Камчатский синдром

Ранее уже писали о нерадивых регоператорах, (https://t.me/Vivodynachistotu/2172) которые не могут наладить вывоз мусора (читай — не хотят), но вот как борьба с ними выглядит в реальности, то есть на земле. История похлеще детективов Агаты Кристи.

На Камчатке идет война регионального оператора с народом. ГУП «Спецтранс» там «окучивает» около 80% рынка обращения с отходами, однако работать по закону у него как-то исторически не получается — регулярно на мусорщиков в надзорные ведомства жалуются то жители, то камчатские депутаты, то сами работники.

Две свалки «Спецтрансу» по суду было велено привести в нормальное состояние, или закрыть их к чертовой матери, однако ГУП бездействовал и волокитил урегулирование земельных вопросов. При этом власти Камчатки свое родное ГУП не кошмарят, а вовсе наоборот — к примеру, в конце прошлого года выделили субсидию в 32 млн 283 тыс рублей на закупку семи единиц мусорной спецтехники — шести мусоровозов и одного бульдозера.

«Спецтранс» на такое отношение отвечает весьма специфически — к примеру, в июле этого года Росприроднадзору пришлось зафиксировать документально, что ГУП препятствовал работе инспекторов, которые пришли с внеплановой проверкой. Провести ее потребовалось для того, чтобы узнать, как ГУП выполнил предписание о предоставлении достоверных данных по инвентаризации свалки №1 — потому что ранее документация по вместимости свалки оказалась сфальсифицирована! Инспекторы к документам все же прорвались, и увидели, что предписание не выполнено никак.

В августе РПН снова с боем прорывался к документам «Спецтранса», и причина не показывать их у ГУП была вполне основательная: оказалось, что региональный оператор вообще не вносил плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год и за 1 квартал 2019-го. Кроме того, у регоператора не оказалось программы производственного экологического контроля.

Администрация закрытого города Вилючинска, где мусором также занимается «Спецтранс», 14 раз в этом году в ходе проверок уличала региоператора в нарушениях — к примеру, самовольных изменениях в платежки и странных начислениях по тарифам, после которых пришлось делать перерасчет. Нарушения находили также Госжилинспекция, трудовая инспекция и Росреестр. Последний еще в сентябре прошлого года выдал «Спецстрою» предписание разобраться с правоустанавливающими документами на два участка под свалками, и привести сами помойки в нормальное — для помоек, разумеется — состояние. В апреле этого года выяснилось, что ГУП чихать хотел на предписания, и не сделал ни-че-го.

Тогда же Росприроднадзор на выездной внеплановой проверке осмотрел свалку №1 и №2 в Петропавловске-Камчатском, и пришел в ужас. Выяснилось, что весь 2018 год ГУП вообще не вел мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на помойках и рядом с ними, и естественно, не смог предъявить инспекторам соответствующий отчет.

В июле Росприроднадзор обнаружил, что у регионального оператора нет лицензии на размещение отходов IV класса опасности.

На свалке №1, между тем, недавно вырос мусороперерабатывающий завод ООО «Феникс» на 200 тыс тонн отходов в год — предмет гордости местных властей и трех учредителей: Максима Лавриненко, Дмитрия Белова (он же Дмитрий Носков) и Алексея Казакова. С февраля завод работал, отлаживая линию сортировки мусора — а в июне Росприроднадзор выяснил, что заявленное оборудование, приобретенное 18.02.2019 г, не имеет санитарно-эпидемиологического заключения.

Власти, между тем, и тут шли навстречу бизнесу — землю под завод дали бесплатно, без торгов, и предоставили еще ряд налоговых льгот. Учредители сейчас лелеют мечту на строительство более крупного завода на новом полигоне ТКО, который разместится между сопками неподалеку от существующей свалки.

Кстати, на Камчатке реализацией мусорной реформы занимается целое Агентство по обращению с отходами под руководством гендиректора Андрея Кудрина. Еще в феврале камчатский тезка главы Счетной палаты хвастал, что реформа сферы обращения с ТКО в крае прошла без нареканий.

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: