Капля софта в «Байкале» Фролова

Бизнесмен Денис Фролов, вероятно пользующийся поддержкой государственных ВЭБа и Минпромторга, одним за другим подминает под себя ведущие предприятия страны, создавая собственного IT-«монстра».

Как сообщает источник, контроль над производителем отечественных процессоров «Байкал Электроникс» перешел к структурам совладельца группы Astra Linux Дениса Фролова, который получил больше 70% компании. Сейчас бизнесмен активно занимается консолидацией активов и, похоже, создает структуру, которая будет обеспечивать полный цикл производства российского компьютера – от процессора и других компонентов до программного обеспечения. И, надо полагать, действует он совсем не в одиночку — некоторые связывают его с ВЭБом и его главой Игорем Шуваловым, главой Минпромторга Денисом Мантуровым и даже со скандальным девелопером Сергеем Гордеевым.

Разговоры о том, что структура Фролова может приобрести от 25% до контрольного пакета акций в компании, появилась в октябре прошлого года. Необходимость в новом инвесторе возникла, так как был задуман перенос производства в Россию из Тайваня, где оно сопряжено с санкционными рисками. Стороны не раскрывают подробности сделки, но с учетом новых требований по импортозамещению процессоров в госсекторе эксперты оценивают «Байкал Электроникс» в 3–6 млрд рублей. В ближайшее время ожидается по-настоящему взрывной рост госзаказов.

И бюджетные миллиарды вскоре могут оказаться в кармане у Дениса Фролова. Но только ли у него? И тут стоит вспомнить, что незадолго до событий прошлой осени интерес к «Байкал Электроникс» проявлял ВЭБ.РФ, к которому бизнесмен имеет непосредственное отношение: Фролов занимает должность гендиректора в «НМ-Тех», учредителем которой числится госбанк.

Притом складывается впечатление, что на «Байкал Электроникс» шли чуть ли не войной. По данным «Коммерсанта», весной 2019 года было заведено уголовное дело против основателя «Байкал Электроникс» и «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко о злоупотреблении должных полномочий. Любопытно то, что, перед тем как стать обвиняемым, господин Опанасенко успел уступить долю в своем бизнесе госкомпаниям – «Роснано» и ВЭБ. А в дальнейшем, похоже, именно последние две и боролись за контроль над активами. И, судя по всему, победа оказалась именно на стороне банка.

Капля софта в "Байкале" Фролова

Всеволод Опанасенко

Стоит отметить еще один нюанс: интерес к «Байкал Электроникс» проявлял и Минпромторг, возглавляемый Денисом Мантуровым, с которым также может быть связан Фролов. Подконтрольное последнему ООО «Лассард» хорошо развернулось на ниве госзаказа, а самые щедрый подряд ему выдало именно ведомство Мантурова.

В конце 2019 года «Лассард» заключил с министерством контракт на 349 млн рублей.

Как кажется со стороны, «Байкал Электроникс» пытались довести до банкротства. И руку к этому приложил Минпромторг, который в прошлом году потребовал через суд взыскать с компании 500 млн рублей за задержку запуска производства российских микропроцессоров Baikal-M. Иск к Опанасенко также подал ВЭБ — госкомпания требовала с него 1,5 млрд рублей. Иск, впрочем, не удовлетворили.

Победа в НКК?

Похоже, что все действительно замыкается на господине Фролове. На рынке распространено мнение, что бизнесмен намерен выстроить IT-холдинг, куда войдут производители процессоров, оборудования и разработчики софта. И недавно в его «обойме» появился еще один значимый актив — Национальная компьютерная корпорация. Недавно господин Фролов стал президентом НКК, в которую входит один из крупнейших российских производителей СХД и серверов группа «Аквариус», и ведет переговоры о приобретении контрольного пакета компании.

Все это происходит на фоне резонансного корпоративного конфликта внутри НКК. 33% компании принадлежит Александру Калинину, по 32% – двум его партнёрам – Леониду Гольденбергу и Евгению Лачкову. Последние двое решили реализовать свои доли Фролову, Калинин же, основавший бизнес, пытается сохранить контроль над «Аквариусом». В ход уже пошли взаимные иски, изменения структуры собственности компании, назначение «своих» людей на ключевые посты каждой стороной конфликта. Обо всей этой нешуточной борьбе ранее подробно писал Компромат-100.

Сейчас же, очевидно, ситуация сложилась в пользу Фролова, который мог давно нацелиться на НКК. Дело в том, что в прошлом году в рамках дела о картельном сговоре Александр Калинин был отправлен под домашний арест, сообщал РБК. Притом дело касается событий 2017 года, о которых вдруг внезапно вспомнили в 2020-м. Уж не повторяется ли та же история, что могла быть и с господином Опанасенко? Что ж, предполагаемая схема отнюдь не нова: организовать уголовные проблемы собственнику бизнеса, чтобы потом «под шумок» растащить его активы.

При чем здесь Сергей Гордеев?

Видать, зная о перспективе подобного сценария, экс-министр связи Леонид Рейман не стал яростно бороться за свой «Ангстрем-Т». Летом прошлого года возглавляемая Фроловым структура ВЭБ «НМ-Тех» получила контроль над предприятием, которое находится в процедуре банкротства. Процесс был начат по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро — то есть мы вновь видим «ниточки», связывающие бизнесмена и госструктуру. Сам Рейман называл банкротство «ошибочным сценарием», поскольку ранее он имел договоренности с банком о том, что оно проводиться не будет. Но со «скупщиком» Фроловым планы поменялись?

Но тут на арене появляется еще один вероятный интересант. «НМ-Тех» зарегистрирована в Зеленограде, через дорогу от комплекса «Ангстрем-Т». В марте прошлого года по итогам собрания кредиторов «НМ-Тех» получила в аренду и субаренду три земельных участка, на которых расположен комплекс «Ангстрем-Т». Позднее ВЭБ решил приобрести здания «Ангстрем-Т» в Зеленограде почти за 355 млн рублей. Тогда в ВЭБе говорили, что выкупают имущество, чтобы затем передать его государству для возобновления производства там микроэлектроники.

Однако вслед за этим прошла новость, что группа ПИК Сергея Гордеева может застроить 56 га в промзоне Центра информатики и электроники (ЦИЭ) в Зеленограде, о чем подробно рассказывал Компромат-100.

Капля софта в "Байкале" Фролова

Сергей Гордеев

Что, если оба события связаны? Можно предположить, что Гордеев с Фроловым и Ко договорился о взаимовыгодном сотрудничестве: девелоперу — земли, а взамен он окажется некоторую поддержку в построении масштабного IT-Холдинга. И тут стоит вспомнить, что первый бизнес Гордеева, компанию «Росбилдинг», РБК открыто называл «крупнейшим российским рейдером» — фирма скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры. И может ли сейчас он делиться весьма специфическими знаниями с Фроловым?

Может показаться, что Фролов очень удобно устроился: по сути, он подминает под себя успешные российские предприятия, которые многие годы успешно и исправно работали. Притом с их прежними владельцами случаются внезапные уголовные проблемы, а суммы сделок не разглашаются — не исключено, что отходят они бизнесмену чуть ли не за даром.

А ведь Фролов действительно может уметь делать деньги из воздуха. В 2017 году он приобрёл 51% компании «РусБИТех», которая разработала российскую операционную систему Astra Linux. Но насколько эту систему можно называть российской – вопрос открытый, так как она построена она на ядре Linux, которое распространяется по принципу «открытого ПО» (свободно и бесплатно) и создано не в России. Ранее сообщалось об особенностях такого ПО, которое, к слову, даже еще толком не проверено на безопасность. Тем не менее, Фролову удается активно продавать его госструктурам.

Быть может, потому, что и покупатель заинтересован в успехе дела Фролова? Уж слишком много «ниточек» идет от предпринимателя прямиком в кабинеты Игоря Шувалова из ВЭБа и главы Минпромторга Дениса Мантурова. А тут, похоже, и известный своими специфическими методами ведения дел Сергей Гордеев «нарисовался».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: