Кого «погубит» Илья Губин

После осуждения Давида Тетро за хищения в «Новикомбанке» никаких претензий к Илье Губину так и не появилось. Если он в чем-то виноват, вряд ли судебному процессу над ним обрадуется глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Как передаёт корреспондент, в кулуарах банковского сектора продолжают обсуждать судьбу бывшего мажоритарного владельца АБК «Новикомбанк» Ильи Губина. Ранее Общероссийское общественное движение «Ветераны России» обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить его на причастность к хищениям в «Новикомбанке» — одному из самых громких уголовных процессов последних лет.

Однако о реакции на это обращение (прочитать можно на официальном сайте организации) пока ничего неизвестно. В нем обращается внимание на возможные хищения путем выдачи заведомо невозвратных кредитов, а также к выводу похищенного за пределы нашей страны.

Сейчас по делу «Новикомбанка» осужден известный российский предприниматель Давид Тетро (прошлая фамилия — Тетруашвили). Он получил три с половиной года лишения свободы, признав вину и заключив досудебное соглашение со следствием.

Губин в тени Тетро

В 2011-2015 годах Давид Тетро, будучи гендиректором ГК «Объединенная транспортная корпорация» (ОТК) с сообщниками похитил деньги «Новикомбанка» на сумму 3,6 млрд рублей, и как раз путем заключения заведомо невозвратных кредитов от имени подконтрольных организаций. Бизнесмена арестовали в январе 2021 года, приговор он получил этим летом.

Важно то, что изначально его и других фигурантов дела обвиняли в хищении у «Новикомбанка» около 8 млрд рублей. Куда подевалась оставшаяся сумма в 4,4 млрд рублей — не ясно. Зато известно, упомянутый Илья Губин в тот период был не просто основным собственником банка, но и Председателем правления банка. Могли ли подобные махинации пройти мимо него — вот вопрос, на который пытаются найти ответ «Ветераны России».

Интересно также, что изначально Давид Тетро наотрез отказывался идти на сотрудничество со следствием. Даже после того, как в 2020 году его выпустили из СИЗО, о чем писало ТАСС. Затем он пошел на сотрудничество. Зачем нужна была эта пауза — он слишком долго думал, или ждал, пока другие возможные фигуранты окончательно заметут следы?  Его же ОТК было обанкрочено еще в 2016 году.

При этом Илья Губин по итогам уголовного преследования Давида Тетро не имел абсолютно никаких претензий и вопросов со стороны правоохранительных органов. Эксперты склонны связывать это с фигурой главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Якобы, Губин — его человек, а бить по Губину, значит бить по Чемезову. В подобной ситуации для обоих было бы проще, чтобы все шишки валились на Тетро, не имевшего формального отношения ни к банку, ни к корпорации.

Однако, повторимся, остаётся вопрос — а куда делись деньги, которые «вычли» из суммы хищений Тетро? Как утверждают злые языки, они могли быть выведены в один из офшоров. Конкретно — в австрийский GNI Beteiligung GmbH (Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien). Об этом пишут сами представители организации «Ветераны России».

Кого "погубит" Илья Губин

Давид Тетро

Исходя из их заявления можно сделать вывод, что офшор контролируется именно Губиным. Они утверждают, что Илья Губин вывел денежные средства сомнительного происхождения в размере 250 000 000 долларов США в Австрию на счет подконтрольной ему компании GNI Beteiligung GmbH (Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien), управление которой осуществляла его доверенное лицо, гражданка Австрии казахского происхождения Чинара Туганбаева.

Позже, в 2019 году, эта компания якобы была переоформлена на сына Губина от первого брака, Егора. Выдержки из заявления приводит газета «Версия».

Отметим, что привлечь внимание правоохранительных органов к действиям Губина «Ветераны России» пытаются уже несколько месяцев. А перемена ситуации в том, что сейчас вина Тетро уже доказана. Получается, что пособников в руководстве кредитной организации у него не было? В это верится с трудом.

Управленческая политика господина Губина могла привести к тому, что в 2016 году у банка были такие серьёзные проблемы, что спасать его пришлось самому Сергею Чемезову. Именно он в этот год возглавил Совет директоров. Губина же от управления банком отстранили.

Кого "погубит" Илья Губин

Илья Губин вышел сухим из воды?

В 2018 году «Ростех» полностью консолидировал в своих руках 100% капитала банка. В этот же период Илья Губин «исчезает» со всех «радаров». До сих пор жива версия, что его могли попросту вывести из-под удара. Где он находится сейчас — неизвестно. Поговаривают, что давно перебрался на ПМЖ в Европу.

Банки, как «перчатки»

Параллельно с этим начинает активно действовать близкий к Сергею Чемезову предприниматель, владелец «НК Банка» Виктор Григорьев. Его также называют человеком, близким к главе Минпромторга Денису Мантурову. Известно, что у семей Чемезова и Мантурова есть совместный бизнес. Григорьев же ни с того, ни с сего стал получать долги в крупных стратегических предприятиях, где есть «Ростех». И как раз после истории с «Новикомбанком» и хищениями в этой организации.

Например, структуры банкира Виктора Григорьева за 14 млрд. руб. выкупили у «Ростеха» 75% холдинга «Технодинамика» — основного российского производителя оборудования для авиации. Причем приобрел его Григорьев на закрытых торгах из-за специфики предприятий. Говоря другим языком, похоже, что ни о какой конкуренции там речи не шло.

Вскоре под контроль «Технодинамики» может перейти входящий и в контур «Ростеха» Пермский пороховой завод. Но Чемезов все яйца в одну корзину не кладет никогда. Речь, например, о концерне Калашников, также входящего в контур «Ростеха». Сначала 75% компании досталось Алексею Криворучко, а затем эту долю (скорее всего, не без одобрения Чемезова), выкупил Алан Лушников.

Прошлой осенью стало известно, что «Ростех» расстается с мажоритарной долей Концерна Калашников. 75% концерна у «Ростеха» выкупил Алан Лушников.

Как утверждают злые языки, якобы все эти пертурбации неслучайны и могут быть связаны как раз со скандалом в «Новикомбанке», по которому осудили Давида Тетро. Поскольку Губина возможно потребовалось вывести из-под удара, Чемезов и приближённые просто могли переориентировать свою деятельность на «НК Банк» Григорьева.

При этом, что прямо сейчас происходит в «Новикомбанке» – до конца не ясно. С начала года структура потеряла уже почти 42% чистой прибыли по сравнению с годом предыдущим. При том что активы номинально чуть подросли. В красной зоне оказался и один из ключевых коэффициентов банка H3.

Кого "погубит" Илья Губин

Тоже самое можно сказать и про НК Банк Григорьева. С той лишь разницей, что с начала года, с января по июль, он увеличил чистый убыток с 1 до 19 млрд. рублей, то есть более, чем на 1,8 тыс. процентов. И это – тоже при номинальном росте активов. Могут ли оттуда выводиться деньги, или это ошибка в финансовой отчетности? Выглядит крайне странно.

Кого "погубит" Илья Губин

В любом случае, если у органов возникнут претензии к Илье Губину, эта возможная конструкция может разрушиться. Ведь если Губин и правда в чем-то виноват, брать всю вину на себя он станет навряд ли.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: