Клычкова по Белозерцеву «считают»

Почему после ареста Белозерцева «засуетился» глава Орловщины Клычков, чем недовольны жители региона и почему уже может быть слишком поздно что-то исправить?

Как сообщает источник, в Орле прошел несанкционированный одиночный пикет за отставку действующего губернатора Орловской области Андрея Клычкова. С плакатом вышел координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров, который помимо прочего, попросил Президента поддержать вотум недоверия главе региона.

Невров — лишь одно лицо, но критика губернатора Клычкова звучит почти с самого его появления в губернаторском кресле ещё в ранге и.о. в 2017 году, когда он сменил одиозного Вадима Потомского. От молодого коммуниста Клычкова ждали, что он наконец наведет в регионе порядок.

По прошествии лет к Клычкову накопилось столько претензий, что ему впору бы самому уйти в отставку. Среди них Невров назвал проблемы в медицине, ситуацию с ремонтами мостов, вывозом мусора, благоустройство города и возможное лоббирование региональными властями недалекого от себя бизнеса. О ситуации пишут «Орловские новости».

Но в свете последних событий Андрей Клычков, кажется, больше должен беспокоиться не только за ворох нерешенных проблем, но и за то, чтобы у него вообще была возможность хоть что-то исправить. Речь об аресте губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и собственника крупной фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, которых заподозрили во взяточничестве.

Напомним, что дома у Ивана Белозерцева нашли «скромные часики» стоимостью примерно 5 млн рублей. Якобы, новогодний подарок Бориса Шпигеля пензенскому губернатору. Андрей Клычков – человек не такой опытный, но тоже щеголял недешевыми часами, купить которые даже на свою неслабую зарплату он мог едва ли. При этом Шпигель не раз должен был бывать в Орловской области, тем более, раз уж он дружил с Белозерцевым, который еще крепче дружил с Клычковым?

Как утверждают источники, якобы раскрутка дела Шпигеля по Белозерцеву – только начало перетряхивания всех регионов и должностных лиц, в которых и с которыми работала компания предпринимателя. И Орловская область тут если не первая, то явно не последняя на очереди.

По слухам, после этого Клычков серьезно забеспокоился о своем будущем. Клычков и Белозерцев не просто знакомы, но и должны были быть в очень хороших, по-человечески близких отношениях. Белозерцев сам родом с Орловщины, и внимательно следил за этим регионом.

Более того, как пишут журналисты «Новых Известий», Белозерцев якобы серьезно влиял на кадровую политику Клычкова в здравоохранении области. А разваленное здравоохранение — чуть ли не основная претензия к молодому коммунисту.

При Клычкове племянник Белозерцева, Роман Селищев, вдруг ни с того, ни с сего стал главным врачом поликлиники №3 в Орле. Якобы ради этого вытолкали с должности опытного и уважаемого в медицинских круга специалиста. Сестру пензенского губернатора устроили в комитет по здравоохранению орловского облсовета. Попахивает кумовством, не так ли?

Скорее всего, не без протекции земляка Белозерцева начальником Департамента здравоохранения региона был назначен Иван Залогин, возглавлявший ранее Депздрав Белгорода. Поговаривают, что из профессиональных качеств у него только умение наладить диалог с фарминдустрией.

Правда, в чью пользу наладить? Якобы, одна из известных, но не названных компаний смогла выиграть у его ведомства контрактов аж на 3,9 млрд рублей, а представителем этой структуры могла быть супруга Залогина, Анна.

Работал в Орловской области, разумеется, и «Биотэк» Шпигеля. Нельзя сказать, что сильно выделялся, контракты были небольшие — например, в 2019 году его компания выиграла контракт на поставку «Абиртерона» на 1,2 млн рублей.

Заказчиком стал Департамент экономического развития. Теперь, после ареста Шпигеля, кто поручится, что этот и другие тендеры, в которых мог участвовать «Биотэк» Бориса Шпигеля на Орловищне был проведен честно, без сучка, без задоринки? Разумеется, в случае, если вина предпринимателя и губернатора из Пензы будет доказана.

О чем стоит беспокоиться Клычкову?

Если это правда, то лучше бы он больше беспокоился как раз о том, о чем на пикте говорил орловчанин Невров. Потому что это мнение не одного Неврова. Как пишет «Регнум» со ссылкой на целую группу политологов, жители Орловщины — одни из самых недовольных своими управленцами жителей страны..

По мнению экспертов, недовольство населения грозит его партии КПРФ разгромом на выборах в Госдуму в 2021 году. По степени «хейта» своей персоны в разрезе партийной принадлежности Клычков может обскакать даже никакого юриста Валентина Коновалова из Хакасии.

Более того, эксперты убеждены, что Клычков вогнал в регион в бюджетный кризис. И это тот самый регион, который возглавляет рейтинг областей Центрального федерального округа по уровню безработицы. Как утверждает политолог Дмитрий Фетисов, «депрессивная Орловщина продолжает превращаться в недорегион и скоро окажется способной принимать у себя московский мусор и экспортировать жителей на заработки в Москву».

Не этого ли добивается Андрей Клычков? Точнее, не для себя ли переезда в Москву хочет? Так может и переедет, правда, по другому поводу. Не дай Бог по такому, по которому туда же отправился его товарищ Иван Белозерцев.

Если продолжить самую больную для жителей Орловщины тему — здравоохранение, то ситуацией в нем недовольны даже коллеги Клычкова по партии. Член фракции КПРФ и вице-спикер облсовет Валентина Остроушко и вовсе напрямую обвинила Клычкова в развале медицины. По ее словам, которые цитирует «Регнум», все больше орловчан вынуждены лечиться в федеральных клиниках, так как из больниц Орла при новом губернаторе уволены все внешние совместители, проводившие ранее сложнейшие операции.

Как результат — общественники обратились к прокурору Орловской области Владиславу Малкину с просьбой дать оценку происходящему в региональной системе здравоохранения с тех пор, как ее возглавил ставленник Клычкова Иван Залогин. По мнению подписантов обращения, деятельность Клычкова, Залогина и Крыловой (глава Детской областной больницы) «носит признаки общественной опасности». Подписанты просят прокуратуру дать этой деятельности правовую оценку. Об этом пишут «Орловские новости».

Негодование орловцев вызвала также продажа здания кинотеатра «Победа» структурам «спонсора компартии» Сергея Бутова. Сделка прошла наверняка не без ведома Клычкова. Новый собственник заявил о планах снести памятник архитектуры и восстановить на его месте дореволюционный Георгиевский храм, и эта идея не нашла широкой поддержки в массах.

В минус Клычкову приписали и «пафосное открытие» движения по обновленному мосту Дружбы, которого в городе ждали почти 2 года. Сегодня на мосту разбито дорожное полотно и затоплены прилегающие к дороге тротуары из-за неправильного обустройства ливневой канализации, пишет издание «Орелград».

Чем еще занимался господин Клычков последние три года? Искал инвесторов, только нашел каких-то странных. Например, он завел в регион бельгийских инвесторов из IVC Group, чтобы те построили завод по выпуску ПВХ панелей. Идея вроде бы благородная — инвестиции ожидались на уровне 2-4 млрд рублей.

Однако выяснилось, что завод и продукция могли бы нанести серьёзный вред экологии — а об этом никто жителей региона не спросил. Более того, бельгийская компания оказалась не совсем бельгийской — ранее её выкупили американцы. Получается, господин-коммунист Клычков не против кормить налогами экономику США, страны, которая накладывает на нас одни санкции за другими.

В контексте всех этих событий выяснилось, что всего за один 2018 год доход Клычкова в статусе губернатора увеличился почти в три раза. Губернатор Орловской области Андрей Клычков отчитался о доходах за 2018 год, тогда как годом ранее — 961 тыс. рублей. Рост втрое — неплохо, но это лишь официальная информация.

Хамство вместо дел

Все это вызывает раздражение у местных жителей. Ведь вместо реальных дел по улучшению жизни людей нет даже нормального пиара. Люди осуждали Клычкова и его пресс-секретаря Сергея Лежнева за то, что при приезде в регион они якобы делили одну квартиру.

Но для антипиара это мелочи, а вот настоящий подарок — тон общения Клычкова и его чиновников с людьми. Например, как пишет «360тв.ру», в начале 2021 года жительница Орловской области Наталья Баринова обратилась к губернатору и пожаловалась, что ее родителям не оказывают медицинскую помощь. Андрей Клычков ответил девушке: «Когда родители болеют, может, не надо по барам ходить?».

«Врач не приезжает! Линия губернатора молчит! Нет ответов! Просто ложитесь и сдыхайте! Зато маски носит половина Орла! И прямые эфиры Клычков проводит! Медициной̆ займитесь», — не успокаивалась девушка. Тут уж действительно Клычкову лучше было бы помолчать.

Клычкова по Белозерцеву "считают"

Бывший сожитель Андрея Клычкова Сергей Лежнев бывает недипломатичен в комментариях в соцсетях

Или другой случай, когда тот же пресс-секретарь и советник Клычкова Сергей Лежнев в комментариях своего инстаграма вдруг принялся угрожать орловцу, написавшему, в общем-то, нисколько не оскорбительный комментарий под его постом про дочь Лежнева. Об этом пишет «Орел Таймс».

Казалось бы, ситуация не стоит и выеденного яйца, но это стиль, и это отношение Клычкова и его чиновников к людям, о чьем благополучии они должны были бы заботиться. Но заботы этой почему-то в регионе не видно. И дело Белозерцева и Шпигеля дало недовольным на Орловщине призрачный и подленький шанс — а что, если Клычков каким-то боком тоже не чист на руку? И винить за такое некрасивое, а иногда даже хамское отношение людей к себе Андрею Клычкову нужно себя самого.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: