Камчатская рыба приведет Христенко в «сети»?

Через бывшего советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова правоохранители могут выйти на Александра Христенко? Мог ли чиновник действовать в интересах последнего? В таком случае уголовный след может привести и к главе Росрыболовства Илье Шестакову?

Как сообщает источник, власти Кипра выдали России бывшего советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова, который обвиняется в мошенничестве на 7 млн долларов. Среди прочего бывшему чиновнику приписывают «торговлю» креслом ректора Камчатского государственного технического университета, который подведомственен Росрыболовству. Мог ли он действовать в интересах Александра Христенко, который на тот момент руководил структурой Росрыболовства в регионе? Как уверяют злопыхатели, карт-бланш делать все, что угодно, Христенко мог выдать сам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Бывший советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов в 2016 году был задержан при получении взятки. При этом задержание совпало с увольнением Хохлова: заверяли, что он покинул свой пост за неделю до произошедшего. На его на тот момент уже бывшем месте работы поспешили заявить, что служба безопасности ведомства «активно помогала» в проведении оперативных мероприятий. В любом случае, до сих пор какого-либо наказания он не понес — вовремя успел скрыться за границей. Как писал «Коммерсант» он был заочно арестован в 2017 году. Правда, об этом сам Хохлов узнал лишь в конце 2018 года.

По версии правоохранителей, чиновник за вознаграждение он пытался продать места руководителя аукционного дома для реализации квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке и должность ректора Камчатского государственного технического университета, структурно входящего в Росрыболовство. При этом якобы изначально планировалось обмануть покупателей должностей — мол, полномочий кого-то куда-то назначать у Хохлова не было. Однако «ниточки» от этой истории могут идти аж к главе Росрыболовства Илье Шестакову — у него соответствующие полномочия имеются.

В этом деле также «светился» еще один персонаж — частный советник-консультант Евгений Дегтяренко. Как сообщал «Коммерсант», он был арестован в качестве подозреваемого к торговле должностями в Росрыболовстве незадолго до отставки Хохлова. Вместе с американцем Джорджем Хагером троица, когда в Росрыболовстве заговорили о создании собственного аукционного дома, распределяющего квоты на отлов рыбы, решили на этом подзаработать.

Три товарища даже смогли найти покупателя на эту должность — некоего Бурцева. Нашли и «актеров», которые играли роли чиновников.И постоянно напирали на связи в самом «верху» — мол, они были связаны с кем-то из руководства Росрыболовства. Имели в виду Илью Шестакова? Более того, Дегтяренко называли негласным советником главы ведомства. Так все между собой «подвязаны»?

Дела вузовские

На этом странности в истории Хохлова не заканчиваются. По всей видимости, он зачищал информацию о себе в открытых источниках. Иначе как объяснить исчезновение статьи в «Новой газете», которая, впрочем, сохранилась в web-архиве.

А в материале рассказано много интересного. Например, о том, как Хохлов распределял за деньги университетскую должность. Она весьма почетная: Камчатский государственный технический университет является единственным, где готовят специалистов рыбной отрасли и занимаются научным обоснованием объемов допустимого улова в стране.

К слову, по информации КИА «Вести», в 2015 году на должность и.о. ректора университета внезапно попал Игорь Проценко, который до этого был обычным профессором, то есть не занимал никаких управленческих должностей.

Его конкурентом на должности главы учебного заведения называли Юлию Морозову, на тот момент декана факультета заочного обучения. Как пишет «Новая газета» в своем удаленном тексте, именно ее и выбрали на специально созываемой по случаю выбора нового ректора конференции. Но Росрыболовство не стало утверждать ее кандидатуру, а позднее голосование вовсе признали нелегитимным.

Ведомство также тогда прислало в город комиссию во главе с Хохловым, который провел встречу с Морозовой. Перед этим женщину тщательно осмотрели, чтобы она не пронесла записывающих устройств, а после в течение трех часов ей объясняли, почему она не может занять руководящую должность. Мол, демократия демократией, но ректором все равно будет Проценко.

Поговаривали, что карьерный взлет Проценко (впоследствие, кстати, он быстро ушел из вуза) мог быть связан с тогдашним главой Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) Александром Христенко. Дескать, последний уж очень пристально интересовался активами и деятельностью университета. При этом СВТУ ФАР не может и не должно ни контролировать КамчатГТУ, ни, тем более, руководить им.

Почему же слухачи связали Проценко и Христенко? Именно последний и представил нового ректора коллективу. Почему этого не сделал начальник управления образования или кто-то из его заместителей — большой вопрос.

Камчатская рыба приведет Христенко в "сети"?

Александр Христенко

Позднее СВТУ ФАР буквально начало вхождение в университет — сотрудники ведомства посещали заседания ученого совета и, по слухам, даже влияли на кадровую политику учебного учреждения. Господин Христенко решил податься в науку? Впрочем, судя по всему, эта затея ему быстро надоела…

Получается, что Хохлов был «засланным казачком» Христенко? Ведь именно Хохлов в свое время и разобрался с Морозовой.

Поездку организовал друг?

На Камчатке Христенко оказался весьма внезапно в 2014 году. К рыбной отрасли он ранее не имел никакого отношения: трудился в военных структурах, возглавлял охранные предприятия, работал в администрации Токсово, что в Ленобласти. Как сообщают 47news, отъезд на другой конец страны исполняющего обязанности главы администрации Токсовского поселения был необычен еще и потому, что его назначению на токсовскую администрацию предшествовала «практически война». Дело в том, что на его предшественника Леонида Колесника было заведено уголовное дело — и, как поговаривают, отнюдь не просто так. 

Появление Христенко в Росрыболовстве связывают с Василием Шестаковым, который в то время был депутатом Госдумы. Последнего слухачи связывали с Владимиром Путиным — он тренировался в обществе «Труд» вместе с президентом и братьями Ротенбергами, писала «Фонтанка». Хотя, многие пересекавшиеся с Путиным, потом гордо называют себя его друзьями, но, как правило, на деле это вовсе не так…

В 2014 году сын депутата Шестакова Илья возглавил Федеральное агентство по Росрыболовству. А потом «навести порядок» на Дальний Восток и направили Христенко. Кажется, или эти события как-то связаны?

По информации «Новой газеты», у Христенко сложился тандем с предпринимателем Иршатом Шайховым, которого в 2016 году он устроил своим помощником. По странному совпадению, после этого в Усть-Большерецком районе появилась ассоциация «Река Большая». В ней были сформированы бригады из штатных инспекторов Росрыболовства и общественников из разных регионов страны. На Камчатке они вели себя по-хозяйски: гоняли на реках местных жителей с резиновыми лодками и несколькими хвостами горбуши.

Не случайно же, как сообщал «Регнум», представители коренных народов в прошлом году жаловались на ничем не мотивированные отказы Росрыболовства в рыбалке на родной земле. При этом ведомство, по их словам, никак не ограничивает других любителей рыбной ловли, включая иностранцев. Позднее даже Генпрокуратура признала незаконность действий камчатского управления Росрыболовства при выдаче разрешений на вылов минтая, сообщал «Кам.24».

Интересная история приключилась в 2018 году: тогда Камчатку буквально завалило лососями. как сообщала «Новая газета», в тот год удалось поймать почти полмиллиона тонн рыбы, чего не случалось за предыдущие 110 лет. Дошло до того, что выброшенный улов даже валялся на обочине дорог, хотя на ценах в магазинах столь успешная рыбалка почему-то не сказалась. Дошло даже до столкновений аборигенов с рыбинспекцией и силовиками! Несмотря на это Христенко вручили ведомственную медаль.

Наверно, именно поэтому Христенко и «увели» с Камчатки? Недавно он возглавил Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства — то есть вернулся в родной для него регион, ведь в его сферу ответственности теперь входит в том числе и Ленобласть.

Отец и сын

Наверняка уйти от «огня» ему помогли Шестаковы? Кажется, они не случайно водят дружбу с Христенко — потому что их объединяет общий талант «влипать» в скандалы?

С тех пор, как Шестаков-младший появился в ведомстве, там то и дело происходит нечто странное. Например, осенью 2014 года Российский союз промышленников и предпринимателей попросил забрать приморские рыбные порты у подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс». Оказалось, что приморские порты годами перечисляли ФГУПу деньги за аренду, хотя предприятие вообще-то должна была заниматься организацией ремонтов портом, но в действительности они даже не начинались.

Камчатская рыба приведет Христенко в "сети"?

Илья Шестаков

Деятельность Шестакова вызвала вопросы у правоохранителей в 2015 году. Как пишут «Известия», тогда на допрос был приглашен замглавы Росрыболовства Владимир Соколов. Официально мероприятие было связано с крушением траулера «Дальний Восток», но, поговаривают, у Соколова достаточно подробно расспрашивали про Шестакова.

Заподозрили слухачи чиновника и в том, что он лоббирует распределение квот на вылов ценных пород рыбы и краба в интересах крупных бизнесменов. В частности, называлось имя рыбного промышленника Глеба Франка. Тот, в свою очередь, является зятем Геннадия Тимченко, который выступает соучредителем клуба дзюдо «Явара-Нева» вместе с Шестаковым-старшим.

Надо ли говорить, что сын пошел в отца? Ведь и Василий Шестаков периодически бывает замечен в скандальных историях. Например, В 2013 году в Международной федерации самбо (FIAS), где он является президентом, встретил организованное противостояние других руководителей федерации. На него даже жаловались в прокуратуру — мол, он осуществлял в спортивной организации финансовые махинации.

Вот в такой дружеской компании и работает господин Христенко? Наверно подумал, что удаленность от Камчатки также отдалиться и от уголовного преследования? Но что если вернувшийся на родину Хохлов разговорится. А там выйти могут и на Христенко, и на семейство Шестаковых…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: