Карчев и в СИЗО остается «реалистом»

Сидящий под арестом банкир Олег Карчев предположительно может «отмывать» деньги из связанного с ним «Реалист банка», несмотря на то, что находится в СИЗО, руками бывшей супруги Елену Власову?

Как сообщает источник, Пресненский суд Москвы продлил арест совладельцам компании Merlion по делу о покушении на убийство и поджоге. Среди фигурантов этого дела также значится скандальный банкир Олег Карчев, который, кажется, может продолжать активную деятельность, даже сидя в СИЗО. Дело в том, что на свободе ходит его бывшая супруга, Елена Власова, через которую Карчев по сей день может заниматься бизнесом и, по слухам, даже «отмывать» деньги. Но что, если силовики обратят внимание и на бизнесвумен?

Недавно Карчев пытался добиться изменения собственной меры пресечения — попросил отправить его под домашний арест. Уж не для того ли, чтобы встретиться с бывшей супругой, развод с которой недоброжелатели считают фиктивным? Однако суд помешал возможному воссоединению парочки, напомнив, что Карчев вообще-то подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Кроме того, Генпрокуратура РФ начала проверку заявления о якобы оказании подследственным давления на потерпевшего и одного из свидетелей по делу, писал «Коммерсант». Притом делает это якобы через посредников.

По версии правоохранителей, не своими руками он мог совершить поджог и покушение на убийство своего экс-партнера, бывшего директора Merlion Вячеслава Симоненко. В 2015 году бывший военнослужащий ДНР с напарником закидали загородный дом Симоненко бутылками с зажигательной смесью в расчете на то, что тот сгорит вместе с семьей, но пламя удалось быстро потушить.

Этому случаю предшествовал корпоративный конфликт в Merlion — топ-менеджеры и владельцы посчитали, что Симоненко присвоил крупные суммы, в связи с чем отказались вернуть ему после увольнения 4,5 млн долларов в счет проданных акций компании Tegrus. Господин Симоненко же считает, что его просто «кинули» с акциями.

Если это действительно так, то Карчев может «кидать» людей до сих пор — на воле его «руками», по слухам, выступает госпожа Власова. Еще в 2012 году в интервью «Бизнес Онлайн» банкир признавался: «Просто исторически так сложилось, что все активы всегда оформляются на нее. Я принимаю решения, веду дела». Так может с тех пор ничего и не изменилось?

Талантливый банкир

В свое время госпожа Власова была акционером «Рост банка», однако после замужества фактически контролем над группой обладал Карчев. «Рост банком» Карчев и связанные с ним лица владели и управляли до декабря 2014 года. В ту же группу «Роста» тогда входили «СКА-Банк», «Тверьуниверсалбанк», банк «Кедр» и «Аккобанк». В результате Карчев науправлялся так, что все пять банков были отданы на санацию «Бинбанку». За символический 1 рубль.

Благодаря браку заимел Карчев и 30% акций «Байкалинвестбанка», которые раньше были оформлены на Власову. Позднее у Карчева появилась доля в банке «Реалист». А в прошлом сентябре два финансовых учреждения объединились под одним брендом «Реалист Банк». У игроков рынка тогда закралось подозрение, что слияние устроили для того, чтобы скрыть отток капитала из организаций. Неужто деньги оттуда «утекали» на вероятно связанные с банкиром и его бывшей женой иностранные счета?

Впрочем, обратимся к цифрам. И тут-то показатели весьма красноречивы: за период с сентября по декабрь 2020 года активы нетто «Реалист банка» «ухнули» на 1 млрд рублей, что для небольшого банка составляет более 5% капитала. Удивительные вещи: казалось бы, после присоединения другого финучреждения должен наблюдаться прирост, но здесь совершенно обратная картина — деньги будто бы куда-то утекают. И это всего за 3 месяца! Дальше — больше?

Карчев и в СИЗО остается "реалистом"

Со стройкой как с золотом?

В начале прошлого года девелопер «Колди» объявил о планах возвести 130 тысяч кв.м. жилья со спортивным кластером. Ранее землей, на которой будет вестись строительство, владела госпожа Власова. Сейчас же территория оформлена на ООО «Альвента Стиль», которая с лета 2020 года находится в процедуре банкротства. Это и понятно: при выручке в 13 млн рублей у нее убытков на 17 млн. Все это может говорить о том, что их конторы выводились деньги. Уж не причастны ли к этому вероятному событию Карчев с Власовой?

Карчев и в СИЗО остается "реалистом"

Можно предположить, куда могли «утекать» денежки — единственным учредителем «Альвента Стиль» выступает «Тиавиз Коммерс ЛТД», зарегистрированной в Белизе. Что, если именно на иностранные счета выводились деньги из фирмы? А если она действительно связана с бывшим супругами, то на белизский адрес могут отправлять и средства от связанных с ними финансовых структур?

Удивительно, что правоохранители еще не обратили внимание на девелоперскую историю. Стоило бы силовикам и повнимательнее изучить историю Колымского аффинажного завода, акционером которого был многострадальный «Рост». Последний выдавал золотодобытчикам кредиты под хорошие проценты, но с одним условием — обработкой сырья должны были заниматься на подконтрольном ему заводе. И в один момент с предприятия просто-напросто… пропало 2 тонны золота и 16 тонн серебра!

В незаметное исчезновение такого количества металла верится, прямо скажем, слабо. Но на Карчева подозрения тогда почему-то не пали. В конечном счете виноватым остался директор завода, а само предприятие закрылось.

В свете вышесказанного закрадываются опасения, что «Колди» может ждать схожая судьба. Возможно ли, что застройщику дадут кредит под хорошие проценты, а средства попросту растащат?

Эта история тем страннее, что девелопер вообще-то никогда не занимался столь крупными проектами. Минимальные вложения в строительство, по мнению экспертов, составят порядка 2 млрд рублей. А у «Колди», если верить открытым данным, едва ли найдутся на это деньги — например, выручка АО «УК «Колди» компании за прошлый год составила 4,4 млн рублей, прибыль — всего 1 млн. То есть привлечение кредитных средств неизбежно?

13 1

К слову, если деньги из «Релист банка» действительно «осваиваются», то делать это могут в том числе через подконтрольные Карчеву и Власовой фирмы — у каждого их более десятка и многие обладают признаками фиктивности, давно находясь в «минусах».

Получается, что благодаря бывшей жене скандальный банкир может до сих пор вести дела на воле? С ее помощью, также, могли и «отмываться» деньги из связанных с Карчевым кредитных организаций. А, учитывая, сколько банков он успел «похоронить», сумма могла скопиться приличная. Но ему все мало и теперь на очереди и «Реалист банк»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: