Калманович поехал к помощнику президента, а попал в засаду киллеров

Продюсера Земфиры проверяли на причастность к убийству свидетеля смерти Собчака

В ноябре 2019 года исполнилось 10 лет со дня убийства Шабтая Калмановича – человека, чья биография легко могла бы послужить основой для триллера. Причем многосерийного. Калманович отсидел в Израиле срок за промышленный шпионаж в пользу СССР. Он прекрасно был знаком, как с чиновниками самого высокого ранга, так и с самыми видными представителями мафии. А легендарный «вор в законе» Вячеслав Иваньков (Япончик) был его близким другом. Калманович был дружен с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, а в 1995 году его фирма «Лиат-Дикси» получила в Северной столице несколько площадок под строительство гипермаркетов, а также крупного торгового центра.

В феврале 2000 года Анатолий Собчак по приглашению Калмановича и его приятеля Андрея Бурлакова поехал в город Светлогорск Калининградской области. Бизнесмены там реализовывали проект по созданию свободной зоны экономической торговли. Неожиданно бывшему мэру стало плохо в гостинице. К Собчаку в номер сразу пришли Андрей и Шабтай. Позже в одном из интервью Калманович признался, что Собчак умер у него на руках.

Калманович
Шабтай Калманович

По прошествии 10 лет убийство так и не раскрыто. В 2019 году за соучастие в нападении были арестованы уроженцы Ингушетии Али Белхороев и Батыр Тумгоев. Однако, после этого следствие к «заказчикам» не приблизилось, поскольку арестованные оказались «крепкими орешками». Вину они не признают и с каждым днем все больше похоже, что Белхороев и Тумгоев к преступлению не причастны. Просто они попали под начало зачистки клана баталхаджинцев, к которому когда то относились.

В распоряжении оказалась справка МВД РФ по данному делу, которую мы публикуем:          

«02.11.2009 года в 16 час. 45 мин. в г. Москве, напротив д. 12/31 по Смоленской набережной, неизвестными лицами из огнестрельного оружия совершено убийство находившегося в автомашине предпринимателя, владельца Автономного некоммерческого общества «Женский баскетбольный клуб «Спартак» Калмановича Ш.Г., и причинено ранение его водителю Туманову П.Б., 1976 г.р.

 02.11.2009 г. по данному факту СО по ЦАО СУ СК при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело 360135 по ч. 3 ст. 30 ч. г.р., по 1 ст. 105, ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты: 19 гильз и пуль калибра 9 мм. Установлено, что 02.11.2009 г. в 16 час. 35 мин. Калманович Ш.Г. из своего офиса, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Сергея Макеева, д. 1 на автомобиле под управлением Туманова П.Б. поехал на встречу помощником Президента Российской Федерации Абрамовым А.С. для решения вопроса о предоставлении Российского гражданства иностранному игроку его баскетбольного клуба. Проезжая по Смоленской набережной г. Москвы, Туманов П.Б. на светофоре у д. 12/31 остановился, в это время к ним подъехала автомашина «Лада Приора» серебристого цвета, из которой неизвестные лица обстреляли потерпевших из автоматического оружия и скрылись в направлении Саввинской набережной.

В результате проведения баллистической экспертизы установлено, что выстрелы в потерпевших произведены, вероятнее всего, из пистолета- пулемета К6-92 производства Республики Армения. 12 февраля 2018 г. в ГУУР МВД России из Пресненского МРСО СУ по ЦАО ГСУ С К России по г. Москве поступило поручение следователя Церенока С.О. о проведении оперативно-розыскных мероприятий направленных на раскрытие убийства Калмановича Ш.Г. и покушения на убийство Туманова П.Б., 25 апреля 2018 года в ГУУР МВД России следователем следственной группы первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК г. Москве Лавренкиным Д.Ю. направлялось аналогичное поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий по данному делу. Во исполнение поручения сотрудниками ГУУР МВД России изучены результаты оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся раскрытию данного преступления в 2009- 2010 г….В ходе изучения данных дел и материалов установлено, что в них содержится информация, которая может иметь значение для расследования уголовного дела и подлежащая предоставлению следователю.

В процессе изучения личности Калмановича Ш.Г. стало известно, что в 1972 г. он с семьей выехал в Государство Израиль на постоянное место жительства. В 1975 г. заключил брак с Ярославской Т.А., … (по специальности-врач-гинеколог). В 1971 г. У них родилась дочь — Лиат. В 1988 г. брак был расторгнут в связи с привлечением Калмановича Ш.Г. к уголовной ответственности в Израиле по обвинению в шпионаже в пользу СССР. В 1993 г. Калманович Ш.Г. освободился по состоянию здоровья из мест лишения свободы Российскую Федерацию и познакомился в г. Москве с Брилевой А.Н., …, уроженкой г. Кедайняй Литовской ССР, являвшейся на тот момент студенткой факультета журналистики Рижского университета. В 1998 г. Калманович Ш.Г. и Брилева А.Н. (впоследствии взяла фамилию мужа) зарегистрировали брак, и у них родилась дочь-Даниэла. Калманович (Брилева) А.Н. возглавляла продюсерскую фирму VIP-концерт, являлась продюсером музыкального коллектива «Токио», рок- певицы Земфиры.

В 2001 г. Калманович ШГ. оформил завещание на их дочь Даниэлу. В 2003 г. он расторг брак с Калманович А.Н. Последней женой Калмановича Ш.Г. стала Архипова А.В., , уроженка г. Ставрополя, игрок женского баскетбольного клуба «УГМК». В 2005 г. в браке родились двое сыновей. По состоянию на 2009 г. Архипова А.В. являлась руководителем детского училища олимпийского резерва «Спартак» в г. Видное Московской области. С детьми и бывшими женами у потерпевшего перед убийством складывались нормальные отношения. Конфликты имели место только с Калманович А.Н., которая после развода постоянно требовала от бывшего мужа деньги, устраивала скандалы. С дочерью практически не общалась. Осенью 2009 г. Калманович А.Н. родила сына. В сентябре 2007 г. Калманович Ш.Г. вывез дочь Даниэлу в Израиль, где передал под опеку сводной сестры Лиат. Калманович А.Н. после убийства Калмановича Ш.Г. пыталась добиться восстановления отношений с дочерью целью установления опеки над состоянием, доставшимся ей по завещанию потерпевшего. Учитывая изложенное, Калманович А.Н. рассматривалась как лицо, имевшее мотив для организации убийства бывшего мужа. Однако, объективных фактов, указывающих на причастность Калманович А.Н. к убийству Калмановича Ш.Г., установлено не было».

Калманович

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: