«Комфорт» от Гордеева с видом на кладбище

Где появится очередной строительный «шедевр» группы ПИК?

Девелоперская группа ПИК Сергея Гордеева выразила готовность вложить средства в застройку расположенной на юге Москвы промзоны «Котляково». Бизнесмена не останавливает тот факт, что рядом с территорией будущего строительства находится кладбище, а также место захоронения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Похожая ситуация ранее наблюдалась в Новой Москве, где возведение ЖК «Саларьево парк» велось ПИК в непосредственной близости от огромного мусорного полигона, реконструкция которого так и не была завершена.

На сегодняшний день группа ПИК Сергея Гордеева является самым скандальным российским застройщиком, чьи объекты подвергаются жесткой критике за низкое качество строительных и отделочных работ, а возводимые в короткие сроки многоэтажки неоднократно становились поводом для протестов общественности. Это, однако, не мешает Гордееву расширять свою деятельность за пределы Москвы и Подмосковья, скупая земли под новые проекты в целом ряде регионов от Кубани до Сахалина. Несмотря на то, что обещанная девелопером «качественная среда» не соответствует заявленным ожиданиям, благодаря использованию административного ресурса Сергей Гордеев не только не испытывает проблем с территориями для застройки, но также может себе позволить игнорировать официальные предписания об устранении имеющих место нарушений.

«Приглашение» на кладбище от Сергея Гордеева

Одна из последних инициатив Сергея Гордеева – возведение жилого квартала в районе Царицыно на юге Москвы, на территории промзоны «Котляково». Как сообщал «Коммерсант», здесь планируется строительство 380 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе 343 тыс. кв. метров жилья.

Эксперты издания считают промзону спорным местом для такого рода застройки. Среди причин называют отдаленное расположение от жилых районов, а также строящийся рядом участок будущей скоростной автомагистрали – так называемой Юго-Восточной хорды, против прокладки которой активно протестуют москвичи: дело в том, что на этом месте находится «могильник» радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов, являющегося частью госкорпорации «Росатом». В довершение всего в непосредственной близости от будущего жилого квартала находится Котляковское кладбище.

«Комфорт» от Гордеева с видом на кладбище
Фото Сергея Гордеева

Последнее обстоятельство нисколько не смущает владельца ПИК, хотя именно это малоприятное соседство побудило ряд девелоперских структур отказаться от эксплуатации площадки. Спрос на жилье здесь может оказаться крайне невысоким, и чтобы реализовать квартиры застройщику придется снизить как себестоимость строительства, так и жилых помещений. Вместе с тем, собеседники «Коммерсанта» выражают уверенность в том, что благодаря наличию административного ресурса, ПИК сможет получить разрешение на максимальную плотность застройки.

Судьбой многочисленных промышленных зон столичные власти озаботились еще в 2018 году. «Перед нами не стоит задача вывести промышленные объекты за пределы Москвы. Но необходимо сделать их современными, безопасными, комфортными, упорядочить их размещение»,рассказывал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Кстати, тогда на повестке дня стояло и будущее промзоны «Котляково», где располагаются такие крупные промышленные объекты, как мясоперерабатывающий комплекс «Царицыно», завод «Ацетилен» и фабрика «Союз», специализирующаяся на производстве тары и упаковки из гофрокартона. Московские чиновники уверяли, что намереваются преобразовать предприятия в высокотехнологичные производства с высокодоходными рабочими местами.

Спустя два года планы изменились, и сегодня мэрия усиленно ищет инвесторов, готовых вложиться в развитие 5,4 тыс. гектар промзон, в том числе «Котляково», общая площадь которой составляет 46 тыс. кв. метров. И можно не сомневаться, ПИК засучив рукава примется за дело. Возможно, господин Гордеев застроил бы и кладбище, если бы получил на то соответствующее разрешение муниципалитета. В самом деле, такие площади пропадают! А что касается радиоактивных отходов, то это для него, видимо, вообще сущий пустяк.

«Империя» ПИК расширяет границы

Не будет преувеличением сказать, что группа ПИК и ее владелец сегодня переживают период наивысшего подъема. Причем деятельность девелопера стремительно выходит далеко за пределы Москвы и Подмосковья.

Так, в минувшем сентябре стало известно, что холдинг выкупил 13 земельных участков во Владивостоке общей площадью более 10 гектаров, где уже в начале 2021 года планируется начать строительство нового жилого района, состоящего из 17 разновысотных зданий. Одновременно СМИ сообщили о подписании застройщиком соглашения с правительством Сахалинской области и администрацией Южно-Сахалинска о реализации масштабного проекта возведения около 800 тыс. кв. метров жилья в срок до 2031 года.

Помимо Дальнего Востока взоры Гордеева устремлены и в южном направлении. Опять же в сентябре компания «ПИК-инвестпроект» стала собственником ООО «Парасанг системс», которому на правах долгосрочной аренды принадлежит земельный участок площадью 12,4 гектара на Курортном проспекте Сочи, в 150 метрах от черноморского побережья. На этой территории расположен комплекс зданий бывшего НИИ курортологии и физиотерапии, построенный в 1929 году и являющийся памятником конструктивизма.

Своих планов относительно покупки девелопер не озвучил, но по мнению экспертов «Ведомостей», наиболее перспективным видится создание здесь жилья высокого ценового сегмента. Вот так легким движением руки исторический памятник может превратиться в VIP-апартаменты! Кстати, объект в Сочи – не единственный актив ПИК на Кубани: холдинг также ведет строительство ЖК «Черноморский» и «Черноморский-2» в Новороссийске.

Параллельно Сергей Гордеев не забывает также застраивать столицу и Подмосковье. Помимо описанного выше намерения возвести жилье рядом с кладбищем в промзоне «Котляково», в августе в ПИК объявили о планах строительства жилого микрорайона площадью 775,5 тыс. кв. метров в Очакове-Матвеевском. Еще один объект может появиться в Зеленограде, где осенью через аффилированных лиц ПИК установил контроль над территорией промзоны Центра информатики и электроники.

Остается только удивляться энергии девелопера, расширившего границы «империи» от Черного моря до Сахалина! Впрочем, секрет своего успеха раскрыл сам Гордеев, в одном из интервью заявивший буквально следующее: «За счет наших технологий мы можем построить 25-этажный дом за два месяца и полностью сдать его с отделкой за шесть месяцев».

«Качественная среда» Гордеева «захлебнулась» в канализации

Вот только на практике чудо-технологии господина Гордеева работают несколько иначе, чем следует ожидать, а в ряде случаев они так и вообще дают сбой. Речь идет о качестве жилья, на которое регулярно жалуются жители ЖК, построенных «за два месяца».

«Жалобы на ПИК поступают регулярно. От мелких и крупных недочетов при сдаче квартир «под ключ» до глобальных проблем, от которых зависит, как долго простоит целый дом. По расчетам, бетонный монолит должен служить минимум 100 лет, но с таким качеством сложно предсказать, как быстро он станет непригодным, а может быть, и опасным для жизни», – констатировали журналисты телеканала «РЕН ТВ» в сюжете с говорящим названием «ПИК» дилетантства».

Одним из наиболее громких примеров стала ситуация, в которой оказались новоселы расположенного на севере Москвы ЖК «Грин Парк». В минувшем июне они в буквальном смысле… утонули: после очередного летнего ливня новенький дом оказался с тринадцатого по первый этаж затоплен дождевой водой.

«Конструкция дома такова, что водоотвод проходит внутри, и все воды направляются сразу в канализацию. Затоплены оказались все коммуникации, все электрощитки возле каждой квартиры. И из стояка с коммуникациями вода затекала в квартиры», – цитировало рассказ одной из жительниц ЖК издание «Новые известия».

Но этот пример не является единичным. Как выяснилось, с аналогичной проблемой уже сталкивались обитатели ЖК «Мещерский лес»: после очередного дождя ливневые канализации здесь оказываются забиты, а дождевая вода с крыши поступает внутрь домов.

Несколько иного рода трудности возникли у жильцов ЖК «Бунинские луга» в Новой Москве. Как писал «Коммерсант», вместо обещанного застройщиком «светлого и легкого скандинавского стиля» покупатели сталкивались с кривыми полами и плиткой, битыми окнами, срезанным кабелем питания кондиционера. «Представьте себе лицо приемщика, который увидел, что вентиляционного канала просто нет. Ванна, соответственно, не работает. В общем, жить в такой квартире просто невозможно», – рассказывала одна из собеседниц издания.

Теоретически, решением проблем жильцов должна заниматься управляющая организация «ПИК-Комфорт», вот только претензий и нареканий в адрес ее руководства звучит не меньше. «По сути, мы вообще не здания строим, а создаем новую качественную среду. Нам важно, чтобы человек, живя в наших квартирах, хотел возвращаться с работы домой и дома чувствовал себя счастливым», – глубокомысленно рассуждал Сергей Гордеев в интервью изданию «Ведомости».

Как мы можем убедиться, «осчастливить» ему удалось не многих. Да и качество создаваемой ПИК среды явно не выдерживает критики.

Протесты, полиция и ЖК на месте свалки

Имели место также случаи открытого противостояния москвичей строительной агрессии холдинга. Например, в 2017 году жители Митино выступали против уничтожения лесозащитного пояса в ходе возведения ЖК «Митино парк» на территории, относящейся к Государственному лесному фонду.

Осенью 2018-го СМИ освещали конфликт в Кунцево, где был разбит палаточный лагерь в знак протеста против вырубки сквера и сноса 37 пятиэтажек постройки 1960-х годов, на месте которых руководство ПИК запланировало строительство 26-этажного жилого комплекса. Тогда имел место силовой разгон протеста сопровождавшийся задержанием активистов.

«Под руководством Гордеева ГК ПИК ведет бизнес жестко: противостояние между сотрудниками компании и недовольными той или иной стройкой подчас заканчивается вызовом полиции и автозаками. Но Гордеев настроен решительно», – так описывал методы работы девелопера «Forbes».

Настоящим скандалом обернулось строительство ЖК «Саларьево парк» в Новой Москве, который оказался расположен вблизи крупнейшей в Европе свалки промышленных отходов и бытового мусора. Конечно же, в самой компании потенциальных покупателей квартир заверяют, в том, что полигон абсолютно безопасен с точки зрения экологии. Вот только по информации «Новых известий», финансирование работ по рекультивации было прекращено еще в мае прошлого года, а договор с подрядной организацией ПИК расторгнул в одностороннем порядке.

Более того, выяснилось, что проект рекультивации не прошел экспертизу Мосгорстройнадзора и не был согласован. Получается, что холдингу просто-напросто не имели права выдавать разрешения на строительство вблизи мусорного полигона. Но несмотря на это, ЖК все-таки построили, а в сентябре прошлого года здесь произошла утечка ядовитого фильтрата, содержащего, как писали СМИ, «почти всю таблицу Менделеева».

Гордеев и ПИК работают «на скорость»

Но господин Гордеев чихать хотел, как на мнение общественности, так и на предписания официальных инстанций, осмеливающихся требовать от него устранения допущенных нарушений. Так, в октябре произошел очередной конфликт в многострадальном ЖК «Грин Парк», связанный с самовольной установкой застройщиком знаков, запрещающих парковку, и как следствие, незаконным начислением штрафов жильцам, оставляющим рядом с ними свои автомобили.

Возмущенные жители «человейника» обратились с жалобой в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), где вынесли решение: штрафы отменить, нарушения устранить. Вот только руководство ПИК предпочло проигнорировать предписание. В итоге для того, чтобы призвать нарушителя к порядку, МАДИ пришлось обращаться в прокуратуру, где требования инспекции сочли вполне обоснованными.

Все описанное выше служит наглядной иллюстрацией того, как выглядит «работа на скорость» от ПИК. Но строительная халтура нисколько не препятствует Гордееву проводить экспансию в субъектах РФ, активно скупая землю под новые проекты. За девять месяцев уходящего года группа увеличила объем реализации недвижимости на 25,1% – до 208,7 млрд рублей. Общий объем поступлений денежных средств вырос на 22,3% и составил 228 миллиардов.

Несмотря на многочисленные скандалы, ПИК лидирует в рейтинге «Forbes» «20 крупнейших застройщиков России». И можно не сомневаться, что, используя пресловутый «административный ресурс», Гордеев застроит своими многоэтажными «человейниками» не только московские и подмосковные мусорные полигоны, и территории, примыкающие к кладбищам, но успешно внедрит эту практику в федеральном масштабе.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: