Как в России узаконили, а потом подвели под «уголовку» живодерню для касаток и белух

1 154

В прошлом году в Охотском море незаконно выловили около 100 косаток и белух. В дальнейшем морских животных планировали продать в китайские океанариумы, которые сейчас появляются как грибы после дождя. Млекопитающих поместили в центр адаптации, где они содержатся в тяжелых условиях. После вмешательства прокуратуры были возбуждены уголовные дела, а животных арестовали как вещдоки. Позже арест сняли, но теперь просто так выпустить косаток и белух на волю нельзя, иначе они не выживут.

«Косатка, или как еще называют это огромное морское животное, кит-убийца, был разлучен со своей семьей. Люди доставили его в парк развлечений, дали имя Вилли и ожидали, что смогут заработать на его представлениях кучу денег», — так описывается сюжет фильма «Освободите Вилли», который многие смотрели в начале 90-х. В России в конце 2010-х заработать решили почти на сотне млекопитающих, предав их в китайские океанариумы. Несмотря на грозное название «кит-убийца», беззащитные животные оказались в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя под Находкой, который уже назвали «китовой тюрьмой».

12 косаток и 90 белух выловили в Охотском море несколько юридических лиц с июля по сентябрь 2018 года на основании выданного разрешения, после чего их поместили в вольеры. По состоянию на осень 2018 года в бывшем центре адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-центр» (Тихоокеанский рыбохозяйственный институт) находились:

  • 23 белухи, 3 косатки — ООО «Афалина»,
  • 22 белухи, 3 косатки — ООО «Океанариум ДВ»,
  • 23 белухи, 3 косатки — ООО «Белый кит»,
  • 22 белухи, 3 косатки — ООО «Сочинский дельфинарий».
Тюрьма

Всех животных, как выяснилось, собирались продать в Китай для океанариумов и аквапарков. Стоимость каждого животного составляет более 1 млн долларов. В ноябре Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов. Следствие установило, что 13 белух из 90 имеют возраст младше одного года. Детенышами являются также 11 из 12 выловленных краснокнижных косаток. Спрос на морских обитателей очень большой.

Канал «Аль-Джазира» в сентябре 2018 года опубликовал выдержки из отчета по расследованию обратной стороны индустрии развлечений Китая, в которой участвуют различные животные. «Было изучено более 15 морских парков и опрошено более десятка инсайдеров. Результатом является шокирующая картина жестокого обращения с животными», — говорится в отчете проекта 101 East. Животные содержатся в тяжелых условиях — тесные аквариумы, грязная вода, десятки представлений в неделю. Все это приводит к гибели обитателей парков развлечений. Сейчас там работает 60 океанариумов, а в ближайшие два года откроется еще 36 новых. А кроме России официально отловом животных не занимается ни одна страна в мире.

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fchinaorcanews%2Fposts%2F1085068215020188&width=500

Открытие Shanghai Haichang Ocean Park в ноябре 2018 года

Правда, законодательством РФ запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.

В связи с чем следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Санкция за бесчеловечное отношение к морским млекопитающим предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Трагичности ситуации добавляет не только жестокость тех, кто выловил морских обитателей и поместил в тесные морские вольеры. После возбуждения дела все животные превратились в вещественные доказательства и их арестовали. Помещать в тюрьму их не потребовалось ­— косатки и белухи уже находились в условиях, максимально приближенных к тюремным.

косатки

Как выявила прокуратура, «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», в частности, не проводили дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территориях предприятий также отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. К тому же недостаток движения, питание в искусственных условиях, непривычный температурный режим — все это медленно убивает животных. 

По мнению же представителей компаний, поймавших морских животных, требования зоозащитников похожи на происки конкурентов. Поскольку по закону отлов китообразных в России, хоть и в ограниченных количествах, но все же разрешен, на смену этим компаниям придут другие. И с закрытием адаптационного центра отлов все равно не прекратится, считает учредитель и руководитель ООО «Афалина» Алексей Решетов. К тому же «тюремщики» выразили некую гуманность к своим узникам.

бухта зимой

«По мнению наших законодателей, животные — это тоже имущество. Представителям компании запрещено приближаться к косаткам и белухам. В нарушение запрета работники кормят их и осуществляют ветеринарное наблюдение. Будем обжаловать постановление суда, если жалобу не удовлетворят, то наша организация не сможет кормить животных. Исполнение мер по аресту может привести к гибели китообразных в вольерах», — попытался оправдаться Решетов.

Позже арест с животных сняли, но выяснилось, что три белухи и одна косатка пропали. Представители центра заявили, что животные вырвались на свободу, однако зоозащитники уверены, что они погибли, поскольку находились в очень плохих условиях и были слабы.

Затем у косаток и белух началась самая тяжелая зима. Животные содержатся в тесных вольерах, покрытых слоем льда. Его каждый день ломами разбивают работники, что вызывает сильнейший стресс у животных. Есть сведения об обморожении касаток.

бухта замерзла

К февралю за животных вступились уже не только зоозащитные организации, но и мировые звезды с призывом освободить косаток. Актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон попросила российские власти помочь косаткам в Приморье, которых содержат в так называемой китовой тюрьме. Письмо опубликовано на сайте ее фонда. А американский актер Леонардо Ди Каприо призвал освободить млекопитающих на волю и попросил подписать соответствующую петицию на Change.org.

«Пожалуйста, подпишите петицию, приведенную ниже, и выступайте вместе со мной против негуманного вылова косаток и белух в России», — написал актер на своей странице в Facebook.

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FLeonardoDiCaprio%2Fposts%2F10155841789897116&width=500

К настоящему моменту петицию подписали уже около 1,5 млн человек. Впрочем, на петиции на платформе Change.org власти традиционно внимания не обращают.

В Москве на Никитском бульваре активисты российского отделения Greenpeace нарисовали большую 3-D картину, на которой изображена косатка, вырывающаяся на свободу.

3d

«Плотоядные (транзитные) косатки занесены в Красную книгу Камчатского края. Министерство природных ресурсов и экологии неоднократно высказывалось, что будет выступать за внесение таких косаток в Красную книгу России. Тем не менее это не останавливает Росрыболовство, которое готовится к выдаче разрешений на отлов косаток для новых китовых тюрем», — отметил зоолог, эксперт рабочей группы по китообразным IUCN, член Совета по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

Еще 1982 году был принят мораторий Международной китобойной комиссии, который запретил коммерческую добычу косаток во всем мире. Впрочем, вылавливать морских животных не прекратили. Существует лазейка, которой и пользовались упомянутые компании. В России с 2002 года косатки добываются по государственным квотам — отлов официально разрешен исключительно «в учебных и научно-просветительских целях». Океанариумы и аквапарки якобы как раз и занимаются такой деятельностью. Каждое из юридических лиц указало, что добыча морских млекопитающих будет произведена в целях их адаптации, дрессировки, демонстрации жителям с ведением культурно-просветительской деятельности, а также для поставки в российские и зарубежные зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях. Однако прямая продажа животных запрещена, поэтому морских гигантов фиктивно сдают в аренду на всю жизнь.

В 2016–2017 годах выдачу таких квот в России приостанавливали из-за устаревшей информации о популяции и численности косаток, но в 2018-м Росрыболовство — несмотря на протесты экологических организаций — вновь разрешило частным компаниям добыть 13 косаток.

Согласно приказу ведомства № 455 от 2 июля 2018 года, как выяснила «Медуза», разрешения на отлов достались «Афалине», «Белому киту», «Океанариум ДВ» и «Сочинскому дельфинарию». Именно эти компании арендуют клетки «ТИНРО-центра». Учредитель «Сочинского дельфинария» и «Белого кита» Кирилл Михайлов раньше был связан с двумя другими компаниями через «Ассоциацию по координации деятельности в области защиты и сохранения морских млекопитающих». Также Михайлов — совладелец ООО «УК «Белая сфера», управляющего аквапарками и дельфинариями в России и Египте. Эта же компания проектировала и «Москвариум» на ВДНХ.

москвариум

Косаток вылавливают сетями, при этом часть млекопитающих неизбежно гибнет. На каждую добытую касатку или белуху приходится как минимум одно погибшее животное, говорят экологи. Сколько косаток удается достать из сетей, сколько запуталось и погибло, никому не известно. О варварском способе отлова известно всем, поэтому компании, занимающиеся добычей косаток, не подпускают близко никаких зоозащитников и волонтеров-экологов.

Прокуратура выяснила, что это не первый подобный случай и «китовая тюрьма» появилась не в 2018 году, а гораздо раньше. В 2015 году теперь уже бывший глава Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в Приморье Лев Бочаров с бывшим первым заместителем Юрием Блиновым и еще одним бывшим сотрудником учреждения (имя пока не называется, одновременно был учредителем коммерческой организаций) организовали незаконный отлов 2 косаток и 5 белух для дальнейшей продажи в Китай. Животных привезли в Приморье и поместили в том же центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя. А конкурс на реализацию разрешения на отлов морских млекопитающих был проведен после того, как косатки оказались в Приморье. 

Лев Бочаров

Лев Бочаров

Таким образом, государственное предприятие незаконно потратило 13,5 млн рублей. В марте 2017 года Бочаров был отправлен под домашний арест, а в мае его освободили под залог в 2 миллиона рублей. В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что Центр выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух. Сейчас им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). Накануне прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

В конце февраля активистам наконец удалось добиться достаточного резонанса, чтобы на проблему обратил внимание президент. Однако даже его поручение правительству решить вопрос по «китовой тюрьме» в срок до 1 марта потонуло в море бюрократии.

бухта средняя

Команда Жан-Мишеля Кусто

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на фоне ситуации с косатками в Приморье призвал запретить вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. «Я считаю, что надо менять закон и запрещать отлов косаток в культурно-просветительских целях. Под этой фразой кроются, конечно, дельфинарии. Вот это я бы запретил», — сказал Иванов.

Наконец, в конце марта в Россию по приглашению Минприроды России прибыл французский исследователь Жан-Мишель Кусто для содействия в оценке состояния морских млекопитающих. 

косатки

Губернатор Приморья Олег Кожемяко объявил о принятии принципиального решения, что всех косаток и белух из «китовой тюрьмы» бухты Средняя выпустят в океан. Правда, это решение не означает, что млекопитающих завтра же выпустят в открытое море. Решение, когда и какие особи выпускать, примут ученые из команды французского океанолога совместно с российскими специалистами позже. До тех пор в бухте будут создавать условия, наиболее приближенные к природным, чтобы животные могли лучше адаптироваться к самостоятельной жизни. Потому что за то время, которое косатки и белухи провели в неволе, они уже утратили многие навыки, особенно это касается молодых особей. Сейчас ученные называют примерный срок освобождения косаток и белух — не раньше июня. Специалисты уже подсчитали, что вся операция по освобождению морских гигантов потребует около 300 млн рублей. Кто будет оплачивать свободу узников «китовой тюрьмы», пока не определено.

Источник: Преступная Россия

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: