«Килограммы» банкротных денег Лысякова

Экс-депутат Госдумы Алексей Лысяков, особо не проявивший себя в законотворческой деятельности, вместо своих непосредственных обязанностей мог уводить деньги и банкротить фирмы? А после решил стать банкротом и сам

Как сообщает источник Компромат-100, производитель детского и лечебного питания «Инфаприм» заключил соглашение с правительством Московской области о финансировании в размере 3,8 млрд рублей реконструкции завода сухих молочных смесей в подмосковной Истре. Однако на деле средств у предприятия может и не быть: известно, что ранее председателем совета директоров АО «Инфаприм» был бывший сенатор и депутат Госдумы Алексей Лысяков.

Вокруг его персоны всегда было много банкротств, а недавно он инициировал и собственное банкротство. При этом к делу подключился «Сити Инвест банк», в котором несколько лет назад нашли буквально «100 кг денег» экс-депутата. Вот только процессу банкротства Лысякова через суд воспротивился «Сити Инвест Консалт», связанный с одним из миноритарных акционеров банка. Возможно ли, что миноритарий таким образом пытается вернуть деньги, которые Лысяков мог банально вывести из кредитного учреждения?

Соглашение с правительством Московской области подписывалось с помпой на мероприятии в рамках Петербургского международного экономического форума. Со стороны правительства Подмосковья выступал глава регионального Минсельхоза, с другой — акционер «Инфаприма» Зафар Азимов. Именно он, судя по всему, в свое время и помогал господину Лысякову получить контроль над предприятием, ранее принадлежавшего экс-заместителю министра сельского хозяйства РФ Георгию Сажину.

Основным активом последнего был «Нутритек», который владел заводом по производству детского питания, расположенный в Истре и стоил 2 млрд рублей. В 2010 году в Арбитражный суд был подан иск о банкротстве холдинга, а его главный бенефициар также был признан банкротом как физическое лицо. В преддверии банкротства весь имущественный комплекс предприятия Георгий Сажинов вывел в пользу своей же компании «Нордекс», которую вскоре ликвидировал. А активы в итоге через ряд сделок оказались в собственности у «Инфаприма».

Когда же силовики заинтересовались подобными «схематозами», то «Инфаприм» поспешила заявить, что никакого отношения к Сажинову не имеет.  Параллельно с этим в СМИ появилась информация о якобы рейдерском захвате завода в Истре тем самым Зафаром Азимовым, которого и представили новым владельцем ЗАО «Инфаприм» и завода в Истре.

История закончилась тем, что к «Инфаприму» была применена процедура банкротства, которая позволила избежать возврата более 530 млн рублей кредиторам, основным из которых был ВТБ. А председателем совета директоров компании оказался Алексей Лысяков, который тут же принялся раздавать интервью о важной роли предприятия в локализации производства ЗГМ в стране.

Господину Сажинову же было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был объявлен в розыск и потерял все свое имущество. Выходит, некогда владелец крупного бизнеса, перешедшего под контроль Лысякова, лишился всего, а полученные в свое время деньги ушли в неизвестном направлении.

Банкротная карма

Похожая история ранее приключилась и с петербургским производителем бетона «Ленстройдеталь». После гибели предыдущего владельца Владимира Филиппова 29,5% акций предприятия перешло к его гражданской супруге Валентине Скопиной, которая их продала людям, считающимися близким к Лысякову. Сам, впрочем, он свою причастность к компании отрицал.

После смены акционеров самые ценные активы «Ленстройдетали» были проданы, а на госпожу Скопину был подан иск о банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел. В конечном счете у Скопиной, как и у Сажина, вовсе не осталось никакого имущества. Инициатором банкротства выступила некая «Демарис Холдинг Корп» с Британских Виргинских островов — название этой фирмы еще всплывет в биографии самого Лысякова, ведь именно эта контора сейчас участвует в банкротстве самого экс-депутата.

"Килограммы" банкротных денег Лысякова

Стоит также вспомнить незавидную судьбу компании «Авант» генерального подрядчика строительства «Зенит Арены». «Авантом» владел Григорий Фельдман, который был партнером Лысякова по фирме «Экватор». Фельдман стал фигурантом уголовного дела по факту масштабных нарушений и махинаций при возведении спорткомплекса, а его компания была отстранена от строительства. В 2008 году бизнесмен трагически погиб в автокатастрофе.

"Килограммы" банкротных денег Лысякова

«Авант» же был признан банкротом, общий объем претензий к фирме составил 563 млн рублей, но взыскать удалось только 9 млн. Где растворились остальные средства — непонятно, а они должны были иметься, так как в свое время от городского правительства компания получила без малого 5 млрд рублей. Как писал «Росбалт», участники тех событий утверждают, что супруга Фельдмана обратилась к его бывшему партнеру Лысякову как к гаранту справедливого распределения наследства мужа. «Авант» на тот момент получил еще не все платежи от правительства Петербурга по расторгнутому контракту на строительство стадиона — и именно эти деньги в итоге «пропали». И господин Лысяков мог знать, куда?

Килограммы денег

И тут стоит вспомнить скандал, развернувшийся с «Сити Инвест Банком» в 2015 году. Тогда в Санкт-Петербурге спецназ ФСБ взял штурмом офис кредитного учреждения, обеспечив доступ в него следователям СКР, ведущим уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Следствие хотело получить финансовые документы из банка, но в ходе обыска было найдено несколько коробок, в которых находилось около 7 млн долларов, принадлежащих тогдашнему депутату Госдумы Алексею Лысякову.

«Я как гражданин и как депутат имею право владеть деньгами. Откуда они появились, я в принципе, могу объяснить, но я это делать не обязан. Я бизнесом занимаюсь с 91 года, мое последнее место работы — это группа МДМ, один из ее руководителей. После того, как я заработал достаточное количество денег, я решил пойти в политику, что я и сделал в 2002 году, став сенатором от Ставропольского края», — приводит BFM объяснения Лысякова.

Что ж, зная, как вокруг экс-депутата депутата много подозрительных исчезновений средств, можно предположить, откуда взялись килограммы наличности. Да и вообще, сам факт того, что он хранил «налик» говорит о том, что он мог пытаться скрыть наличие у него серьезных сумм.

К слову, тот случай стал чуть ли не первым публичным выходом Лысякова. Дело в том что будучи сенатором от Ставропольского края с 2002 года и депутатом Госдумы с 2011-го по 2016-й, Лысяков никак не проявил себя в законотворческой деятельности. В Ставрополье многие даже не слышали его фамилию. По информации «Московского комсомольца», за четыре года в Госдуме Лысяков поставил подпись только под 8 законопроектами и ни разу не выступал на пленарных заседаниях. Видать, был занят более интересными вещами?

Атакуют свои же?

Ну а сейчас эта банкротная «эпидемия» (иначе просто не назвать то, что творится вокруг Лысякова) добралась и до него. В конце 2020 года он сам инициировал в отношении себя эту процедуру.

Сначала Лысякову выставляются требования по взысканию более чем 325 млн рублей, поручителем и залогодателем по которому является ООО «Поречье», следует из картотеки арбитражных дел. В дело включается та самая офшорная «Демарис Холдинг Корп». К числу кредиторов также подключается уже знакомый «Сити Инвест Банк».

Однако не тут-то было: как следует из картотеки арбитражных дел, уже в марте этого года «Сити Инвест Консалт» через суд пытается оспорить решение о признании Лысякова банкротом. На что, впрочем, получает отказ, так как суд не находит связи между экс-депутатом и фирмой.

"Килограммы" банкротных денег Лысякова

А она, похоже, есть. Дело в том, что через цепочку фирм «Сити Инвест Консалт» принадлежит Никаноровой Марине Юрьевне. Она же, согласно данным «Банки.ру», владеет 3,43% «Сити Инвест Банка». В таком случае, миноритарий кредитного учреждения может пытаться помешать процессу банкротства. Что если ей известно, что Лысяков банально «кинул» банк на деньги и сейчас банкротит себя, чтобы не возвращать средства?

И тут стоит вспомнить, что о самом «Сити Инвест Банке» ходят весьма неоднозначные разговоры — мол, кредитное учреждение поставило банкротства и остановки крупных российских производителей на поток. Так, остановив работу новгородского АО «Дека» (бренды «Никола» и «Русский квас»), банк недавно переключился на другое крупное отечественное предприятие – НПО «Далекс» во Владимирской области. Режессировать все эти банкротные истории могут бенефициары банка — Леонид Шоршер и Сергей Камзин. Что если они близки к нашему герою Лысякову?

А ведь действительно кажется немного странным, что Лысякова принялись так резко и активно банкротить. Как уточняет «Росбалт», сразу после претензий кредиторов к нему также были выдвинуты претензии со стороны родственников — бывших супруг и матери. История действительно выглядит срежиссированный по нотам.

Как может показаться со стороны, для Лысякова банкротить фирмы может быть своеобразным способом заработка, ведь в таком случае кредиторам не надо возвращать средства. Если это действительно так, то «нагрел» он уже многих — и последним его делом станет «Сити Инвест Банк»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: