Как уничтожили «Спартак»

О мафиозных разборках, тотальном воровстве в самом популярном клубе страны.

Продолжаем серию разоблачительных публикаций о внутренней жизни команды «Спартак», за судьбу которой переживают миллионы ее поклонников. Новые подробности предоставил известный спортивный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев.

СКАНДАЛЬНАЯ ОТСТАВКА 

Болельщики знают, упоминавшиеся фигуранты уголовного дела давно не работают в «красно-белой» команде. К примеру, Заварзин и Панасенко в самый разгар следствия, когда ощутимо запахло «жареным», убежали в стан другого столичного гранда – «Динамо». На те же должности – генерального директора и главного бухгалтера.

Со скандалом покинул родную команду и Олег Романцев. Он какое-то время благополучно отдыхал от забот футбольных, на берегу с удочкой. После многолетней работы в «Спартаке» его позвали в подмосковный «Сатурн», но там Олег Иванович не задержался.

Как уничтожили «Спартак»
Олег Романцев

Причинами «добровольной» отставки самого титулованного тренера мне представляются не больные ноги или почки, как официально сообщалось в средствах массовой информации, а внутренняя опустошенность. Уголовное дело, по которому проходил бывший президент и главный тренер «Спартака», конфликт с новоиспеченным руководителем клуба Андреем Червиченко подействовали на Романцева удручающе.

Но в сложившейся вокруг Олега Ивановича ситуации виноват он сам. Даже сожалеть не хочется. Никто не заставлял Романцева приводить в команду отпетых мафиози, людей из мира криминала. Может, револьвер к виску приставили: мол, возьми на работу Заварзина с Есауленко? Вряд ли.

Один из фигурантов уголовного дела, Григорий Есауленко, основательно наследивший в «Спартаке», пребывал во время активной стадии следствия в бегах. Он единственный, кому правоохранители предъявили официальное обвинение по уголовному делу из-за неуплаты «Спартаком» налогов. Другие члены управленческого «коллектива» проходили в качестве свидетелей. Забегая вперед: их так и не перевели в статус обвиняемых. Наверное, как водится, крупных взяток надавали…

На тот период времени неуловимый Григорий Васильевич Есауленко «скрывался» в братской Белоруссии, преспокойно трудясь в должности футбольного агента. В известном на всем пространстве СНГ клубе «Динамо» (Минск).

Невольно задавался вопросом: может, у представителей российских силовых ведомств нет соглашения с братьями-белорусами о выдаче людей, скажем так, с весьма сомнительной репутацией? К тому же Есауленко не за глаза, а вполне легально обвиняли в солидной растрате средств европейски известного «Спартака».

Едва ли не нарочитая медлительность Генеральной прокуратуры РФ, надзиравшей за ходом уголовного дела, тоже представлялась странной. Непонятно и то, что обвинили только Есауленко. Хотя из его показаний, по утверждению налоговиков, именно Романцев с Заварзиным, обладавшие властными полномочиями, давали Григорию указания об открытии счетов в той же Швейцарии. Туда и ушли деньги от продажи Димы Аленичева, выступлений команды в престижных европейских турнирах.

Как уничтожили «Спартак»
Юрий Заварзин

В принципе в самом факте открытия зарубежных счетов нет ничего криминального. Если все делать по законам страны, в которой живете. Получайте разрешение Банка России и осуществляйте нужный перевод. Затем возвращайте валюту на родину-матушку, платите налоги. И никаких к вам претензий.

Господа из «Спартака» явно сокрыли деньги. Не получили, да и не собирались получать разрешения на многочисленные сделки. Впрочем, благословлял спартаковцев, равно, как и представителей других российских команд, на подобные «подвиги» тогдашний шеф Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Об этом мы подробно рассказали. Его подпись стоит на многих документах. Деньги домой не вернулись, с них не платились налоги. Налицо состав преступления. За такие проделки на Западе люди нередко оказываются в местах не столь отдаленных.

ЛИЦЕМЕР, РАСПРОДАВШИЙ КОМАНДУ

С Олегом Романцевым знаком давно. Еще со времен его игроцкой карьеры. Собеседник тонкий, неглупый, временами душевный. Начитан, интересен в общении.

Как-то журналист старшего поколения Илья Бару приехал делать репортаж о жизни спартаковцев на их базу в подмосковной Тарасовке. Зашел в номер к Романцеву. И был приятно удивлен, увидев в руках капитана «красно-белых» томик великого русского писателя Федора Достоевского. Это к вопросу об уровне чтива.

Совпадали с ним в интересах, даже возрасте. Ровесники. С одной стороны, легко общаться, с другой… Никогда не скрывал своего недоумения, затем глубокого разочарования окружением Романцева. И открыто говорил ему об этом. Чувствовал, рядом с ним люди криминалитета. Искренне предлагал вместе прогнать их, зачем они нужны «Спартаку»? Своими острыми  статьями готов был реально помочь. Наивный же я!

Романцев разуверял: дескать, это уважаемые господа, солидные бизнесмены, меценаты, и т.д. Он сам их позвал. Будто под гипнозом Олег Иванович был. И никто не мог вывести спартаковского вожака из непонятного состояния.

Во что вылилась мягкотелость, теперь знаем. В тотальное воровство клубных средств, неуплату налогов. История с «пропавшими» деньгами за трансфер Дмитрия Аленичева в «Рому» выделена в отдельное дело. Да еще убийство Ларисы Нечаевой. Всего четыре уголовных дела. Не многовато для одной команды?!

Иногда Олег Иванович по ходу интервью не выдерживал: «Мы так давно знакомы, а вы все время меня подозреваете в чем-то», — разочарованно говаривал тогдашний наставник спартаковцев. «Работа такая, — быть дотошным человеком», — отвечал я в унисон. Не любил, и не люблю «жвачку жевать».

Интересовался: почему «Спартак» никак не купит стоящих игроков для усиления состава?

— Нельзя транжирить спартаковские деньги на сомнительные покупки, — ответ тренера и президента. – Наш клуб пестует свои, доморощенные кадры. Ведь Семак с Гусевым (на тот период ведущие игроки ЦСКА, «Динамо») все равно к нам не придут. Слишком дорого стоят, не по карману. Нет у нас лишних денег на трансферы.

Вроде логика есть, но, по меньшей мере, лицемерил мой давний знакомый. Как показала жизнь, плохо замаскированное вранье. О мотивах приходилось лишь догадываться. Ведь доказательствами криминальной деятельности спартаковских боссов на тот момент не располагал. Позднее нужные бумаги появились.

Вот простая хронология. В материалах уголовного дела фигурирует только сделка по продаже Дмитрия Аленичева в «Рому». Деньги от нее, как явствует из документов, не вернулись на счет «Спартака» в Москве.

А ведь руководство клуба не одного только Аленичева «сплавило» за кордон, целую плеяду отличных мастеров, стоивших немалых средств. Карпин, Мостовой, Черчесов, Онопко, Никифоров, Бесчастных, Ледяхов, Радченко, Сычев – далеко не полный перечень. Весьма богатая палитра имен.

Можно только домысливать, в какие страны, и на чьи счета ушли деньги за действительно высококлассных футболистов. Еще «Спартак» регулярно выступал в еврокубковых соревнованиях. Тоже немаленький гонорар причитался. Полноводной рекой «плыли» спонсорские средства, рекламные деньги за теле-трансляции матчей с участием спартаковцев. И после подобных выкладок болельщики неизменно слышали: нет денег у «народной» команды?! Тут зловонно пахло аферой, что красноречиво подтверждается документами. Тексты некоторых документов уже приводились. Коротко:

— В 2000-м году Романцева амнистировали за неуплату его клубом налогов, — рассказал сотрудник ФСНП. – На счет испанского банка ушли деньги, заработанные командой в Лиге чемпионов сезона 1995-1996 годов. За границей «осели» свыше 3 миллионов швейцарских франков.

Деньги не прошли через бухгалтерию клуба, с них не платились налоги. Тогда уголовное дело в отношении Олега Ивановича и его помощников не стали возбуждать. А зря…

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: