«Клондайк» вице-губернатора Ильина

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин начал расчистку «пространства» удаляя неугодных?

Как сообщает источник, председатель комитета по обращению с отходами Ленобласти Алексей Пименов уволен на почве конфликта с вице-губернатором Михаилом Ильиным.

В наметившемся переделе сфер влияния проявляются интересы крупнейших игроков — ВТБ и «Интер РАО». Эти корпорации совместно с властями Санкт-Петербурга и Ленобластью стоят за «Невским экологическим оператором» (НЭО). 

НЭО считался основным претендентом на тендер стоимостью 131 млрд рублей, однако 5 августа ФАС отменил конкурс по жалобе «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти» (УКООЛО).

Мусорные войны

Пименова уличили в работе на конкурентов, по чьей жалобе на днях сорвался конкурс по выбору мусорного регоператора. Пименов состоит в совете директоров «УКООЛО, связанная с банком «Санкт-Петербург», другого участника конкурса.

"Клондайк" вице-губернатора Ильина

Алексей Пименов

Официальная причина отставки Пименова – вопросы к ходу проводимой под его контролем мусорной реформы в регионе. В частности, при проведении единой концепции обращения с отходами двух регионов Ленобласть якобы не согласовала выделение на своей территории двух площадок для переработки отходов и «хвостов» из города. Однако эта проблема вскрыла противоречия по выбору мусорного регоператора для Петербурга стоимостью 131 млрд рублей. Действительно, речь идет именно из-за споров за контроль над многомиллиардным тендером. 

Вице-губернатору Ленинградской области Ильину удалось пока частично вытеснить Пименова – убрать из администрации области, однако за Пименовым по-прежнему стоит «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти», которая пока пытается бороться с конкурентами через жалобы в ФАС.

«Спасатель» номер один

Назначение заместителя начальника полиции по Ленинградской области Михаила Ильина на высокий и ответственный пост вице-губернатора по безопасности Ленобласти вызвало в свое время критику и едкие комментарии оппонентов. Звание генерала полковник МВД получил аккурат до назначения и его появление в коридорах власти тут же связали с именем совладельца АКБ «Россия» Юрия Ковальчука.

"Клондайк" вице-губернатора Ильина

9 января 2020 года губернатор Александр Дрозденко Ленобласти внёс кандидатуру генерал-майора Ильина на утверждение в Законодательное Собрание в качестве будущего вице-губернатора региона по безопасности. Считается, что Юрий Ковальчук, способствовал утверждению в должности губернатора Петербурга Александра Беглова и попытался протащить на пост начальника петербургского главка Ильина. Однако усадить Ильина получилось только на вакантную позицию вице-губернатора Ленобласти по безопасности. Совсем скоро способности Ильина стали чрезвычайно востребованы начальством. 

В декабре 2020 года власти Ленобласти удалось пройти проверку на прочность, когда жители региона всерьез заявила о экологической катастрофе на «Ржевском полигоне». По информации сайта «Новости Ленобласти», тогда спасать репутацию власти губернатор Ленобласти Александр Дрозденко доверил вице-губернатору Михаилу Ильину.

Работы на территории «Ржевского полигона» удалось приостановить, а сотрудники Северо-Западного Управления Росприродназдора отрапортовали, что на территории отсутствуют ТБО и ТКО.

Со временем у Ильина проснулся интерес к весьма своеобразному, специфическому бизнесу – похоронке.

Бизнес на костях

«Лампасу» — такое по слухам прозвище закрепилось за вице-губернатором по безопасности — приписывают интерес кроме мусорного, еще и к кладбищенскому бизнесу. Суть претензий сводится к тому, что именно после прихода Михаила Ильина на должность вице-губернатора, как-то подозрительно поспешно депутаты Заксобрания проголосовали за закон о передаче с 2021 года ритуальной сферы от муниципалов под контроль областной власти.

Функциями контроля тут же наделили Ильина, у которого, как выясняется, имелись свои скелеты в шкафу. Ильин уже имел опыт работы в этом направлении. Как писали СМИ якобы Ильин лоббировал «нужную» кандидатуру на пост руководителя Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

"Клондайк" вице-губернатора Ильина

Михаил Ильин

Существенно освоить кладбищенский бизнес генералу удалось в разгар передел рынка ритуальных услуг в Всеволожском районе. Тогда в июле 2017 года Совет депутатов создал специализированную службу по вопросам похоронного дела – муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Ритуальные услуги», что вызвало агрессивную реакцию криминальных элементов. Беспредел, чинимый коммерсантами, тесно связанные с авторитетом носившим в определенных кругах кличку «Бройлер», поручили остановить именно Ильину.

«Версия» пишет, что Бройлер якобы пользовался покровительствуем высокого чина в погонах, имя всесильного полковника не звучало, но по данным версии, куратор бройлеских часто приходил на выручку коммерсантам-могильщикам.

Любопытно, что с приходом Ильина на пост вице-губернатора, люди Бройлера отвечавшие за кладбищенский бизнес распоясалась по полной. Говорят, что Ильин получил большой опыт, еще в ходе кампании по декриминализации Выборгского района.

Как говорится, есть куда стремиться: кладбищенский бизнес в масштабах района, это одно, а уже целого региона – это, конечно, гораздо круче. А если прибавить сюда распределение контрактов на отходы в региональном масштабе, это будет уже как говорил герой братьев Вайнеров капитан Жеглов – «Эльдорадо, клондайк».

И если ритуальный бизнес Михаилу Ильину удалось взять под контроль, такой финал стоит ожидать и схватке за многомиллиардный тендер по выбору мусорного регоператора.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: