Киллер на «Скорой помощи»

«Выстрелил не менее четырех раз ему в голову и туловище»

Продолжаем публиковать материалы дела в отношении банды Константина Пискарева (Кости Большого) и его боевиков, которые совершили более 25 заказных убийств. В наших статьях приводятся показания обвиняемых по делу, в том числе киллеров, поэтому читатель может увидеть события глазами «главных героев» банды. В этой публикации мы расскажем об убийстве «авторитетного» бизнесмена Михаила Степанова. В конце 90-х годов Костя Большой делал прикрытие в криминальном мире Георгию Пирцхалаве, чьим крупным активом был банк «Балчуг».  К весне 1998 года банк задолжал крупную сумму одному из кредиторов, которого «крышевал» Михаил Степанов. В результате он потребовал немедленно рассчитаться по долгам. Ему пообещали отдавать по 5 тыс долларов в месяц. Одновременно Пирцхалава пожаловался «крыше» в лице Кости Большого. Тот отдал приказ своим боевикам установить наружное наблюдение за Степановым. А потом его застрелили в подъезде дома, в котором Степанов проживал с семьей. Публикуем показания свидетелей, гражданской супруги Степанова и киллера, который убил «авторитета».

Степанов

Показания свидетеля Томилина от 1.01.2018, согласно которым свидетель познакомился со Степановым примерно в конце 1996 или начале 1997 года на момент знакомства Томилин занимался ликвидацией банка « Балчуг» в связи с его банкротством. Степанов обратился к нему в качестве представителя организации, перед которой филиал банка г. Коломна имел кредиторскую задолженность. В то время в офисе кроме Томилина АВ работали Пирцхалава и Ткачев В.В. Первоначально Степанов требовал вернуть деньги в грубой форме, но потом отношения с ним нормализовались, так как выяснилось его знакомство с братом свидетеля Томилиным Николаем Станиславовичем. Они (Пирцxалава, Ткачев и Томилин) договорились, что долг будет погашаться частями. Степанов неоднократно приходил в офис банка « Балчуг». Иногда на встречах присутствовал Пискарев…

Показания свидетеля Мехтиева, согласно которым свидетель познакомился со Степановым М.В. в 1986 году, когда отбывал наказание в исправительном учреждении. У Степанова был большой круг общения н дел, однако в свои дела Степанов Мехтиева не посвящал. Однажды летом Мехтиев отвозил Степанова в банк «Балчуг» на встречу с Пирцхалавой и один раз отвозил его в гостиницу «Балчуг» на встречу с Пискаревым, который, со слов Степанова, имел отношение к Ореховской группировке с Пирцхалавой Степанов познакомился через Томилина. Последнее время Степанов часто созванивался по телефону с Пискаревым, и они договаривались о встрече. Мехтиев предупреждал Степанова, чтобы он не связывался с Пискаревым и Пирцхалавой. 16 марта 1998 года, примерно в 23 часа, Степанов, Мехтиев, Алексеенко и неизвестная девушка вместе приехали на одном автомобиле к дому по адресу: г. Москва, ул. Ферганская, д . 28/7. Степанов зашел в подъезд, а примерно через 10-15 минут из подъезда вышла жена Степанова Карина, которая сказала, что Степанов застрял лифте. Мехтиев, Алексеенко и Карина зашли в подъезд и поднялись на 5 — й этаж. Когда смогли приоткрыть дверь лифта, Мехтиев увидел окровавленного Степанова, который сказал, что в него стреляли. Степанова отвели домой, он снял с себя пальто, пиджак и жилетку…

Показания обвиняемого Лупичева Д.А., согласно которым зимой 1998 года примерно два раза вместе с Пискаревым, Александровым, Федосеевым, Безруковым С.А., Безруковым А.А. и, возможно, Земцовым он ездил на переговоры со Степановым. Непосредственно со Степановым вел переговоры Пискарев, а Лупичев в группе поддержки находился в стороне, поэтому содержание разговора не слышал. Со слов Пискарева было известно, что Пирцхaлaвa должен был выплачивать Степанову по пять тысяч долларов США ежемесячно, а общий долг составлял примерно двадцать — двадцать пять тысяч долларов США, а Пискареву это не нравилось. Примерно через месяц после этих встреч со Степановым Пискарев поручил Федосееву его убийство, и Федосеев, в свою очередь, поручил Лупичеву. Барабашкину, Безрукову С.А., Безрукову А.А. и Александрову проследить за Степановым, узнать его график передвижения и установить место проживания . На протяжении трех дней, с 13 по 16 марта 1998 года они осуществляли слежку за Степановым, который передвигался на автомобиле «Гранд Чероки». Непосредственно перед убийством Степанова участники группы Федосеев, Лупичев, Александров, Безруков С.А. и Безруков А.А., собрались в офисе, расположенном рядом с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Из офиса примерно в 22 часа они на нескольких автомобилях приехали к дому, где проживал Степанов, Федосеев и Безруков А.А. находились в автомобиле напротив подъезда, в котором жил Степанов, Александров и Безруков С.А. находились непосредственно в подъезде, Лупичев находился в ВАЗ 2109 за домом Степанова и наблюдал за окнами квартиры. Со сторона дома располагался автомобиль РАФ с включенными спецсигналами и опознавательными знаками скорой помощи, на которой Александров и Безруков СА должны были уехать после убийства . Вскоре по рации от Федосеева поступил сигнал, что машина Степанова подьехала, а примерно через 10-20 минут Лупичев увидел, как Александров и Безруков С.А. вышли из подмена, сели, автомобиль РАФ и начали движение в сторону проспекта Мира. Лупичев поехал за ними, а следом за ним поехал автомобиль с Федосеевым и Безруковым АА Приехав в офис, они обсудили произошедшее: Александров рассказал, что это он стрелял в Степанова . Когда открылись двери лифта, в котором находился Степанов, Александров из малокалиберного пистолета попытался в него выстрелить. Но Степанов стал мешать, и тогда Александров отошел на несколько шагов назад и выстрелил не менее четырех раз ему в голову и туловище. Выстрелами Степанова отбросило обратно в лифт и Александров вместе с Безруковым С.А. вышли из подъезда .

Показания свидетеля Жуковой К.Т. , согласно которым свидетель познакомилась со Степановым M.B . в 1994 году и проживала совместно с ним и их дочерью Кристиной в съемной квартире по адресу : г. Москва ул . Ферганская ,…. По поводу своей деятельности Степанов говорил , что является банкиром , однако спустя некоторое время Жуковой стало известно , что он занимается другой деятельностью , какой именно неизвестно . Степанов близко общался с Мехтиевым , Алексеенко , Георгием Пирцхалавой и Александром Томилиным . В октябре 1997 года Жукова вместе со Степановым встречались на пикнике с Пирцхалавой , Томилиным и их женами . Пирцхалава, Томилин и Степанов очень тесно общались по работе . В день покушения , 16.03.1998 , примерно в 22 часа оо минут . Жукова находилась дома и купала дочь . В это время позвонил Степанов и сказал , что в настоящее время едет на автомобиле по Московской кольцевой дороге и вернется домой примерно через два часа . Примерно через 15 минут после разговора Жукова услышала около пяти хлопков , похожих на взрывы петард , которым тогда не придала значения . Через две минуты в дверь квартиры позвонил сосед , который сказал , что Степанов застрял в лифте . Жукова сначала не поверила , но потом услышала голос самого Степанова , который попросил познать друзей , ждавших его в автомобиле . Когда друзья открыли лифт , из него вышел раненый Степанов . Его отвели в квартиру , где Степанов разделся , выложил документы и портмоне , после чего простился с дочерью и ушел вместе с друзьями».

Степанов
3 12

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: