Колхозник Токарев

1 251

Николай Токарев начал возмещать ущерб за грязную нефть из нефтепровода «Дружба». Он провел непубличные переговоры с венграми из MOL, которые получали нефть Лукойла через трейдера Вагита Алекперова Litasco. Никакой единой схемы нет, а договоры строятся на личных взаимоотношениях, что опасно с точки зрения коррупции. Тем. более сотрудники Транснефти в ней уже засветились со всех сторон. А ещё тут и тут. И это лишь вершина айсберга.

При этом сначала Токарев отказывался платить и пытался переложить вину на других участников перекачки, наотрез отказываясь признавать полный развал системы мониторинга качества нефти и отсутствие контроля со стороны руководства компании.

Выплаты начались лишь после вмешательства Правительства и вице-премьера Дмитрия Козака. Он провел совещание в октябре, по результатам которого возложил ответственность за скандал с загрязнением экспортной нефти на Транснефть.

Проколы в управении Транснефтью поставили вопрос ребром о будущем компании — обсуждалась ее реорганизация и приватизация. Но любые перемены Токарев предпочитает называть «колхозом», отмахиваясь от проблем.

Пока главный вопрос Транснефти — откуда взять деньги на компенсации. Токарев уже сдвинул сроки выкупа с рынка своих привилегированных акций на 20 млрд рублей и начал занимать деньги по семилетним рублевым облигациям на 15 млрд рублей. На бурном развитии компании в ближайшем будущем теперь момент можно поставить крест.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: