Кирилл Селезнев вновь на «трубе»

Алексей Миллер «поделился» с Кириллом Селезневым госсобственностью.

Бывший глава скандального «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев оказался совладельцем компании-партнера Газпрома, управляющей «Газпром нефтехим Салаватом».

Селезнев еще в сентябре 2019 г. единолично учредил ООО «Балтийская инвестиционная компания» (БИК). 

А уже в январе 2021 г.  БИК совместно с АО «Русгаздобыча» стал совладельцем вновь созданной «РГД переработка Салават». 

Последняя в свою очередь станет «единым исполнительным органом нефтеперерабатывающего комплекса «Газпром нефтехим Салават», который будет отвечать за его развитие», сообщал «Интерфакс».

Напомним, что владельцем «Русгаздобычи» считается Артем Оболенский которого называли партнером Аркадия Роотенберга. Отметим, что «Русгаздобыча» совместно с Газпромом реализуют строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, через совместное предприятие «Русхимальянс», директором которого является Кирилл Селезнев. Одновременно он является членом совета директоров «Газпрома».

Кирилл Селезнев вновь на "трубе"
Кирилл Селезнев вновь на "трубе"

Стоимость проекта составит порядка 5 млрд. евро. Селезнёв в этом случае самый вероятный интересант на «освоение» этих средств от газового монополиста.

Как именно компания бывшего главы «Межрегионгаза» оказалась совладельцем «дочки» компании, строящей завод за 5 млрд евро?

Это вопрос стоило бы задать главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Последний, видимо, считает Селезнёва очень ценным кадром. Настолько, что был бы готов поделиться с ним государственной собственностью? И одновременно, повторимся, Селезнёв остаётся членом совета директоров государственного (!) газового монополиста. Но возможный конфликт интересов никого не смущает. Как не смущает и то, что г-н Селезнев длительное время возглавлял «Газпром межрегионгаз», в то самое время, когда эта компания была учредителем «Газпром нефтехим Салавата» (ГНС). 

СМИ предупреждали

В те времена когда Селезнев в должности главы «Газпром межрегионгаза» осуществлял контроль за ГНС, всплыли схемы по возможному выводу денег этой госкомпании в офшоры.

Как ранее сообщалось, в свое время ГНС стала учредителем компании Acryl Investments Ltd для строительства в Башкортостане производства акриловой кислоты. Стоимость комплекса оценивалась в 15 млрд рублей.

В те времена ходили разговоры, что могла иметь место следующая финансовая цепочка: «Газпром» выделяет ОАО «Газпром нефтехим Салават» 15 млрд рублей для строительства нового производственного комплекса, а затем эти деньги переводятся на Кипр в Acryl Investments Ltd. В офшоре может остаться львиная доля из этих 15 млрд руб., а на строительство завода в Башкирии уходят остатки.

В 2014 и 2015 годах ГНС получал кредиты под строительство производства акриловой кислоты в Башкирии в банках, которые были единственными участниками конкурсов.

Теоретически все заемные средства ГНС мог пропускать через Acryl Investments Ltd. В таком случае, возможно, что оттуда часть средств перетекала в карманы к руководству ООО «Газпром межрегионгаз» — то есть к самому Кириллу Селезневу.

Более того, мы тогда предположили, что «ОАО «Газпром нефтехим Салават» (именно такую форму собственности имела тогда компания — прим. ред.) всегда может обанкротиться и (или) попросить свое головную компанию (ООО «Газпром межрегионгаз») рассчитаться по его обязательствам. С учетом того, что Кирилл Селезнев является одновременно и председателем совета директоров ГНС, и главой «Газпром межрегионгаза», данный вариант развития событий абсолютно реален».

Читатель будет смеяться, но в октябре 2016 г. примерно так все и вышло. ОАО «Газпром нефтехим Салават» была ликвидирована, а вместо нее появилась нынешнее ООО «Газпром нефтехим Салават».

Отметим, что параллельно структуры, управляемые Селезнёвым, не раз конфликтовали и с государственными контрольно-надзорными органами. Крупный скандал разгорелся в 2016 году, и вновь был связан с «Газпром нефтехим Салават».

Тогда Росприроднадзор в ходе проверки установил, что ГНС в 2008 году не вносил плату за утилизацию промывочных вод на полигоне Кама-1. А это отработанная щелочь и другие опасные остатки производства гептила — первый и второй класс опасности.

В ведомстве посчитали ГНС не компенсировал экологический ущерб бюджету — порядка 3 млрд рублей. Каково же было удивление, когда Арбитражный суд Башкирии неожиданно встал на сторону ГНС и Селезнёва, освободив компанию от выплат.

Тогда наблюдатели высказывали версию, что суд мог пойти на это только после «звонка» от руководящих сотрудников судебной системы, с которыми мог «договориться» в Москве глава сам Кирилл Селезнев. Подтвердить это не представляется возможным, но другие дела Селезнёва говорят за него сами.

«На подхвате» у Арашуковых

Проработав 16 лет в «Межрегионгазе», Селезнёв покинул компанию на фоне громкого скандала с семьей бывшего сенатора Рауфа Арашукова. Этому предшествовали и другие скандалы, а также огромные убытки, которые появились в структуре при Селезнёве.

Самым громким, конечно, было уже упомянутое дело Арашуковых. Бывшего сенатора Рауфа Арашукова задержали в 2019 году по обвинению в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Его отца Рауля Арашукова, также задержали. Ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. По данным следствия, Арашуков старший организовал хищение природного газа ПАО «Газпром» на более, чем 30 млн рублей. А важно здесь то, что Рауль Арашуков долгие годы был советником Кирилла Селезнева в Межрегионгазе.

Третий Арашуков, двоюродный брат Рауфа Руслан также был задержан по делу о мошенничестве. И именно Руслан Арашуков был подчинённым и, как считается, протеже господина Селезнёва. С 2016 года Руслан Арашуков трудился гендиректором ООО «Газпром» межрегионгаз Майкоп («дочка» ООО «Газпром Межрегионгаз»). О ситуации пишут «Известия».

Их вину еще только предстоит доказать в суде. Но трудно поверить, что господин Селезнев был не в курсе действий своего подчинённого Руслана Арашукова, которого утвердил на ответственной должности. Как пишет РБК, Селезнёв и вовсе мог «помогать» Арашуковым, якобы имеющим серьёзные связи в Генпрокуратуре, Следственном комитете и самом «Газпроме». Многие до сих пор считают, что Селезнёв сам и мог участвовать в неких незаконных схемах, но его вовремя «вывели из-под удара».

Проблем в » Газпром-межрегионгазе» хватало и без дела Арашуковых. Непонятно, как Селезнёва могли оставлять на его должности, учитывая, в какой финансовой яме при нем оказалась компания, не говоря уже о других коррупционных скандалах, проблемах с газификацией регионов и прочем. Впрочем, Селезнев также заседал в совете директоров «Газпром банка», «Газпром нефти» и «Интер РАО». А в «Мосэнерго» и петербургском «ТГК-1» он выступал председателем совета директоров. Понятно, откуда у него лоббистские возможности, в том числе и для захода в новый масштабный проект.

Все последние годы руководства «Межрегионгазом», или, как минимум, с 2012 года, компания показывала огромные убытки. Таковы итоги руководства Селезнёва? Лишь в 2020 году, после его ухода, структура показала прибыль. До этого, по итогам 2018 года — убыток в 1,7 млрд. рублей, 2019 — 9,8 млрд. рублей, а ранее они доходили до 31 млрд. рублей (2016 год).

Кирилл Селезнев вновь на "трубе"

Селезнёв оставил «Межрегионгаз» в финансовой яме?

Это при наличии госконтрактов на 305 млрд. рублей! И это только головная структура, офис которой расположен в Петербурге. Если брать «дочки» — ситуация не лучше.

Скандалы в компаниях, которыми управлял Селезнев, гремели и до резонансного дела Арашуковых. Еще в 2018 году приговоры получили топ-менеджер «Газпром Межрегионгаз Омск» Сергей Подольный и экс-руководительница Фонда стратегического развития области Алена Бабий. По версии следствия курировал несколько компаний-однодневок для поставок на завод «Омсктехуглерод». Об этом писал РБК. Они могли заработать около 200 млн рублей, но никаких претензий к самому Селезнёву не было.

За год до этого случился другой коррупционный скандал, когда недоброжелатели пытались приписать Селезнёву и близкому ему предпринимателю Михаилу Сироткину вывод средств. Якобы, через систему госзакупок оформлялись тендеры с заранее определёнными компаниями.

Среди таких фирм назывались ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроджектТехнолоджи» и ООО «Арма». Но в итоге скандал ничем не кончился, никаких претензий к Селезнёву никто не предъявил, доказательств найти не удалось.

Вообще, тема госзакупок проходит красной линией через всю карьеру Селезнёва. Еще в 2015 году «Совершенно секретно» писали о неких мутных схемах, в которых якобы светились уже названные ООО «АНТ-Информ», «ПроджектТехнолоджи» и «Арма».

Как будут развиваться события с новым заводом для «Русхимальянса» в Усть-Луге — покажет только время. Но опасения, что значительная часть денег может уйти не туда (например, в компанию «БИК» Селезнёва), остаются. Остаются сомнения и в профессионализме и банальной порядочности руководства самого «Газпрома»

Что-то подсказывает, что после всех провалов Селезнёва на прошлых местах работы в другой компании ему бы дали от ворот поворот с порога.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: