«Кино» для Абрамовича от Роскосмоса

Может ли Дмитрий Рогозин заниматься выполнением экзотических пожеланий Романа Абрамовича?

В сети получил «вирусное» распространяют откровенный «фейк» якобы утере видеозаписей, отснятых первым в истории киноэкипажем на МКС для нового российского фильма «Вызов». Авторы фейка утверждают, что якобы, режиссер картины Клим Шипенко обнаружил пропажу отснятого материала, информация, о чем стала распространяться по СМИ и телеграм-каналам. 

Как сообщает источник, в «Роскосмосе» уже опровергли это сообщение, хотя распространяемые сведения якобы от лица режиссера фильма Клима Шипенко настораживали. Будто бы он копировал все на внешний носитель (SSD-диск), а по прилету, когда вставил его в компьютер на земле, не обнаружил там ничего из отснятого материала.

Однако давайте пофантазируем и представим, что это был бы упаси Боже не «фейк», и записи действительно были бы утеряны. Или же и вовсе были изъяты заботливыми руками сотрудников космической госкорпорации. А заодно попробуем разобраться, чем космические киноактеры вообще занимались на МКС, и кому может быть выгоден или невыгоден этот, по сути, медиа-скандал.

В этой ситуации настораживает и поведение самого Дмитрия Рогозина, комментировавшего слухи о пропаже видео. Как утверждают авторы сайта «Пронедра», якобы он тут же принялся уверять, что записи на месте, что их проверили сразу по прилету, а также что они являются «бесценными», и как, мол, хорошо, что ничего не стерлось.

"Кино" для Абрамовича от Роскосмоса

Вот такие сообщения якобы от имени режиссера «Вызова» распространяются в сети

Впрочем, с другой стороны «прыть» Дмитрия Олеговича в попытке откреститься от очередной «утки» можно понять. Ведь «Роскосмос» и его гендиректор регулярно становятся фигурантами скандалов, и, что еще хуже, даже предметом для насмешек в связи с самыми разными казусами и конфузами.

Чего стоит только пресловутая история с дыркой в обшивке МКС, которую непонятно кто и непонятно зачем просверлил. Каких только обидных и даже неприлично-вульгарных словесных «уколов» не получил в свой адрес глава российской госкорпорации. 

Еще хуже стало, когда «Роскосмос» выяснил причину появления дыры, но отказался сообщить её журналистам. Дошло до анекдотов, общий смысл которых сводился к тому, что якобы сам же Рогозин её и просверлил. 

Ну а робот Фёдор, которого, как оказалось, нужно не просто включить, но и замотивировать пинком, чтобы тот начал работу на борту корабля? Говоря языком городского жаргона, дать «волшебного пенделя».

«Приехали»

Возможно, в подобной же мотивации нуждается и сам Дмитрий Рогозин. Известно, что, когда снимают кино, отснятый материал не ограничивается только теми кадрами, которые попадут в итоговый монтаж. Обычно снимается и обстановка вокруг, и простой быт и работа съемочной группы (а в этом случае еще и сотрудников МКС).

Среди слухачей бытует мнение, что на записи могли попасть некие неприятные и ненужные для Дмитрия Олеговича и всего «Роскосмоса» кадры, утечка которых в публичный доступ могла нанести урон репутации всего предприятия и Рогозина лично. То есть изъятие части материалов могло бы стать попыткой скрыть очередную поломку на борту, нерасторопность или даже халатность.

А проблемы на станции во время съемок были, и это уже не утка, а факт. Как пишет издание «Блокнот», на Международной космической станции произошла внештатная ситуация при тестировании двигателей корабля «Союз», который должен вернуть на Землю первый киноэкипаж.

Конкретней — станция на время потеряла ориентацию в пространстве. Из-за этого пришлось включить двигатели российского сегмента. Отмечается, что перед полетом «Союза» на Землю обычно проводится тест системы управления движением с включением двигателей. Но перед тестом приборы показали, что станция потеряла ориентацию в пространстве. Не хочет ли Дмитрий Рогозин подробней прокомментировать эту ситуацию?

"Кино" для Абрамовича от Роскосмоса

Что произошло на МКС во время и после съемок – до конца не ясно

Ведь это уже серьезный мотив, чтобы припрятать от общественности часть отснятого материала. А может не только от общественности, но даже от самой съемочной группы. 

Кроме того, как пишут РИА «Новости», в результате съемок в российском сегменте МКС возник серьезный беспорядок. Об этом рассказал находящийся на станции космонавт Антон Шкаплеров. Он отметил, что из-за ситуации уборки не было две недели, и теперь все надо опять возвращать на обычные места. Не могло ли это стать причиной проблем и попасть в кадр?

Слетать попросил Рома?

И тут стоит задаться вопросом — а так ли необходимо было отправлять в космос актеров, а не профессиональных космонавтов, нарушать привычный, стабильный распорядок станции и тормозить научно-техническую работу на борту?

Съемки фильма финансирует «Первый канал», по сути — государство. Но полет на орбиту — это дополнительные расходы к любому фильму. Вряд ли и «Первый канал», да и сам «Роскосмос» пошли бы на такой проект без серьезного интересанта с еще более серьезными деньгами. И тут есть пикантная подробность.

Как писала «Комсомольская правда»: «После новости о разводе Романа Абрамовича появились не менее интересные слухи о том, что олигарх увлекся не только кинематографом, но и актрисой Юлией Пересильд». 

Если слухи верны, то можно было бы предположить, что именно он мог проспонсировать полет, чтобы подарить незабываемый опыт и впечатления и Юлии. 

"Кино" для Абрамовича от Роскосмоса

Юлия Пересильд

Если представить, что эта легенда правдива, многое встаёт на свои места. И дело не конкретно в Абрамовиче, первом киноэкипаже и возникающих на станции проблемах. Ведь тогда получится, что «Роскосмос» и Рогозин лично могут иметь неформальные отношения с крупным бизнесом. 

Между тем, госкорпорация ежегодно осваивает миллиарды рублей, направляя их по госконтрактам тем же коммерческим структурам. Более того, самому Рогозину уже не раз пытались приписать тесные связи с крупным бизнесом.

Кино вместо космоса

А пока идут все эти скандалы, а на орбите за бешенные деньги снимается кино, непонятно, куда уходят средства самого «Роскосмоса» и что вообще творится в нашей космической отрасли.

В прошлом году чистая прибыль «Роскосмоса» составила 293 млн рублей (у Артема Дзюбы зарплата в «Зените» больше), что в 42 раза меньше, чем в 2019 году. Зато почти вдвое выросли доходы самого Дмитрия Олеговича. За 2020 год он заработал 83 млн рублей против 43 годом раньше. В самой госкорпорации объяснили это тем, что ранее Рогозин получил две премии — сразу и за 2019 и за 2020 годы. Об этом писал РБК.

Одновременно с этим и всем известной коррупцией в «Роскосмосе» тормозятся многие космические программы. Как пишет EADaily, почти половина поставленных перед госкомпанией задач на 12 месяцев не выполнена. Кроме того, структура куда-то «потеряла» более миллиарда рублей на зарубежных контрактах. 

Как продолжает издание, это связано с незапланированными расходами на оплату нерабочих дней и простоя персонала, расходами на средства индивидуальной защиты и тестирование сотрудников, дезинфекцию. Удивительно.

"Кино" для Абрамовича от Роскосмоса

Похоже, вместо освоения Луны при Рогозине мы получим, максимум, художественный фильм об освоении Луны, причем за бюджетные деньги

По Федеральной космической программе на 2016−2025 годы выполнено 10 из 18 мероприятий (55%). Программа развития навигационной системы ГЛОНАСС выполнена на 80%, программа «Космодромы России» — на 30% (8 из 26 мероприятий).

А в августе стало известно о том, что запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома «Восточный» перенесен «Роскосмосом» с октября 2021 года на май 2022 года для дополнительной отработки приборов космического аппарата.

И вместо решения всех этих проблем, освоения Луны и прочего, о чем обещал Рогозин, корпорация занимается организацией полета для съемок фильма, стоимость которых может оцениваться порядка 2 млрд рублей. Больше эти деньги вложить, видимо, некуда. 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: