Карьера «решалы»

По кабинетам питерских силовиков где-то с полгода усиленно курсирует незапоминающейся внешности человек

Многие сотрудники питерской полиции помнят времена, когда этого человека называли одним из самым «опасных» полицейских Петербурга. Дела его обычные для бизнеса «решалы» − свести кого надо с кем надо, договориться о взятке, попросить отложить проверку бизнеса или предупредить об этой проверке и т. п. Сегодня он тоже «опасен», только в другом ракурсе. Люди, прошедшие школу «оборотней» в погонах Дениса Сугробова и Дмитрия Захарченко безобидными не бывают. Расскажем о его карьере. 

Не наш человек на вокзале

В октябре-ноябре 2016 года на Московском вокзале Петербурга и Ленинградском вокзале Москвы часто мелькал неприметный мужчина лет 40.

Он всегда выбирал один из двух поездов «Сапсан», которые отправляются из Москвы и Петербурга с разницей в 10 минут. В это время на платформе скапливается в два раза больше пассажиров, чем обычно, что затрудняет слежку.

А у мужчины были веские основания подозревать, что за ним следят. Опытный глаз бы заметил, как мужчина при движении к поезду как бы случайно регулярно поворачивается, осматривая толпу вокруг.

Чтобы затруднить оперативные мероприятия, мужчина иногда покупал по билету на каждый из поездов, а перед самым отходом один сдавал.

Видите, два билета были проданы в одной кассе в одно время, но на разные поезда − 753А и 755А, один отправляется в 10:42, а второй в 10:57.

Если бы у вас был доступ к базе проданных билетов, вы бы узнали, что мужчину, покупавшего билеты, зовут Коваленко Сергей Максимович.

Билеты он покупал по этому паспорту.

Если бы у вас был доступ к более детальной информации, вы бы узнали, что Коваленко С.М. никогда не проживал в г. Симферополе, где ему выдали паспорт, и никогда не рождался в Республике Крым, как указано в его паспорте. Более того, в архивных базах данных по Украине человек с ФИО Коваленко Сергей Максимович, не значится. Равно как и не значатся в указанные в регистрационной форме №1 его родители.

Поселок городского типа, где якобы родился С.М. Коваленко, представляет собой бывший военный городок. Хотя военнослужащие оттуда давно съехали, квартиры за ними остались, у многих проживают там родственники. Саму военную часть в поселке расформировали. Однако жители дома где он якобы жил подтвердят, что люди с фамилией «Коваленко» в доме никогда не проживали.

А если вы заглянете в базу заграничных паспортов, то узнаете, что несуществующему Коваленко С.М. такой паспорт выдали, и он может беспрепятственно выехать за границу.

документы Сергея Чунаева

Раскроем тайну − под фамилией Коваленко С.М. теоретически мог скрываться не особо опасный шпион, а подполковник полиции, уроженец города Ленинграда Чунаев Сергей Леонидович, правда, по-своему тоже очень «опасный» − в 2015 году газета «Фонтанка.ру» включила Сергея Чунаева в число «Самых опасных силовиков Петербурга». По мнению издания, за внешней деликатностью Чунаева скрываются мощные рычаги воздействия на банковский сектор и потребительский рынок Северной столицы.

фото Сергея Чунаева

Сергей Чунаев

В те предзимние дни 2016-го у Сергея Чунаева были веские основания ожидать ареста, так как 9 сентября был задержан, а 10 сентября арестован исполняющий обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко, которого некоторые люди называли «крестным отцом» Сергея Чунаева.

Сразу же начались чистки людей, которых прикрывал Захарченко, и уже 20 сентября в ГУ МВД по Петербургу и области был издан приказ №544 о реорганизации возглавляемой Чунаевым 8-й оперативно-розыскной части (ОРЧ), входящей в состав управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Все сотрудники четырех отделов, входящих в данное ОРЧ №8, выведены за штат управления. Рассказывали, что руководство управления экономической безопасности предложило Сергею Чунаеву написать рапорт на увольнение, но он отказался. Начальству пришлось избавляться от него путем реорганизации. Позже, ходили слухи, что обиженный Чунаев организовал статью в СМИ, где обвинил свое бывшее руководство в создании некого фонда при ГУВД, куда коммерсанты в добровольно-принудительном порядке обязаны были сдавать «дань» с цифрами и иными подробностями. Как было не знать Сергею подробностей, если ответственным за его формирование и дальнейший распил мог бы быть он сам?

Статья была доступна очень не продолжительное время и руководство очень было не довольно ее появлением, недоумевая кто же автор? Не «сработало» и обращение нашего героя в АП, где он в своем заявлении так же обличал всех вокруг в коррупции и беззаконии, представляя себя «внуком Дзержиского» с соответствующими атрибутами в виде чистых рук и все, что там еще прилагается. Запоздало отвечая  «борцу  с коррупцией» автор этой публикации  хотел бы анонсировать свою версию детального разбора его результатов ОРМ с моментально возникающими в его семье и окружении недвижимого и движимого имущества. Себя он считал всегда гением сыска и гордился «расставленными» им же «ловушками» для тех, кто решил бы заняться самим розыскником. Так вот, напомним ему старую пословицу про хитрую гайку и не менее хитрый винт, который всегда на нее найдется.

Тем не менее мы отвлеклись, а в те тревожные для нашего героя дни он никогда не отвечал и не звонил по старым номерам телефонов. Его номер для связи был зарегистрирован на подругу жены. Для бывших сослуживцев он просто исчез. 27 сентября его телефоны замолчали, а на следующий день выяснилось, что квартира подполковника пустует.

Однако срочно бежать за границу, не пришлось.

Сыну юриста быть юристом, а сыну полицейского – полицейским?

В успешно формирующемся в России государстве нет и не может быть очень элемента, который был в средневековой Франции при Людовиках, − наследование государственных должностей. Но делать карьеру в какой-то сфере, если твои родители не из этой сферы, очевидно, пустая трата времени. Сергей Чунаев тратить время попусту не стал, а пошел по стопам отца.

Чунаев-старший с 1983-го по 2000-й трудился в структурах МВД. На пенсию Чунаев-старший уходил с должности заместителя начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга. После выхода на пенсию этот бодрый энергичный старик успел потрудиться в нескольких фирмах, в том числе в администрации Калининского района Санкт-Петербурга (начальником Отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности). В настоящее время он является членом совета директоров ОАО «Агентство по-дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района».

Именно под его чутким руководством вчерашний школьник Серёжа стал студентом Санкт-Петербургского университета МВД России, который окончил в 2003-м по специальности «юрист». И под его же присмотром, как считают многие сослуживцы, начал свою карьеру в Северо-Западном УВД на транспорте Санкт-Петербурга. Причём в самых «лакомых» подразделениях – по борьбе с экономическими преступлениями. Опять же, спасибо папе.

Только нежной и неусыпной опекой своего единственного сыночка Чунаевым-старшим сослуживцы Сергея Чунаева по УВД на транспорте объясняют профессиональный успех юного лейтенанта.

По мере того, как двигалась карьера сына, росло состояние и закулисное влияние отца. Неудивительно, что юнца с волчьей хваткой заметили аж из самой Москвы, тоже не без помощи связей папаши.

Московские коррупционные «университеты»

28 июня 2011-го антикоррупционное управление МВД возглавил Денис Сугробов, тот самый генерал-майор полиции, что по версии следствия сколотил из своих подчинённых преступное сообщество.

Денис Сугробов

А через полтора месяца, в сентябре того же года Сергей Чунаев, занимая должность заместителя начальника 3-го отдела УБЭП УТ МВД России по СЗФО, получил предложение о переводе в Главное управление ЭБиПК МВД РФ и переехал в Москву. Он был назначен на должность начальника 22 отдела Управления «М» ГУЭБ и ПК МВД России (г. Москва). Подразделение специализировалось на борьбе с коррупцией в сферах машиностроения и металлургии.

29-летний стажер попал под руководство и опеку начальника 22-го отдела Управления «М» ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко.

Дмитрий Захарченко

За полтора года работы в Москве (до января 2013-го) Сережа полностью оправдал надежды папы и тех, кто пригласил его в Москву, − он прослыл любимчиком Дмитрия Захарченко, его доверенным лицом, способным выполнять особо деликатные поручения.

В чем заключались эти «поручения», пока неизвестно, но московская «стажировка» под руководством Дмитрия Захарченко прошла «на ура». Вот неполный перечень «результатов» стажировки: три шикарные квартиры в Петербурге, квартира в Шушарах (сразу за КАД) и земельный участок. Все приобретения сделаны на ближайших родственников.

Поговаривают, что коллеги, наблюдавшие нежную дружбу между молодым оперативником и его «крестным отцом», искренне недоумевали: как же Захарченко решился на то, чтобы отпустить Чунаева в Питер. Не иначе, как с особым поручением направил, типа наместником.

Так оно и было. Не зря Сергея Чунаева тщательно стажировали для новых свершений, для переноса столичного опыта на питерскую почву, новое «кормовое угодье» ОПС Сугробова-Захарченко.

«Налётчики» в погонах

В январе 2013-го Сергей Чунаев вернулся в родной город начальником ОРЧ №8, специально созданной для работы с крупным бизнесом. Формирование команды и ее подготовка к серьезным делам шла успешно, но активную разработку бизнесов на полтора года отсрочили непредвиденные обстоятельства − 8 мая 2014 года был задержан Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников. Сугробова лишили звания и приговорили к 22 годам колонии строгого режима, позже срок сократили до 10 лет. Борис Колесников погиб − выбросился из окна во время допроса, такова официальная версия. Всего по данному делу было осуждено восемь человек.

Рассказывают, что Сергей Чунаев неоднократно называл Сугробова своим «учителем». В заявлении одной из жертв шантажа со стороны высокопоставленного полицейского отмечается, что «Чунаев С.Л. неоднократно хвалился, что находится под покровительством начальника экономического блока МВД генерала Сугробова, и поэтому «решает все вопросы».

Арест Сугробова был тяжелым ударом для Сергея Чунаева, зато остался на свободе и при должности его непосредственный куратор − Дмитрий Захарченко.

В 2014 году сотрудникам МВД запретили выезд за рубеж, что, вероятно, нарушало планы и привычный образ жизни Чунаева. Вероятно, он использовал имеющиеся связи, свои финансовые возможности и массовую выдачу российских паспортов в Крыму и в мае 2015 года человек похожий на него получил там гражданский паспорт на вымышленное имя «Коваленко». По данному паспорту уже в г. Москве («крымские загранпаспорта» запрещены для въезда в большинство стран) сделал заграничный паспорт. Анализ фотоконтента социальных сетей родственников Чунаева показывает, что Сергей Чунаев мог выезжать в заграничные поездки в период, когда выезд за границу сотрудникам МВД был запрещен, а Чунаев еще находился в штате МВД.

Паспорт на имя Коваленко Чунаев позже мог активно использовать в опасные дни октября-ноября 2016 года для перемещения между Петербургом и Москвой.

День 2-е декабря 2014-го года надолго остался в коллективной памяти питерских деловых кругов. В этот день подчинённые Сергея Чунаева при поддержке бойцов СОБРа заявились с обысками сразу в четыре банка: Новикомбанк, Росэнергобанк, Алданзолотобанк и банк «СИАБ». В местной прессе разразилась настоящая буря. По горячим следам сообщалось, что причиной силовой операции стало «завышение курсов валют». На следующий день версия изменилась, речь пошла об экзотической для отечественной юридической практики статье 193.1 УК РФ («Вывод валюты за рубеж»).

Через пару дней город снова вздрогнул: решительно настроенные «чунаевские» вломились в офис крупного туроператора «Библио Глобус».

Поначалу сообщения, исходившие из пресс-службы полиции, грозили банкам и их задержанным сотрудникам страшными карами. На горизонте будто бы маячили новые «посадки». Однако со временем, когда страсти вокруг обысков поутихли, стало ясно, что до суда уголовные дела доведены не будут, задержанные «аманаты» вернулись к обычной жизни, а у родственников Сергея Чунаева «неожиданно» забили финансовые родники − появились новые банковские счета и шикарные авто: Toyota Land Cruiser 200, Volkswagen Tiguan, Mitsubishi Pajero 30 LWD.

Сам Сергей Чунаев строго соблюдает завет старших товарищей − ничем не владеть лично. Напомним, что также ничем лично не владел Дмитрий Захарченко, в квартире сестры которого нашли 120 миллионов долларов и два миллиона евро.

Теоретически Чунаев мог стать представителем Захарченко по Северо-Западу, реализуя старую как мир схему склонения бизнеса к взаимовыгодному сотрудничеству через возбуждение и, при сговорчивости бизнесменов, последующему прекращению уголовных дел. Особенность схемы заключалась в том, что на этапе согласования возбуждения уголовных дел информация блокировалась на уровне Захарченко и до вышестоящего начальства не доводилась, так что руководство узнавало уже о состоявшихся действиях постфактум.

Следующий «набег» под руководством Сергея Чунаева состоялся 8 октября 2015 года. На этот раз жертвой выбрали компанию «Ленэнерго»: контракт на прокладку силовых кабелей до Кронштадта, 380 миллионов рублей, возбуждение уголовного дела по статье 159.4 УК РФ, громкие заявления в прессе, угрозы «посадок» и… тишина.

«Родственникам» Чунаевых «тишина» принесла хороший улов: нежилую недвижимость по площадью 234,6 кв.м, еще одна квартира за 3,5 млн рублей, счет в кипрском банке. На сегодняшний день в распоряжении «семьи» Чунаевых числятся:

— 5 земельных участков общей площадью более 4 700 кв. м;

— 6 дорогих престижных автомобилей с местами для парковки;

— 8 квартир;

— нежилая недвижимость его жены.

Чудесное спасение

Темна история того, как получилось, что, Сергей Чунаев 28 ноября 2016 года ноября нашел работу в службу безопасности Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).

Круг высоких начальников МВД и ФСБ не такой уж и широкий, практически все знают друг друга и собирают компромат друг на друга. Здесь нет постоянных друзей и врагов, они могут меняться местами в зависимости от обстоятельств. Когда вместо тюрьмы силовик, на которого куча компромата, попадает на хорошее место, это всегда плата за оказанные услуги. Компромат на кого был в высшей степени востребован в сентябре-октябре 2016 года? И у кого этого компромата было выше крыши?

Дмитрий Захарченко, кстати, до сих пор отказывается признать себя виновным и пытается выяснить, кто же его сдал. Он действительно вел свои дела в высшей степени аккуратно. На пачках денег не нашли его отпечатки пальцев, а записи с видеокамеры подтвердили, что он ни разу не входил в квартиру с деньгами.

Суд по делу Захарченко был закрытым, дело засекретили.  По слухам, и документам, просочившимся в сеть, основные показания на полковника дал беглый банкир Герман Горбунцов. Но известно, что следствие предъявило суду многие детали, которые Горбунцов знать не мог. Еще кто-то очень осведомленный приложил руку к сроку Захарченко.

Снова в Петербурге

В октябре прошлого года Сергея Чунаева из банка «попросили». Сам он рассказывает, будто пришлось «уступить место генералу». По альтернативной версии, его уволили в связи «с утратой доверия» за многочисленные попытки махинаций и хищений.

Хороший повод завязать с прошлым и начать новую жизнь. Например, помогать своей жене в дизайне интерьеров, или научиться программированию или рекламе в интернете (очень востребованные специальности). Но наш герой мог взяться за старое. Ходят слухи, что он якобы ходит по кабинетам, втирается в доверие к новому руководству МВД, «разводит» на бабки коммерсантов. Не терпится ему присоединиться к своему наставнику Дмитрию Захарченко?

Лихие 90-е остались далеко в прошлом. «Решалы» все еще находят клиентов и продажных людей в погонах, но… пролистайте газеты. Сколько их сегодня мается по зонам. И сколько мечтавших о мерседесах майоров и полковников составляют им компанию в этих не самых приятных местах.

Хотим дать некоторым «зарвавшимся» полицейским бесплатный совет. Изготовьте небольшой коллаж в рамке с тремя портретами − Сугробова, Захарченко и Чунаева − и держите его на своем рабочем столе в качестве оберега.

Данный материал является исключительном оценочным мнение автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: