит при правлении Коновалова спровоцировал в прошлом году раскол в рядах коммунистов, после чего из партии вышли влиятельные депутаты, писал интернет-журнал Хакасии «Новый фокус».

Бывшие соратники Коновалова раскритиковали и кадровую политику губернатора, требуя от него исполнять предвыборные обещания. Некоторых оппонентов Коновалов просто выжил, исключив из регионального отделения КПРФ по причине того, что Коновалов стал опасаться роста их популярности в народе. Например, Владимир Грудинин из-за конфликта с Коноваловым вышел из КПРФ, официальным кандидатом на пост Главы Черногорска партия выставила не Грудинина, и даже не руководителя черногорского горкома КПРФ Петра Синькова, а малоизвестного в городе Евгения Молостова.

 Губернатор Хакасии и лидер региональных коммунистов Коновалова так объяснил ситуацию, мол в КПРФ, как ранее в КПСС действует принцип «демократического централизма». Это когда меньшинство подчиняется большинству. И если решение принято большинством, то все коммунисты должны исполнять безоговорочно. По словам губернатора, черногорские коммунисты, якобы, по своей воле большинством голосов выдвинули Молостова. 

История губернатора Валентина Коновалова наверняка станет не самой замечательным этапом в развитии Хакасии, и наглядно показывает, как может промотать годы пребывания у власти молодой политик.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: