Катастрофа «дамбы Гурьянова»: арестованы «стрелочники»

Проверяющие от Светланы Радионовой «не заметили» смертельного самостроя.

Как говорится в сообщении красноярского Следственного комитета, после субботнего прорыва воды на нескольких дамбах на реке Сейба в Красноярском крае задержаны три человека: директор директор золотодобывающей артели «Сисим», которая владела дамбой, и два сотрудника предприятия. Все они проходят подозреваемыми по уголовному делу.

Официально имена задержанных не сообщаются. Но в системе «СПАРК» указано, что генеральный директор ООО «Сисим», входящего в холдинг «Сибзолото» (владелец артели), — Максим Ковальков. Гендиректора и работников артели будут допрашивать в СК Красноярского края. The Bell также сообщил об обыске в офисе золотодобывающей организации.

Согласно последним данным, в результате трагедии погибли 15 человек, госпитализированы 14. СК возбудил дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») — за это грозит до 7 лет тюрьмы.

Основной вид деятельности красноярского «Сибзолота» — добыча руд песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Гендиректору «Сибзолота» Алексею Гурьянову напрямую принадлежит 20% холдинга, остальная доля поделена между несколькими артелями и ООО «Сисим». Бенефициаром всех упомянутых компаний является также Гурьянов. На сайте «Сибзолота» указывалось администрацией, что «по итогам 2018 года холдинг занял первое место среди российских предприятий, добывающих россыпное золото».

Алексей Гурьянов также является бенефициаром еще 12 компаний, пишет Forbes. Одна из них — ООО «Артель старателей Мартайга» — зарегистрирована в Кемерове, а остальные — в Красноярске. В их числе есть добывающая компания «Агат», несколько геологоразведочных подразделений (ООО «Ишимба», ООО «Сириус», ООО «Шаарган»), частная охранная компания «Борей», а также компании, которые занимаются арендой и лизингом железнодорожного транспорта  и оборудования (ООО «Вагон-К»), организацией работы столовых (ООО «Еда») и другие.

Компания «Сисим» была зарегистрирована в 2005 году. Месяц назад, в сентябре, в компании прошли внеплановые проверки Роспотребнадзора (руководитель — Анна Попова)  и Росприроднадзора (руководитель — Светлана Радионова),  однако сведений о выявленных нарушениях нет. В 2015 году выручка «Сисим» составила 844 млн рублей, а чистая прибыль — 23 млн рублей. Дамба, на которой работал «Сисим», была была построена незаконно и с нарушением норм, сказал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. По его словам, «надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба».

Больше года «Сисим» судится в арбитражном суде с департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Фирма оспаривает зафиксированные департаментом нарушения. Например, в 2018 году департамент установил, что компания добывала подземные воды без лицензии на месторождении россыпного золота реки Полуденный Кундат в Тисульском муниципальном районе Кемеровской области. При этом «Сисим» утверждал, что нарушение не было зафиксировано должным образом — то есть прошедшими проверку и сертификацию приборами. Департамент выиграл суд, но компания продолжила судебные разбирательства. Так, 18 октября «Сисим» подал очередной иск, но какое именно решение департамента в нем оспаривается, в карточке дела пока не сказано.

Первоначально рассматривалась версия о нарушениях при ведении работ на дамбе, но позже следователи предположили, что выше по течению реки могли быть еще четыре дамбы, которые прорвало раньше, – и уже это могло стать причиной трагедии вблизи Щетинкино. «Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», — отметили в СКР.

P. S.

Наталья Гурьянова

Кровь капает изо рта англичанки Натальи Гурьяновой — дочери владельца «Сибзолота» Алексея Гурьянова. На его красноярских приисках сегодня погибли десятки человек. Их смыла четырехметровая волна воды с рухнувшей дамбы, которую для увеличения доходов нелегально выстроили хозяева приисков. Из-за страха перед родственниками убитых с сайта «Сибзолота» уже удалены фамилии акционеров компании — Гурьянова-старшего, Алексея Дворецкого, Максима и Сергея Ковальковых. Заработанное на смертях они выводят на Запад, где живут родственники. Наталью Гурьянову отец эвакуировал в Британию 12 лет назад. После оксфордского St. Clare’s она окончила Kings College и Imperial College London. Россию героиня #Tatler вспоминает с брезгливостью, но из родного Лондона обожает выезжать в Сингапур, которым любуется с крыши легендарного бассейна Marina Bay.

Источник: Руспрес

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: