«Картельная индустрия» Бондаренко?

Ходят слухи, что за скандалами с картельными сговорами в сфере капремонта в Петербурге может стоять вице-губернатор Николай Бондаренко, с легкой руки которого якобы подряды и отдаются определенным фирмам.

Как сообщает источник, ООО «С-Индустрия» займется реставрацией и ремонтом еще двух корпусов Кондратьевского жилмассива, который является объектом культурного наследия и расположен в Калининском районе Петербурга. В прошлом году компания уже выигрывала тендер на восстановление трех аварийных корпусов жилмассива на сумму 719 млн рублей. Ранее УФАС подозревал фирму в картельном сговоре. На рынке Петербурга говорят, что это — одно из городских предприятий, получающий госзаказы на ремонтные работы и благоустройство при активном участии сына городского вице-губернатора Николая Бондаренко, Романа. Некоторые видят след Бондаренко-старшего во многих крупных скандалах в жилищной сфере Северной столицы.

Компания стала единственным участником конкурса, следует из протокола рассмотрения заявок. Здания Кондратьевского жилмассива — объекты культурного наследия регионального значения, компания не так давно получила право работать на подобных объектах. И, кажется, «заводить» ее на Кондратьевский жилмассив мог кто-то «сверху». Но обо всем по порядку.

Согласно «Руспрофайлу», единственным владельцем компании является Саявуш Мамед Оглы Ахмедалиев, о котором мало что известно. «С-Индустрия» — активный участник госзакупок, общий портфель заказов превышает 3,3 млрд рублей. Весьма солидные суммы отдаются крайне непубличному бизнесмену. И тут стоит отметить важный нюанс: «топовым» заказчиком предприятия является СПБ ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», непосредственно связанное с Фондом капитального ремонта Петербурга.

В 2020 году «С-Индустрия» попала в новостную повестку: как писал ТАСС, ФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело против четырех компаний по подозрению в организации картельного сговора на торгах по капитальному и декоративному ремонту многоквартирных жилых домов города. Речь шла об ООО «Глобус», ООО «СИК «Эльтек», ООО «С-Индустрия», ООО «БИТ». Организации подозревались в заключении картельного соглашения на 11 торгах по капитальному и декоративному ремонту петербургских многоквартирных домов. Заказчиками выступали несколько организаций, в том числе казенное учреждение «Фонд капитального строительства и реконструкции».

По данным антимонопольщиков, фирмы, подавая заявки на участие в конкурсе, использовали одинаковые IP-адреса, имея разные юридические адреса. Снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов было минимальным.

Слово — не воробей, а интернет все помнит

Историю раскрутили журналисты «Фонтанки», которые выяснили много подробностей о вероятной аффилированности фирм друг к другу. Вот только — вот сюрприз! — на данный момент текст уже снят. Зато на страницах издания в феврале этого года появился весьма комплиментарный материал о деятельности «С-Индустрии». Основатель и владелец компании Саявуш Ахмедалиев вместе с «Фонтанкой» приехал на площадку исторического жилмассива в Калининском районе, где на тот момент компания уже восстанавливала три аварийных корпуса. Все это наводит на мысль о том, что Ахмедалиев мог «затирать» информацию о себе в сети, а позже даже наладил определенное сотрудничество с журналистами, некогда писавшими о нем то, что ему не нравилось.

Впрочем, интернет помнит все — сохранились как многочисленные «перепечатки» «Фонтанки», в частности, на сайтах Elentur и МОО Северо-Западный Центр противодействия коррупции.

Если коротко: еще до появления дела со стороны ФАС, в конце 2019 года, журналисты установили связь между фирмой Ахмедалиева и компаниями  «Глобус» и «Бит», подконтрольные некой Ольге Федоровой. Самым денежным заказчиком «Глобуса», согласно «Руспрофайлу», является как раз «Фонд капитального строительства и реконструкции», принесший фирме более 450 млн рублей. «Бит» тоже активно выступал на «арене» господряда — портфель заказов составляет 124 млн рублей.

Больше всего Федорова смогла заработать на исполнение многомиллиардной программы фонда капремонта, где конкуренцию ей составляла как раз «С-Индустрия». И тут всплывает интересный нюанс: до 2016 года Ахмадалиев был учредителем ООО «СИК «Эльтек», где госпожа Федорова в 2011-2013 годах работала гендиректором. Много лет эта фирма специализировалась на ремонте городских школ и детских садов. Однако в 2018 году львиная доля ее выручки пришлась на заказы по благоустройству дворов в Центральном и Красногвардейском районах Петербурга.

"Картельная индустрия" Бондаренко?

На конкурсах «Эльтек» конкурировал с ранее упомянутыми «С-Индустрией», «Глобусом» и «Бит». Все эти компании разным составом конкурировали на множестве конкурсов и, что примечательно — предлагали почти одинаковые суммы работ. Таким образом могла формироваться ситуация, когда «завязанные» друг на друга фирмы обеспечивали видимость борьбы за госзаказ. А на деле деньги могли стекаться в один карман.

А в данном случае — даже в один семейный бюджет. Как утверждает блогер Marta Vlieva на сайте Blogspot, якобы госпожа Федорова является женой Ахмадалиева. А получать подряды они могут благодаря другому семейству — вице-губернатора Николая Бондаренко, который курирует жилищную сферу Петербурга в этой должности еще со времен экс-губернатора Георгия Полтавченко.

Дескать, дает руководящие указания Ахмедалиеву сын вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Роман, конечно, вне стен официальных кабинетов, а как и следует в определенных кругах — при личных встречах, в том числе на режимной территории по адресу Атаманская д.3/6, куда обычных людей не пускают. Но Бондаренко-младший якобы так активно увлекся, что не стесняется присутствовать и на рабочих встречах с представителями заказчиков: активно раздает указания, в том числе должностным лицам заказчика, относительно их действий при оценке выполненных работ.

"Картельная индустрия" Бондаренко?

На фото идут рядом люди, похожие на Романа Бондаренко и Сиявуша Ахмедалиева

Официально на момент публикации в блоге Marta Vlieva Бондаренко Роман был безработным, что не мешало ему передвигаться на автомобиле «Порш Кайен», по некоторым данным, зарегистрированном на жену. В свое время Бондаренко младший принимал активное участие в конкурсах на производство работ в Курортном районе, якобы через аффилированных лиц, где по стечению обстоятельств, нынешний вице-губернатор занимал должность заместителя главы районной администрации. Сына уже тогда неоднократно замечали на дорогих автомобилях.

«Путают» следы

И вот, что интересно — после того, как эта информация «всплыла» в интернете, начались интересные рокировки. Федорова неожиданно вышла из состава учредителей «Глобуса» и «Бит», оставшись лишь руководителем последнего. Управляющий подведомственного комитету по строительству Петербурга фонда капстроительства и реконструкции Софья Викулова написала заявление об увольнении по собственному желанию. А Денис Шабуров покинул пост главы Фонд капитального ремонта. И все это не кажется простым совпадением. Так пытались «замести» следы?

"Картельная индустрия" Бондаренко?

Стоит отметить, что конкретно Шабуров уходил со своего поста на фоне многочисленных скандалов. Горожане жаловались, что исторические дома уродуются, а работавшие на них подрядчики, как оказывалось, не имели должной компетенции для ремонта исторических объектов. Более того, как утверждает «Мойка78», как выяснила прокуратура, в ФКР минимум до конца 2018 года не вели систематический контроль за своими подрядчиками.

С деньгами в бытность Шабурова гендиректором ФКР все было не слава богу. Осенью 2019 года в фонд с обысками пришли сотрудники ФСБ, а в декабре было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», писала «Фонтанка». Выяснилось, что деньги на модернизацию выделили, но саму модернизацию не провели.

В январе 2020 года прокуратура оштрафовала уже самого Шабурова. Оказалось, что ФКР получил из бюджета больше 70 млн рублей на капитальный ремонт, который не провели, а деньги возвращали с нарушениями. За это гендиректор ФКР заплатил 37 тысяч рублей, писал МR7.

Поговаривали, что Шабуров был тесно «завязан» на господина Бондаренко, который по долгу службы «присматривал» за ФКР. И тут стоит вспомнить, что его самого не раз замечали вероятно причастным к скандальным историям в этой сфере.

Как пишет «Мойка78», в сентябре петербургские антимонопольщики обнаружили очередной картельный сговор в зоне ответственности вице-губернатора Николая Бондаренко. Он стал уже седьмым со дня назначения чиновника, общая сумма спорных закупок превысила 24 млрд рублей. Впервые гром «грянул» еще в 2016 году, а воз и ныне там — что не год, так в Северной столицы обнаруживают новых «сговорщиков» в сфере капремонта.

Кажется, или господин Бондаренко мог поставить несколько специфичную работу в этом направлении на поток? Притом, он настолько там укрепиться закрепился, что является профильным вице-губернатором уже при втором градоначальнике. И все эти годы он, по слухам, может радеть за успех вполне определенных компаний. Видимо, не без собственной выгоды? 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: