«Капитал» Евневича не для журналистов

Таская по судам журналистов, бизнесмен Александр Евневич может отвлекать их внимание от происходящего в его банке «Объединенный капитал»?

Как сообщает источник, петербургский предприниматель Александр Евневич обратился с иском к нашим коллегам из редакции УтроNews. Поводом для этого стал материал «Разъединенный капитал» Евневича», опубликованный еще в 2019 году — притом не устроил бизнесмена, по сути, весь текст.

Однако изложенные в нем факты легко проверяются через открытые источники, а предположения, сделанные журналистом, не могут как-либо порочить честь и достоинство героя, так как являются всего лишь допущением или же вопросом.

Тем временем, вопросов к принадлежащему Евневичу банку «Объединенный капитал», о котором и шла речь в искомой статье, все больше. По крайней мере, косвенные признаки указывают на то, что его может ждать незавидная судьба.

В случае с нынешним иском господина Евневича к нашим коллегам, легче сказать, какие фрагменты текста у него недовольства не вызвали, чем наоборот. Например, его смутила фраза о том, что на момент 2018 года показатели высоколиквидных активов – 12,8 млрд рублей – а текущие обязательства – 30,4 млрд рублей. То есть активы не могли покрыть обязательства. Однако данный показатель взят с сайта банковских аналитиков, а показатель обязательств приведен для сравнения на 1 июня 2019 и взят там же.

"Капитал" Евневича не для журналистов

Евневич хочет взыскать с журналистов 50 тысяч рублей компенсации морального вреда

Взятые цифры складываются из вкладов физлиц со сроком свыше года, остальных вкладов физлиц (в т.ч. ИП) (сроком до 1 года), депозитов и прочих средств юрлиц (сроком до 1 года),  в т.ч. текущих средств юрлиц (без ИП), корсчетов ЛОРО банков, межбанковских кредитов, полученных на срок до 30 дней, собственных ценных бумаг, обязательств по уплате процентов, просрочка, кредиторская и прочая задолженность. Все эти данные можно запросить в Центробанке.

"Капитал" Евневича не для журналистов

Сказано в материале наших коллег и об ожидаемом оттоке средств, который к 2018 году увеличился с 4,06 млрд рублей до 6,90 млрд рублей. Однако дело в том, что отток этот именно «ожидаемый» — есть такой показатель, учитываемый аналитиками, с сайта которых эта информация и взята. А вкупе с тем, что банком также был превышен объем средств, проводимых по кассе, это навело журналиста на предположение (не утверждение!), что деньги из банка могли выводиться.

"Капитал" Евневича не для журналистов

Кроме того, отчего-то воспротивился предприниматель опубликованной информации о том, что с января по июль 2019 года чистая прибыль АО «Банк «Объединенный капитал» упала практически в 2 раза. Претензию по данному вопросу в данном случае стоит предъявлять лишь собственным сотрудникам, которые передали соответствующие данные Центробанку в январе и июле 2019 года.

Не будем вдаваться в подробности других фрагментов, оказавшихся не по нраву петербургскому предпринимателю. Отметим лишь, что, по его мнению, журналист, видимо, не может делать предположений или допущений, а также задаваться вопросами. Ведь именно это стало повод для Евневича обратиться в суд.

Капитал объединяют и уводят?

А вот о его банке «Объединенный капитал» слышали многие — и, судя по реакции бизнесмена, слышали не то, что он хотел бы предавать огласке. Но отойдем от истории 2019 года и посмотрим, как дела у финансовой организации обстоят сейчас. Согласно данным «Банки.ру», с начала этого года чистая прибыль кредитного учреждения уменьшилась аж на 43,73%.

"Капитал" Евневича не для журналистов

При этом на 1,9 млрд рублей сократились кредиты предприятиям и организациям (на 43,88%), а юрлица, как известно, наиболее чувствительны к происходящему на рынке. Они чувствуют, что дела в АО «Банк «Объединенный капитал» плохи?

"Капитал" Евневича не для журналистов

Но если деньги из банка действительно выводились — то куда? Ранее Компромат-100 обратил внимание на «КИТ Финанс», которым через «Онлайн регистратор» совместно владели НПФ «Благосостояние» и дочь Александра Евневича Мария. И, вот сюрприз, наш материал был опубликован в апреле, а уже в мае Мария Евневич вышла из состава учредителей. Бизнес-семья пытается замести следы?

"Капитал" Евневича не для журналистов

И оно понятно — недавно в финансовом учреждении прошли обыски. ФСБ и следователи пришли в финансовое учреждение по делу о хищении 2,7 млрд рублей кредита, выданного банком «Россия» фирме «Мостострой №6». Последняя считается компанией, подконтрольной бизнесменам Игорю Минакову и Валерию Жорову, экс-партнеров по банку «Объединенный капитал». Об этом рассказывала «Фонтанка».

В 2019 году АБН сообщал, что ЦБ провел плановую проверку «Объединенного капитала». Тогда на рынке пошли разговоры, что банк рискует лишиться лицензии.

В домыслы о том, что денежные средства учреждения могли куда-то утекать некоторые охотно поверили после новости о том, что ГК «Орими» (подконтрольна Евневичу) выкупила имущественный комплекс концерна «Алмаз-Антей» на торгах за 1,2 млрд рублей и заявила о намерении вложить в него 5 млрд, сообщал «Коммерсант». Но откуда бизнесмен мог взять на это деньги? Ведь его основные активы не имеют такой прибыли, за счет которой можно было бы вести стройку. В частности, у «Орими» прибыль составляет 4,7 млрд рублей, а у «Максидома» — 1,9 млрд.

Кроме того, в прошлом году «Максидом» Евневичей купил российское подразделение Castorama за 7,4 млрд рублей. Могли ли на это браться деньги вкладчиков кредитной организации?

Семья сворачивает удочки?

Некоторое время казалось, что Александр Евневич собрался уходить из большого бизнеса, поскольку начал переписывать свои активы на дочь. Так, в прошлом году ей досталось 20,3% «Орими» своей дочери Марии. Аналогичным образом поступил его партнер Сергей Касьяненко — тот поделился долей в 0,3% со своим сыном Александром. Более того, недавно в «Орими» сменился директор, коим стал Михаил Соколов. Отметим также, что «Максидомом» тоже управляет человек с фамилией Соколов — Дмитрий Соколов. 

Однако, как мы видим по ситуации с «Онлайн регистратором», сейчас уже и Мария Евневич может пытаться уйти от лишнего внимания.  

А сколько еще может вскрыться? Достаточно вспомнить, что контроль над тем самым «Орими» бизнесмен в свое время получил при весьма странным обстоятельствах, после гибели ее основателей Дмитрия Варавина и Сергея Крижана. Не будем утверждать, что Евневич имеет к этим событиям какое-либо отношение, но совпадение несколько пугает.

И некоторые подозрения усиливаются, если знать, что Евневич может иметь связи в околокриминальном мире и даже якобы знаком с известным лидером «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным-Барсуковым. По информации «Делового Петербурга», предприниматель даже поставил бандиту памятник при жизни — многие замечают, что Гоголь, стоящий на Малой Конюшенной, слишком сильно похож на Кумарина.

При этом позиции Евневича в Петербурге могут быть очень сильны. По некоторой информации, он находится в хороших отношениях с бывшим губернатором, а ныне спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, чьи картины он активно приобретал во время ее работы в Северной столице.

Если все это действительно так, то понятно, отчего к предпринимателю пока не появилось серьезных вопросов по поводу «Объединенного капитала». Но что если они возникнут, когда будет уже поздно и вкладчики, в итоге, останутся ни с чем?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: