«Киви Групп» «кивает» на Сбербанк

Пока Сергей Солонин проводит экспансию на рынке цифровой рекламы, его экс-партнер по Qiwi Андрей Романенко «наваривается» на сделках со «Сбербанком»?

Поставщик платежных и финансовых услуг в России и СНГ компания Qiwi («Киви») договорилась о покупке одной из крупнейших компаний цифрового маркетинга полного цикла — RealWeb. Сумма сделки не раскрывается, но известны параметры: сначала «Киви» купит 78%, а оставшиеся 22% в течение полугода.

Для бенефициаров RealWeb сделка с «Киви» стала искусством возможного: ранее в компании заявляли о планах продать какому-нибудь крупному иностранному игроку, но этому помешало начало СВО и новые пакеты западных санкций. Логично предположить, что продажа состоится по куда более низкой стоимости, чем могла быть до 24 февраля.

Вместе с тем, очень рад сделке должен быть ключевой бенефициар «Киви» (а также «Киви-банка» и массы смежных структур) Сергей Солонин, ведь он получит крупнейшего игрока на рынке диджитал-рекламы и сможет еще больше диверсифицировать бизнес.

До сделки 25% RealWeb владел офшорный инвестфонд iTech Capital (через кипрский офшор «ЭНЕРОНА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД») — на его вложениях в 2013 году группа и начала стремительный рост. Кроме того, у группы было еще пять совладельцев — Василий Лазука, Максим Виноградов, Иван Хмелевской, а также Эмин и Олеся Аветисяны.

Судя по информации из открытых источников, к знаменитому олигарху Владимиру Аветисяну двое последних отношения не имеют. При этом и Олеся, и Эмин Аветисяны остаются в компании: вместе с «Киви» они собираются формировать планы по развитию агентства.

При этом у основного юрлица рекламной компании ООО «ИА Риалвеб» список учредителей пока не менялся. А управляет ей другая организация — ООО УК «Риалвеб». Её собственники –пока еще совладельцы самой ИА — Василий Лазука и Максим Виноградов. Гендиректор – Олеся Аветисян. Логично предположить, что УК будет отстранена от управления ИА, а гендиректором последней как раз может стать кто-то из Аветисянов.

Продвигая «Сбер»

У RealWeb неплохая репутация на рынке. Например, они стали едва ли не первыми, кто стал закупать рекламу в мессенджере «Телеграм», когда появилась такая возможность. Правда, в качестве «перекупа», структура брала годовой абонемент на рекламную компанию, минимальная сумма которого — 2 млн евро, а затем перепродавала рекламу уже в качестве посредника.

При этом маркетинговое агентство не чурается госконтрактами. Она набрала их на сумму свыше 38,6 млн рублей. Но главный контрагент с контрактом на 25 млн рублей — ООО НКО «Юмани».

«Юмани» — подобный «Киви» сервис электронных платежей, который входит в экосистему «Сбербанка». К слову, в итоге именно «Сбербанк» через маркетинговое агентство RealWeb стал одной из первых российских госструктур, которые дали рекламу в Телеграме. Возможно, речь идет как раз о рекламе сберовского сервиса «Юмани».

"Киви Групп" "кивает" на Сбербанк

Фото: Rusprofile.ru

И, кажется, именно здесь «зарыта собака». Сделке «Киви» и «Риалвеба» мог содействовать «Сбербанк» под управлением Германа Грефа. Откуда родилось такое предположение?

«Кошелек» Солонина&Романенко

Группа QIWI была образована Сергеем Солониным, Борисом Кимом и Андреем Романенко в 2007 году после слияния двух платежных систем — e-port и «ОСМП». В этом же году на терминалах QIWI был запущен сервис «Личный кабинет», который впоследствии был переименован в «QIWI Кошелёк».

Последний стал чуть ли не главной частью бизнес-империи Романенко и якобы излюбленным инструментом нечистых на руку дельцов всех мастей, которые таким образом пытались вывести свои финансы из-под чуткого взора контрольно-надзорных органов.

Сегодня инсайдеры рынка главным идеологом и бенефициаром структуры называют именно Андрея Романенко. Но формально он уже давно отошел от дел. Сейчас его партнер Сергей Солонин владеет 17% акций «Киви», а также обладает 60,4% от общего числа голосов в структуре.

«Киви» неоднократно пытались приписать славу целой «обнальной империи», якобы выстроенной Андреем Романенко. В августе 2015 года в офисах группы прошли масштабные обыски ФСБ. И это были уже не первые обыски — с аналогичными оперативными действиями силовики приходили в компанию в феврале того же года. Однако тогда никаких обвинений никому предъявлять не стали.

По странному стечению обстоятельств через некоторое время после обысков господин Романенко расстался со своей долей в компании. Вместе с тем, один из бывших партнеров «Киви» Ильдар Ахметшин рассказывал нашему изданию, что, по его мнению, Романенко все еще может играть ведущую роль в структуре. При этом сам занимается совсем другими проектами.

В частности, он стал сооснователем компании «Эвотор» — производителя «умных» онлайн-касс и программного обеспечения. По собственным данным компании, доля «Эвотора» на рынке онлайн-касс в сегменте малого и микробизнеса составляет 25%. А соль в том, что это было детище не одного Романенко, а совместное предприятие со «Сбербанком» под руководством Германа Грефа.

Однако после начала СВО и введения множества санкций «Сбербанк» избавился от своей доли в «Эвотор». Об этом писал РБК. При этом покупателем стала компания, зарегистрированная всего за месяц до сделки, и не связанная никакими санкциями. Как утверждают злые языки, конечными бенефициарами могут быть как раз Романенко и кто-то из команды Грефа.

Между тем, как утверждает бывший партнер и соратник Андрея Романенко Ильдар Ахметшин, свое состояние и деньги на новый проект Романенко мог заработать якобы работая на огромной площадке по обналичиванию и продаже денежных средств. Таковой площадкой Ахметшин называет «Киви».

Если верить словам Ахметшина, в свое время Андрей Романенко якобы выдавил с рынка всех крупнейших «обнальщиков» страны за счет работы на печально известного бывшего начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова.

Последнего в 2017 году приговорили к 22 годам лишения свободы за создание преступного сообщества, об этом писал «Коммерсант». Якобы после этого «Киви» стало куда сложней работать из-за изменения законодательства и действий Центробанка.

Однако группа все еще на плаву. Можно предположить, что Андрей Романенко, формально устранившись от «Киви», мог найти нового влиятельного и могущественного союзника в лице Германа Грефа.

Кивай на банк

А ведь у «Киви» есть свой банк — «КИВИ Банк». И банк этот весьма сомнительный, учитывая характер работы Qiwi. Как указано на сайте самой Qiwi, банк, как и сама «Киви Групп» завязаны на целую сетку офшоров, а Сергей Солонин имеет там контроль и значительное влияние.

"Киви Групп" "кивает" на Сбербанк

Фото: Qiwi.com

При этом если обратиться к финансовым показателям банка, можно найти много интересного и задаться вопросом — а почему банк ещё вообще «дышит»?

Если не брать текущий год, по информации с февраля 2020 по февраль 2022 года, т.е. за два года, банк потерял 82% чистой прибыли и почти 8% всех активов (более 4 млрд рублей). При этом, вклады физических лиц за это время уменьшились на 95% — то есть «физики» просто сбежали. Это может говорить о серьезных проблемах в банке даже при формальном росте капитала.

"Киви Групп" "кивает" на Сбербанк

Фото: Banki.ru

Отдельный интерес представляют кредитные коэффициенты финансового учреждения. Все три основных показателя — H1, H2, H3 по итогам этих двух лет находятся в красной зоне. Это значит, что у «Киви банка» большие проблемы. И поддержка — пусть даже «моральная», со стороны такого сильного игрока, как «Сбербанк» и Герман Греф, была бы очень кстати. Видимо, это и происходит?

"Киви Групп" "кивает" на Сбербанк

Фото: Banki.ru

Главный вопрос — а куда пропала чистая прибыль структуры за два года? Ведь это 82%, это огромные деньги. Уж не оказались ли они в каком-нибудь офшоре того же Романенко или Солонина?

В любом случае, теперь отыгрывать «негатив» станет куда проще. С приобретением RealWeb и его цифровой империи любые неудачи и вопрос контрольно-надзорных органов можно будет «прикрыть». А в случае недостатка денег — всегда попросить кредит у Сбербанка.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: