Когда дело полный Кресс

Силовики подбираются к Председателю Арбитражного суда МО.

При председателе АС МО Вячеславе Крессе в ведомстве развернулся бывший сотрудник суда Фарид Загиров, которого недоброжелатели считают главным распределителем взяток судьям. Какое к этому отношение имеет г-н Кресс?

Как сообщает источник, сегодня рассмотрят представление Председателя Следственного комитета РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Елены Кондрат, которую подозревают в посредничестве во взяточничестве.

Параллельно с этим сыну судьи Николаю Кондрату предъявили обвинения в подготовке заказных убийств двух человек, также он проходит по делу об убийстве. Сама судья считает, что все эти события — попытка оказать на нее давление после того как она сама добровольно отказалась покинуть свою должность.

Мало того, что судью Кондрат подозревают в причастности к даче взятки, так еще основным свидетелем выступает ее бывшая помощница, а ныне тоже судья Арбитражного суда Елена Махалкина. Уже сегодня на заседании ВККС будет решен вопрос: дадут ли согласие на возбуждение в отношении Кондрат уголовного дела, или нет.

Тем временем, похоже, что ее судьба уже решена — на официальном сайте АС МО, она уже не значится в списке сотрудников. Тем временем, на сайте ВККС ее еще называют «судьей Арбитражного суда города Москвы». Но в ведомстве Кресса этот вопрос уже закрыт?

Когда дело полный Кресс

Как говорится в ходатайстве Кондрат, в прошлом году саму Махалкину задержали сотрудники УФСБ по Москве и МО с поличным при получении ею взятки от арбитражного управляющего Голошумовой А.В., после чего Махалкина возможно стала сотрудничать с силовиками.

Как утверждают наши источники, схема была следующей: Махалкина попросила у бывшей начальницы в долг крупную сумму денег, которой ей не хватало для приобретения квартиры. Момент получения средств попал на видеокамеру, этим видеороликом якобы и начали шантажировать Кондрат — дескать, на видео попал момент не дружеской взаимовыручки, а самого настоящего уголовного деяния — передачи взятки. Судью попросили покинуть свою должность, но она отказалась. И дальше, как говорится, понеслась…

В апреле этого года следователи СК возбудили уголовное дело в отношении Николая Кондрата. Сын бывшего заместителя генпрокурора России Ивана Кондрата и судьи Московского арбитражного суда обвиняется в организации двух убийств. Это не первое преступление, в совершении которого подозревается 20-летний Николай — в конце 2020 года он был задержан правоохранителями по делу об убийстве его водителя. Молодому человеку грозит серьезный срок — вплоть до пожизненного заключения.

Who is Mr. Загиров?

Кондрат уверяла, что в беседе с ней Махалкина говорила, что «работает с Меджидовым У.». Дело в том, что как раз ему якобы Кондрат и передавала деньги, которые, по ее словам, на самом деле давала взаймы своей коллеге Махалкиной. В начале этого года Меджидов был задержан, при обыске у него обнаружили около 50 млн рублей. После ареста он, дескать, дал признательные показания в получении взятки.  

Однако, если Меджидов и является так называемым «решальщиком», то работает он не один. Поговаривают, всему этому его «научил» Фарид Загиров. Оба они работали долгое время в Арбитражном суде Москвы, но оба не смогли стать судьями, а контакты с теми, кто стал, были налажены еще в процессе работы в суде. С помощью тесных связей в правоохранительных органах они заводят уголовные дела на конкурентов по бизнесу и врагов.

Об очевидно хороших отношениях между Меджидовым и Загировым свидетельствует тот факт, что они оба являются учредителями фирмы ООО «Агро-Биоцентр», которая была ликвидирована в декабре 2020 года. Загиров почувствовал, что у его друга намечаются серьезные проблемы и поспешил от него откреститься?

Когда дело полный Кресс

К слову, Загиров может иметь отношение к еще одной компании — ООО «КДМ Инвестмент», чей учредитель, Кирилл Евстигнеев, много лет проработал помощником в Арбитражном суде МО. Данная компания, может фиктивно заниматься оптовыми продажами, но на деле используется для обналичивания денежных средств.

Когда дело полный Кресс

Ранее по долгу службы Загиров представлял интересы суда как юрист в госорганах, были и ситуации, где имел место быть конфликт с бывшими и действующими сотрудниками. И господин Загиров должен был неплохо зарабатывать. Правда, согласно его официальной декларации, он заработал почти полмиллиона рублей, а его супруга — 1,5 млн. Но все ли это?

А получать деньги Загиров может за решения вопросов с судьями. При том, как говорят, в последнее время он мог обнаглеть до такой степени, что просто берет деньги, обещая уладить все вопросы, но не предпринимает никаких действий — просто присваивать крупные суммы себе, отнекиваясь, мол, сами судьи не хотят возвращать деньги.

Все вопросы — к креслу Кресса?

На этот вопрос, возможно, мог бы ответить Вячеслав Кресс, который был назначен председателем АС МО в 2019 году. Попал на столь высокую должность он вероятно не только собственными силами — «спасибо» стоит сказать его отцу, сенатору Виктору Крессу.

К слову, в суде московского округа Кресс может быть не единственным выходцем из влиятельной семьи. Одной из «прим» арбитража является Юлия Юрьевна Лакоба — дочь некогда самого влиятельного вора в законе Юрия Лакоба известного под прозвищем «Юра Сухумский». После смерти последнего опеку над девочкой могли взяли друзья отца — преимущественно это были представители мафии. Именно их усилиями Юлия Лакоба и стала судьей Арбитражного суда?

Удивительно, но ни у кого такое положение дел не вызывает вопросов. Тем временем, вопросы уже успели появиться к Крессу-младшему по поводу творящегося в подведомственном ему суде. Недавно Кресс вынужден был отменить Решение АС г. Москвы и Постановление 09 ААС по делу № А40-73573/2020 (спор между ООО «Универмаг» и АО КБ «Росинтербанк»), которое он расписал своему доверенному человеку — Федуловой Л.В.

Когда дело полный Кресс

Как утверждают авторы телеграм-канала «Говорят», якобы любая проверка подтвердит, что указанное дело было распределено Федуловой с нарушением автоматической системы распределения дел, которая установлена в суде. К тому же, по слухам, Кресс лично обращался к руководству 09ААС — Гладкову И.Е. и Овчинниковой С.Н., чтобы добиться вынесения апелляционной инстанцией нужного ему судебного акта.

Кроме того, подозревали Кресса и в возможном конфликте интересов. В сентябре прошлого года стало известно, что Денис Ярцев, судья и председатель судебного состава 7-го ААС, переходит на работу в Арбитражный суд Московского округа. К кандидату поступил запрос от Росфинмониторинга, что нужно объяснить четыре сделки, которые совершила супруга судьи – заместитель мэра города Томска. Она дважды покупала облигации Томской области, еще дважды приобретала иностранную валюту наличными.

Как утверждают авторы портала «Право.ру», когда же Ярцев объяснил, что никаким образом не влезает в, дела с участием организаций, где работают его родственники, у него поинтересовались — а с чего он вдруг решил перебраться из Томска в Москву? Он заявил, что причина в том, что его дочь поступила в МГУ, а его непосредственный начальник, Вячеслав Кресс, поддержал его. Кресс собирает команду выходцев из Томска?

И, при этом, похоже зачищает старую. Как ранее сообщал Компромат-100, сама Елена Кондрат считает, что ее семья стала жертвой кадровых изменений и интриг в судейском корпусе — дескать, председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков убирает всех судей, которые пришли по протекции Олега Свириденко, оставившего пост зампреда Верховного суда РФ.

Выходит, что Кресс мог сцепиться с некогда влиятельным Свириденко — отсюда и череда всплывших скандалов в вверенном ему суде? Сейчас Свириденко, к слову, еще не растерял своего влияния — он трудится заместителем министра юстиции. Однако ж многие помнят, с каким скандалом он покидал предыдущую должность: было множество слухов о его давлении на подчиненных и наличии у него многомиллиардных активов. Свириденко считался неудобной фигурой для Лебедева.

Мог ли Свириденко, недовольный тем, что Кресс утверждает свои порядки, начать его атаковать? Тем более, что и повод, похоже, есть: предположительно Кресс сработался с Загировым и Ко, и теперь плоды этих трудов вполне могут оказаться уголовными для них самих.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: