Комарову «разбирают» по «кирпичикам»?

Уже более десяти лет власти Югры выпроваживают на улицу пенсионеров, инвалидов и малоимущие семьи на улицу. Главе ХМАО Наталье Комаровой нет дела до судеб простых граждан или она больше озабочена сохранением собственного кресла?

В редакцию обратилось сразу несколько жителей многострадального общежития по улице Чехова, 14 в Ханты-Мансийске, которых местные чиновники выселяют прямо на улицу. Данное жилье относится к специальному фонду (является служебным), так что проживают там бывшие сотрудники Мансийского колледжа сервиса и технологий, который позднее реорганизовался в технолого-педагогический. Людей оттуда сперва пытались выселить под предлогом начала капремонта (на него выделили аж 72 млн рублей!), а затем работы начали прямо при них, при этом обрубив все коммуникации. Идти оттуда гражданам просто некуда — для них это единственное жилье, а власти альтернатив не предлагают. История эта тянется еще с 2010 года, когда «у руля» ХМАО встала Наталья Комарова. Ее читатели нашего издания и обвиняют в происходящем.

Конфликт жильцов с властями начался в 2010 году, когда собственником было принято решение о начале капремонта общежития и расселении тех людей, кто не состоял в трудовых отношениях с АУ СПО ХМАО-ЮГРЫ «Технолого-педагогический колледж». Еще в 2004 году объект был передан из федеральной собственности в региональную, и долгое время проживающие там люди никого не волновали. Но тут к власти в ХМАО пришла госпожа Комарова и, как говорится, понеслась…

Торги на проведение капитального ремонта общежития проводились в ноябре 2011 года — на это тогда готовы были выделить непомерную сумму в 72 млн рублей. Сумму справедливо можно считать завышенной для пятиэтажного здания с двумя подъездами — на эти деньги можно было бы построить новое, а не пытаться подлатать старое, обветшалое. Но что если на деле и не стояло цели что-то отремонтировать? И тут читатель обратил наше внимание на важный нюанс: торги на право выполнения работ в общежитие не проводились, а заниматься объектом стало ООО «Радиус-Сервис».

Если посмотреть на карточку компании в «Руспрофайле», то сходу обнаруживаешь признаки фиктивности: минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, отсутствие данных о сотрудниках, в учредителях — некто Михаил Ларцев, о котором в открытых источниках информации нет. И, тем не менее, эта организация умудрилась получить подрядов аж на 2,4 млрд рублей! То есть власти ХМАО ни капли не смутил такой подрядчик, похожий на банальную «пустышку»? Не исключено, что это лишь номинальная фирма, которая используется для вывода бюджетных средств.

Комарову "разбирают" по "кирпичикам"?

«Выполнение проведения капитального ремонта в общежитии не соответствуют заявленным нормативным регламентом работ, а тянет в лучшем случае на косметический и то из самых дешевых и не качественных материалов», — отмечает читатель.

Но ремонт — это не единственная головная боль жителей дома на улице Чехова. Они подозревают, что вся эта история с капремонтом была затеяна для того, чтобы выселить их. Но куда? В необходимом объеме мест для расселения им не предоставили, по факту предложив людям (среди которых преимущественно — пенсионеры и инвалиды) идти на улицу. Затем ремонт начали, не дожидаясь освобождения помещений, коммуникации «обрубили» и жильцы оказались в неотапливаемой коробке в 40-градусный мороз.

Естественно, в такой ситуации многие просто сдались — да их и грела мысль, что они смогут вернуться в родные стены, ведь у них имелись ордера на жилье, была там прописка. Но и тут люди столкнулись с новыми трудностями: судьи вынесли решение об обязании подписания жильцов договора найма с Управделами губернатора Югры.

Повторное заселение произошло под вмешательством общественности и телевидения, а на жильцов потом посыпались иски в суды — мол, они утратили право проживать в данном общежитии, так как оно передано другому юридическому лицу. Тогда-то внезапно и выяснилось, что, оказывается, ремонтировали общежитие по улице Чехова,14 не для граждан, которые ранее в нем проживали, а для нужд учебных инстанций — там предполагали сделать лаборатории и учебные аудитории.

Комарову "разбирают" по "кирпичикам"?

По данным источников, решения о незаконности проживания в общежитии граждан принимали одни и те же судьи. Могли ли они работать в связке с Управделами губернатора Югры, которое так настырно стремилось освободить помещения? Более того, после многочисленных жалоб граждан в том числе в федеральные инстанции КУ ХМАО-Югры «Управление капитального ремонта» была расформирована. Можно предположить, таким образом могли попытаться просто спрятать концы в воду.

К слову, согласно «Руспрофайлу» почившим учреждением руководил Вадим Сеничкин, который позднее перешел на должность замдиректора «Дирекции по эксплуатации служебных зданий», который подконтролен Управделам губернатора Югры. Получается, господин Сеничкин пошел на повышение, прямо под крыло к Комаровой. Что сказать, мы видим, за какие «заслуги»…

 Как сообщал «Ура.ру», в 2018 году он был обвинен в мошенничестве и получении взятки. В СКР по ХМАО тогда отметили, что чиновник получил взятку строительными материалами, за это он подписал заведомо фиктивные документы о ремонте в двух медицинских учреждениях Нижневартовска. Может быть и в деле с ремонтом на Чехова,14 тоже было не все чисто?

Если предположить. что вся эта история с капремонтом и расселением действительно кем-то подстроена, то этот кто-то по сей день не теряет надежды еще подзаработать на объекте: дело в том, что общежитие было выставлено на торги от… несуществующей организации, Ханты-Мансийского колледжа «Сервиса и технологий», который прекратил свое существование в сентябре 2010 года.

Все те же на манеже

А ведь 2010 год — как раз начало первого губернаторского срока госпожи Комаровой, при которой особенно проблемной стала именно жилищная и строительная сфера. И тут стоит вспомнить, что при Комаровой небывалое число контрактов на приобретение жилья для переселения получали компании УК «Центр Менеджмент» и «Сибпромстрой» Николая Сторожука, которого считают приближенным к главе региона. Подозревают недоброжелатели девелопера и в том, что он выводит активы — структуры застройщика, несмотря на солидные бюджетные вливания, убыточны. Может ли ООО «Радиус-Сервис» также иметь к Сторожуку некое отношение?

И тут стоит вспомнить, что антимонопольщики уже пытались обвинить «УК «Центр Менеджмент» и «Сибпромстрой» в сговоре с администрациями нескольких городов региона. По версии надзорного ведомства, местные власти помогали компании на протяжении нескольких лет выигрывать в аукционах на приобретение недвижимости для переселения людей из аварийного жилья, сообщал «Регнум». Уж не поэтому ли общежитие на Чехова так старались всеми путями расселить?

А ведь в сторону компании летело множество других жалоб: монополизация цен на жилье, невыполнение обязательств по строительству соцобъектов, нелегальное строительство, некачественное выполнение работ… Перечислять можно еще очень долго и ранее Компромат-100 подробно рассказывал о всех «заслугах» Сторожука и его связи с Комаровой.

Комарову также подозревали в особых отношениях с бизнесменом Андреем Копайгорой, который занимается в ХМАО строительством. Недавно правоохранители задержали его по подозрению в мошенничество, о чем сообщал «Коммерсант». После этого события прошла информация, что подчиненные Комаровой начали давать показания о связях главы региона с бизнесменом.

В прошлом месяце в Сургуте возбудили уголовное дело по факту незаконной передачи земельных участков в собственность компании «Югорское управление Инвестиционно-Строительными проектами» (структура «Северных строительных технологий») со стороны местных властей. Это событие отсылает нас к старой истории с исчезновением денег из Ханты-Мансийского НПФ, попечительский совет которого возглавляла сама Комарова. Алексей Охлопков возглавил Ханты-Мансийский НПФ в 2010 году. А после Центробанк не допустил в систему гарантирования НПФ, руководство которого заподозрили в выводе активов — порядка 500 млн рублей.

Алексея Охлопкова считали близким к девелоперу Вачагану Мовсисяну, чьи «Северные строительные технологии» в определенный период получали подозрительно много подрядов от администрации Югры. Новое уголовное дело выведет силовиков на старую историю?

А ведь и история с Чехова,14 тоже отнюдь не нова — тянется с десяток лет, несчастные жильцы обивают пороги инстанций, но все бестолку. Но пришло время поднять и этот вопрос, на который ответ хотелось бы получить лично от госпожи Комаровой, которая сейчас, похоже, серьезно сдает позиции.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: