Как сжигали Мегу

Почему следствие нацелено на «стрелочников»?

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, 13 декабря вечером по делу о пожаре в МЕГА-Химки был задержан еще один подозреваемый – это Александр Макаров — начальник участка ООО  «ТСК Дельта-Строй», которая и проводила работы в помещении OBI по заказу владельца МЕГИ «ИНГКА СЕНТРС». Макаров – очередной «стрелочник» в деле громкого пожара. Он руководил работами только в дневную смену (огонь вспыхнул во время работы ночной смены), не отвечал за пожарную безопасность в ночное время и т.д. Ранее следствие задержало двух других стрелочников — cварщика Дениса Сагитова и прораба Ильнура Шайхутдинова. При этом следствие умышленно обходит стороной руководство «ТСК Дельта-Строй», которой в нарушение контракта привлекло для сварочных работ стороннею организацию — ИП Карапетян. Нет вопросов и к «ИНГКА СЕНТРС» — заказчика работ.

Как сжигали Мегу

По информации ВЧК-ОГПУ, руководитель «ТСК Дельта-Строй» пытался подкупить адвоката Макарова, с целью, чтобы он дал «нужные» показания.

В распоряжении Rucriminal.info оказался протокол очной ставки между Макаровым и гендиректором «ТСК Дельта-Строй» Волковым, из которого можно узнать много интересного. Мега требовала, чтобы сварку проводили ночью, а системы пожаротушения на месте работ были отключены.

«Мега Химки» выставила подрядчику — «ТСК Дельта-Строй» — жесткие условия, а именно осуществление шумных, огневых и пыльных работ возможно исключительно в ночное время. Перед пожаром проводились работы по  усилению «ферм». Схема была такая. Прораб Шайхутдинова И.Р.  подавал «Мега Химки» заявку на то, какую ферму должны усилить в конкретны день.  На месте работ отключались линии систем водяного автоматического пожаротушения и проводился слив систем.

Как сжигали Мегу

В контракте между МЕГА и ТСК было четко указано, что последняя структура не имеет права привлекать субподрядчиков. Несмотря на это, ТСК для сварочных работ привлекло некое ИП Карапетян.    

Ну и «изюминка на торте».  В должностной инструкции прораба работ  и в общих положениях указано, что он и своей работе «руководствуется действующим Законом Украины «Об охране труда». 

Несмотря на это, виновными в пожаре пытаются сделать «стрелочников»: сварщика; прораба и начальника участка, который вообще по ночам никогда не работал.  

Rucriminal.info знакомит читателей с выдержками из протокола очной ставки.

Ответ подозреваемого Макарова А.Ю.: На вопрос следователя свидетелю Волкову Е.Ф. «поясните, в какой должности состоял Макаров А.Ю. при выполнении Вашей организацией работ на объекте гипермаркета «ОБИ», расположенном в здании «Мега Химки»? Какие обязанности на него возложены? Какими документами это регламентировалось?. С ответом на данный вопрос я не согласен относительно трудового договора. Так как ранее предоставленная на обозрение копия трудового договора была подписана лишь на последнем листе мной. Я достоверно помню, что подписывал трудовой договор на каждом листе. Копию трудового договора, предоставленную мне на обозрение, я видел первый раз.

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя «в указанных Вами приказах имеется п. 4, в соответствии с которым на время отсутствия (болезнь, отпуск, и т.д.) ответственного обязанности по обеспечению безопасных условий труда возложить на производителя работ Шайхутдинова И.Р. Поясните, Шайхутдинов И.Р. становится ответственным в любых случаях отсутствия Макарова А.Ю. или только при официальном отсутствии, которое документально подтверждается?» я не согласен с ответом Волкова Е.Ф. Поскольку когда издавались приказы о назначении меня ответственным на строительных объектах, изначально пункта № 4, о назначении ответственного в мое отсутствие другого человека не было, о чем я сообщил Волкову Е.Ф. перед подписанием данного приказа касательно объекта «ОБИ».  

С учетом жестких условий «Мега Химки», а именно осуществление шумных, огневых и пыльных работ только в ночное время, после чего Волков Е.Ф. включил данный пункт, который гласит, что на время отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.), ответственного, обязанности по обеспечению безопасных условий труды возложить на производителя работ Шайхутдинова И.Р.». Ранее, на других объектах ответственным был только я. Поэтому в «новых» приказах касательно ответственного объекта «ОБИ» также расписался Шайхутдинов И.Р., ранее он в подобных приказах не расписывался. Что являлось нарушением трудового законодательства.

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя «Если Макаров А.Ю. убывает с рабочего объекта в ночное время домой, это считается официальным отсутствием последнего» я не согласен, поскольку я не могу находиться на рабочем месте круглосуточно и не могу осуществлять контроль за ночными огневыми работами, поскольку, в соответствии с трудовым законодательством, я работаю по 8 часов и считаю, что в моё отсутствие ночью на объекте, в соответствии с п. 4 приказа, ответственным за техникой безопасности и пожарной безопасности является Шайхутдинов И.Р.

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя то есть. в случаях, когда Макаров А.Ю. убывает с рабочего объекта домой, а на объекте остается Шайхутдинов И.Р., ответственным за технику безопасности и пожарную безопасность остается Макаров А.Ю.?» я не согласен, поскольку директор Волков Е.Ф. был осведомлён, что график работ в дневное время Макаров А.Ю., в ночное Шайхутдинов И.Р., директор Волков Е.Ф., зная о том, что я уехал домой в г. Казань, не возложил обязанности ответственного по технике безопасности и пожарной безопасности, тем самым оставив объект без ответственного лица, так как я физически не мог осуществлять контроль по технике безопасности и пожарной безопасности. Каждый свой уезд домой в г. Казань был согласован е директором Волковым Е.Ф.

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя «во время проведения работ ООО «ТСК» «Дельта-строй» на объекте гипермаркета «ОБИ». расположенном в здании «Мега Химки» Макаров А.Ю. находился в отпуске, на больничном, в командировке?» я не согласен, поскольку в период времени проведения работ ООО «ТСК>> «Дельта-строй» на объекте гипермаркета «ОБИ», расположенном в здании «Мега Химки» с августа 2021 года по 08 декабря 2022 я ни разу не был в отпуске. Заявлений на отпуск я не писал.

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя «в ноябре- декабре 2022 года было ли хоть раз официальное отсутствие Макарова А.Ю. на рабочем объекте гипермаркета «ОБИ», расположенном в здании «Мега Химки», в связи с чем ответственным за технику безопасности и пожарную безопасность становился Шайхутдинов И.Р.>> я не согласен, поскольку в ноябре 2022 года я ездил домой в г. Казань, также по согласованию с директором Волковым Еф посредством авиасообщений.

В этот период времени объект, согласно показаниям. Волкова Е.Ф.,  оставался без ответственного, в том числе за пожарную безопасность, так как никакого приказа о назначении ответственного на время моего отъезда домой в г. Казань не издавалось, а если и издавалось, то меня с таким приказом не знакомили. Домой в г. Казань я уезжал по устной договоренности.

При убытии с рабочего объекта я руководствовался п. 4 соответствующего приказа, в соответствии с которым ответственным за технику безопасности, в том числе пожарной безопасности оставался Шайхутдинов И.Р. Поскольку я физически отсутствовал на объекте я не мог производить инструктажи я не мог знать место проведения работ, объем работ, пересечение отключения линий систем водяного автоматического пожаротушения и производство водяных работ, которые могли находится в данной зоне.

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя «в ночь с 08.12.2022 на 09.12.2022 Макаров А.Ю. официально отсутствовал на рабочем объекте гипермаркета <<ОБИ>>, расположенном в здании «Мега Химки»?» я не согласен, поскольку в ночь с 08.12.2022 на 09.12.2022 я официально отсутствовал на рабочем объекте гипермаркета «ОБИ», расположенном в здании «Meгa Химки», так как мой дневной график работ согласован с директором Волковым Е.Ф. и я действовал согласно трудовому кодексу. Я не мог контролировать сливы систем автоматического водяного пожаротушения, усиление «ферм».

В данную ночь. как и в предыдущую, работы Шайхутдинов И.Р. и в соответствии с п. 4 приказа он был ответственным за технику безопасности и пожарную безопасность. Шайхутдин самостоятельно определял места усиления ферм. Также хочу уточнить, что именно на Шайхутдинов И.Р. было возложено проведение огневых работ, согласно поданным заявкам, подписанными «Мега Химки».

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя то есть и ночь с 08.12.2022 на 09.12.2022 ответственным на рабочем объекте гипермаркета <<ОБИ>>, расположенном в здании «Мега Химки» за технику безопасности и пожарную безопасность, в соответствии с приказами, относительно данного объекта, являлся Макаров А.О.25 я не согласен, поскольку 08.12.2022 согласно согласованному с Волковым Е.Ф. графиком работ, я приступил к исполнению должностных обязанностей в 08 часов 00 минут и закончил рабочий день в 18 часов 00 минут. А Шайхутдинов И.Р., согласно тому же графику, согласованному с директором Волковым Е.Ф., приступил к должностным обязанностям 09.12.2022 с 00 часов 30 минут, поэтому только Шайхутдинов И.Р. должен был нести ответственность за технику безопасности и пожарной безопасности, согласно п. 4 вышеуказанного приказа.

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя кто в ночь с 08.12.2022 на 09.12.2022 был ответственным на рабочем объекте гипермаркета <<ОБИ», расположенном в здании «Мега Химки» за технику безопасности и пожарную безопасность также был и Шайхутдинов И.Р.» я не согласен. поскольку в указанную ночь только Шайхутдинов И.Р. от 000 ≪ТСК» «Дельта- строй» являлся ответственным за технику безопасности и пожарной безопасности. согласно п. 4 вышеуказанного приказа, на него выписывались огневые работы, он контролировал объемы сварочных работ, место расположение, подготавливал места к огневым работам и предъявлял старшему смены «Мега Химки».

В части ответа свидетеля Волкова Е.Ф. на вопрос следователя для ответа на данный вопрос не обязательно быть специалистом, ведь приказы о назначении ответственных лиц на объектах издаются за Вашей подписью или что не так?» я не согласен, поскольку никаких действий или бездействия я не могу совершить. так как я работаю в дневное время суток, согласно устно согласованному графику работы с директором Волковым Е.Ф. и в соответствии с трудовым законодательством.

Вопрос следователя свидетелю Волкову Е.Ф.: ссылаясь на должностную инструкцию Шайхутдинова И.Р… указывая, что он также являлся ответственным за пожарную безопасность на объекте гипермаркета <<ОБИ». расположенном в здании «Мега Химки», какой именно пункт его обязанностей Вы имеете ввиду?

Ответ свидетеля Волкова Е.Ф.: в настоящее время какой именно пункт предусматривает данную ответственность Шайхутдинова И.Р. я не помню.

Вопрос следователя к свидетелю Волкову Е.Ф.: почему в должностной инструкции Шайхутдинова И.Р. в общих положениях указано, что он и своей работе руководствуется действующим Законом Украины «Об охране труда ?

Ответ свидетеля Волкова Е.Ф.: предполагаю, что данная должностная инструкция была взята из информационно-телекоммуникационной сети <<Интернет>> и является технической ошибкой.

Вопрос защитника Мардановой А.Р. подозреваемому Макарову А.Ю.: подписывался ли Вами акт-допуск для производства работ от 19.08.2021 года от имени представителя генерального подрядчика, в соответствии с которым Вы обязуетесь при проведении работ на предоставленной территории ответственность соблюдением требований охраны труда, пожарной безопасности, которая возлагается на ответственного представителя генерального подрядчика?

Вопрос защитника Моросниковой Н.В. свидетелю Волкову Е.Ф.: согласно договору строительного подряда на капитальный ремонт между 000 «ИНГКА СЕНТРС РУС ПРОПЕРТИ Ʌ» и 000 «ТСК» «Дельта-строй», который был подписан Вами на 43 листе договора по объекту капитального строительства «Мега Химки», согласно ч. 6 п. 6.1 гласит о следующем, что договор субподряда предусматривает условия о выполнении работ субподрядчиком лично (прямой запрет на последующий субподряд). На каком основании в договоре между 000 <<ТСК>> <<Де-строй и субподрядчиком ООО «СК МДС» с другим субподрядчиком  и который идет в разрез с условиями основного договора? И на каком основании Вами был допущен к работе субподрядчик ИП Карапетян?

Ответ свидетеля Волкова Е.Ф.: мной был заключен договор с 000 СК МДС, каким образом он выполнялся, с привлечением иных лиц или нет, мне не было известно. Относительно пункта в договоре между 000 «ТСК» «Дельта- строй» и субподрядчиком ООО «СК МДС пояснить ничего не могу,

Вопрос защитника Моросниково Н.В. подозреваемому Макарову А.Ю.: Вы были ознакомлены с условиями договора между 000 «ИНГКА СЕНТРС РУС ПРОПЕРТИ А» и ООО «ТСК» «Дельта-Строй»? Ответ подозреваемого Макарова А.Ю.: нет.

Вопрос защитника Моросниковой Н.В. подозреваемому Макарову А.Ю.: Кто Вам сообщил о том что огневые (сварочные) работы будут проводиться сотрудниками ИП Карапетян?

Ответ подозреваемого Макарова А.Ю.: об этом мне сообщил директор Волков Е.Ф. в ходе устного диалога.

Вопрос защитника Моросниковой Н.В. подозреваемому Макарову A.IO.: сварочные работы осуществлялись Карапетяном или его сотрудниками? Ответ подозреваемого Макарова A.IO.: осуществлялись сотрудниками ИП Карапетян, лично Карапетяном работы не осуществлялись. Я его лично видел один раз, когда он приезжал на объект в дневное время.

Вопрос защитника Моросниковой Н.В. свидетелю Волкову Е.Ф.: когда Вы узнали, что мной, как адвокатом осуществляется защита Макарова А.Ю.. с какой целью был осуществлен мне денежный перевод в размере 50 000 рублей.

Данный вопрос отведен следователем, так как не относится к предмету доказывания».

4 3 scaled Как сжигали Мегу
5 2 Как сжигали Мегу
6 2 Как сжигали Мегу
7 1 Как сжигали Мегу
8 1 Как сжигали Мегу
9 1 Как сжигали Мегу
10 2 Как сжигали Мегу
11 2 Как сжигали Мегу
12 5 Как сжигали Мегу
13 3 Как сжигали Мегу
14 4 Как сжигали Мегу
15 6 Как сжигали Мегу

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: