Клан Арашуковых приготовили к новым посадкам

Московский десант летит в КЧР за правоохранителями, близкими к экс-сенатору.

В начале декабря в Карачаево-Черкессию прибудет большая группа силовиков из Москвы. Цель визита провести задержания правоохранителей, на которых уже собраны доказательства, а также взять на «заметку» тех, кто только недавно попал в поле зрения оперативников и следователей. Речь идет о правоохранителях долгие годы помогавших клану Рауля и экс-сенатора Рауфа Арашуковых.

По данным источников, с собой силовики увезут, как минимум двух таких правоохранителей. А вопросы у них возникли к начальнику отдела прокуратуры КЧР Зурабу Афаунову — одной из главных опор Арашуковых на данный момент. Зураб Афаунов вместе с бывшим замначальника СУ СКР по КЧР Казбеком Булатовым, заместителем руководителя отдела по ОВД СУ СК России по КЧР Русланом Кочкаровым были постоянными участниками приемов Арашуковых в их резиденции «Адиюх-Пэлас». Присутствовали они и на праздновании 59-летия Рауля Арашукова, проходившего 18 января 2019 года, незадолго до ареста отца и сына. Эти правоохранители долгое время оказывали содействие Арашуковым, в частности разворачивали следствие об убийствах политических деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в сторону от Рауфа. Также они отправляли людей за решетку по отмашке сенатора. Как это было с Мухтаром Пхешховым. Последний когда-то возглавлял ОВД Хабезского района, который считается вотчиной Арашуковых. Перейдя на работу в региональное МВД, Мухтар отказался обслуживать интересы Арашуковых. В качестве показательной «порки» на него возбудили «левое» дело и отправили под домашний арест. Главными героями в этой истории были два давних друга – следователи СУ СКР Кочкаров и «надзорник» Зураб Афаунов. Последний также долгое время не давал хода жалобам родственников Жукова и Шебзухова на то, что следователи никак не изучают доказательства, указывающие на то, что «заказчиком» является Рауф Арашуков. Дело об убийстве Жукова вел другой приятель Афаунова – следователь Кучеров. И такой список удачного взаимодействия сотрудников СУ СКР КЧР и работника прокуратуры Афаунова во благо интересов Арашуковых можно продолжать еще долго.

Когда Афаунов трудился на руководящих должностях в прокуратуре Черкесска, он оказывал для Рауфа услуги несколько иного рода.  Как-то Арашуков-младший «положил глаз» на участок земли в районе мотодрома, который принадлежал структурам бизнесмена Арасула Богатырева. По отмашке Рауфа Афаунов организовал проверки на двух стройплощадках Богатырева на улицах Панфилова и Фрунзе. Работы там были приостановлены. В результате после долгих переговоров Богатырева удалось решить проблему не землей, а крупной суммой денег.

Причем помощь Афаунова клану не закончилась и после ареста Арашуковых. В частности, этой осень было зафиксировано тесное общение Зураба Афаунова с Михаилом Арашуковым – старшим братом Рауля. Сейчас под стражей находится его сын Руслан, который возглавлял газораспределительную «дочку» «Газпрома» в Астрахани. По версии следствия, он входил в группировки Рауля Арашукова и участвовал в масштабных хищениях газа.

Руслан Арашуков

Руслан содержится под стражей и недавно был этапирован из Москвы в Черкесск. Почти сразу после этого, Афаунов стал обещать родственникам Руслана, в частности его отцу Михаилу, что надо «немного подождать», а потом он организует все так, что его переведут под домашний арест.

Стоит отметить, что все подобные встречи и беседы Афаунов проводит в режиме повышенной секретности. Он общается только в ресторанах, где у него знакомые директора (например, в ресторане «Август»), и просит во время его визитов отключать камеры наблюдения.

Кипучая деятельность Афаунова во благо клану Арашуковых приносит очень хорошие доходы. Афаунов владеет 25 % торгового центра «Апельсин» (Черкесск, ул. Кавказская, 30), рядом автозапровок. Также Зураб сейчас строит роскошный особняк в центре Черкесска (Тупиковый переулок д.13), стоимость которого вместе с землей превышает 30 млн рублей. Записаны земля и недостроенное здание на мать сотрудника прокуратуры.

В приватных беседах сам Афаунов говорит, что «плевать он хотел» и на гостей из Москвы, и на местных проверяющих, поскольку дружит с первым зампрокурора КЧР Михаилом Шабуниным, знает о нем много интересно, а тот его через свои связи прикрывает. Источники крайне сомневаются в правдивости подобных заявлений Афаунова.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: