Как Солнцевская ОПГ и Шемякин яйца Фаберже подделывали

Интерпол выявил крупнейшую аферу на рынке антиквариата

Продолжаем знакомить читателей с секретным докладом Интерпола, включающий в себя агентурную информацию, донесения из национальных бюро разных стран, материалы «прослушек» и слежки в отношении выходцев из РФ (в первую очередь участников солнцевской группировки) и, связанных с ними персон, среди которых масса крупных бизнесменов, бывших и действующих чиновников. В этой статье мы приводим ряд персон, которые, по версии Интерпола, были тесно связаны с солнцевской ОПГ. Так же мы приведем выдержки из расследования о подделке произведений искусства, в том числе яиц Фабержке. Интерпол считает, что в этом Солнцевская ОПГ получала помощь от Михаила Шемякин и Эрнст Неизвестный.

faberzhe

Согласно докладу Интерпола, солнцевской ОПГ помогали следующие персоны:

ВОЛОДИН Валерий Д. — доктор медицины, профессор, первый заместитель директора Правительственного медицинского центра Российской Федерации. Он также являлся личным врачом Президента Бориса Ельцина и управлял деятельностью всех российских государственных больниц. Являлся сообщником Тофика АЗИМОВА и Владимира КОШЕЛЯ, участвовал в мошеннических контрактах по поставке медицинского оборудования и медикаментов. ВОЛОДИН имел тайный счет в банке “Creditanstalt Bank” в Вене (Австрия), на котором находилось 50.000 долларов США.

ВЕГРОСТЕК Джозеф

Австрия

ВЕГРОСТЕК Джозеф “Сепп” (д-р) являлся основным посредником между Сергеем МИХАЙЛОВЫМ и Виктором АВЕРИНЫМ и австрийским правительством. ВЕГРОСТЕК — известный адвокат, представленный МИХАЙЛОВУ и АВЕРИНУ Тофиком АЗИМОВЫМ. Джозеф ВЕГРОСТЕК осуществлял операции для АЗИМОВА, МИХАЙЛОВА и АВЕРИНА и являлся близким другом бывших министров внутренних дел Австрии Франца Лоешнака и Каспара Айнема*. Говорили, что он организовал в Вене несколько обедов, на которых высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Австрии непосредственно встречались с Сергеем МИХАЙЛОВЫМ и Тофиком АЗИМОВЫМ. Этими чиновниками являлись г-н Зилк, бывший мэр Вены, г-н Кесслеп, бывший глава полиции, затем перешедший на работу в Министерство внутренних дел и г-н Франц Лоешнак, бывший Министр внутренних дел.

* Примечание аналитика. Д-р Каспар Айнем являлся Министром внутренних дел Австрии с 6 апреля 1995 года по 27 января 1997 года. Он также был членом Австрийского парламента.

ЯКУБОВСКИЙ Дмитрий

Дмитрий Олегович ЯКУБОВСКИЙ (д.р. 5 сентября 1963 года ) до тюремного заключения являлся адвокатом МИХАЙЛОВА. В 1993 году в ходе расследования убийства Валерия ВЛАСОВА, ЯКУБОВСКИЙ уничтожил вещественные доказательства в квартире МИХАЙЛОВА. В настоящее время он снова является адвокатом МИХАЙЛОВА.  ЯКУБОВСКИЙ – бывший офицер КГБ (Комитета Государственной Безопасности) и принимал участие в различных политических акциях в России, где был арестован в 1994 году.

Согласно открытым источникам, ЯКУБОВСКИЙ стал генералом благодаря Руцкому и Ельцину. Когда Российская армия покидала бывшую Восточную Германию, она оставляла там боеприпасы и военное оснащение. Это оснащение было разрешено продать, и ЯКУБОВСКИЙ продал его, при участии Чеченской преступной группировки, Ираку.

(Дополнительную информацию по ЯКУБОВСКОМУ можно получить по запросу из Генерального Секретариата Интерпола, а некоторые сведения уже помещались в других отчетах по Проекту Миллениум.)

Согласно сведениям НЦБ Интерпола в Австрии, в 1997 году 150.000 бриллиантов и драгоценных камней общей стоимостью около 7,5 миллионов долларов, были, предположительно, изъяты у лиц, связанных с Солнцевской преступной группировкой. Кража бриллиантов производилась непосредственно в местах добычи, а огранка — в подпольных мастерских. В подобной ситуации были задействованы высокопоставленные государственные чиновники, а именно — сотрудники Комитета по драгоценным металлам “Роскомдрагмет” и Министерства внутренних дел.

Приводим фрагмент доклада Интерпола о том, как солнцевские подделывали произведения искусства:

«По имеющимся сведениям, Сергей МИХАЙЛОВ, Виктор АВЕРИН и Семен МОГИЛЕВИЧ организовывали мастерские по производству ювелирных изделий, которые продавались за рубеж. Солнцевская преступная группировка контролировала операции с произведениями искусства, антиквариатом и ювелирными изделиями в Польше и Австрии.

Эта информация была подтверждена НЦБ Интерпола в Вашингтоне. В начале 1995 года Сергей МИХАЙЛОВ и Виктор АВЕРИН договорились с Семеном МОГИЛЕВИЧЕМ об инвестировании крупной суммы денег в совместное ювелирное предприятие в Москве (Россия) и Будапеште (Венгрия). Этот бизнес должен был служить как прикрытие для приобретения ювелирных изделий, антиквариата и произведений искусства, которые Солнцевская преступная группировка планировала красть в России и продавать на Западе через Будапешт. Произведения искусства и антиквариат собирались красть в церквях и музеях России, включая Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Для обеспечения данного плана Солнцевская преступная группировка приобрела крупное предприятие по изготовлению ювелирных изделий в Будапеште. Предприятие было оснащено французским оборудованием для производства и ремонта ювелирных изделий. Совместное предприятие также контролировало сеть ювелирных магазинов в Москве и учредило фирму “Золотой Дом”, находящуюся около станции метро Спортивная. Директором “Золотого Дома” являлся Борис (фамилия неизвестна), который, по имеющимся сведениям, действовал под защитой Михаила КУДИНА. “Золотой Дом” владел производственным предприятием и выставочным залом. Изделия из золота должны были изготавливаться в Москве и отправляться в Будапешт, где в них должны были вставляться драгоценные камни. Украденные антикварные изделия, такие как яйца Фаберже, должны также были направляться из Москвы в Будапешт для “реставрации”. На деле, Семен МОГИЛЕВИЧ отправлял антикварные изделия в Лондон (Великобритания), где они выставлялись на аукционе Сотбис. Поддельные яйца Фаберже или другие антикварные изделия должны были отправляться в Москву взамен “отреставрированных. Две трети антикварных изделий крались сразу же, а остальная часть поступала в сети ломбардов в Москве, которую контролировала Солнцевская ОПГ.

Солнцевская ОПГ также “работала” с владельцами произведений искусства и ювелирных изделий. Клиенты ломбардов прослеживались по адресам и затем становились жертвами групп, действующих от лица Солнцеской группировки. Домашние кражи были обычным методом, используемым для получения ценных антикварных и ювелирных изделий. В начале 1995 года Солнцевская ОПГ заявила, что уже отправила из России антикварных изделий на сумму в 3 миллиона долларов для выставления на аукционе Сотбис в сентябре или октябре 1995 года.

komarovs

Феликс Рувимович КОМАРОВ (д.р. 25 января 1948 года), торговый агент Роллс-Ройса в Москве и пособник ИВАНЬКОВА и Подольской организации (см. отчет Генерального секретариата Интерпола “Проект Миллениум: братья Черные”, вариант II), открыл в Нью-Йорке художественную галерею “Рашен Уорлд Гэлери”. Эта художественная галерея принадлежала якобы одному КОМАРОВУ, однако в реальности его партнерами являлись: Сергей МИХАЙЛОВ, Виктор АВЕРИН, МОГИЛЕВИЧ и Риккардо ФАНЧИНИ. По имеющимся сведениям, КОМАРОВ привлек к работе двух известных российских скульпторов, Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО и Михаила ШЕМЯКИНА, которые одними из первых начали продавать свои работы за рубежом. Они согласились создать произведения, похожие на яйца Фаберже, а также другие фигурки из золота, платины и серебра, украшенные драгоценными камнями.

Для этого были приобретены три специальных предприятия — два в Европе и одно в Нью-Йорке.

mikhas 1

В конце апреля 1996 года галерея КОМАРОВА провела выставку в Российском консульстве на Манхэттене. В числе спонсоров были Роллс-Ройс (Москва) и Кремлевская водка ФАНЧИНИ. Было выставлено около 400 произведений искусства. Продажи в день открытия превысили 1 миллион долларов».

Шемякин и Солнцевская ОПГ
Шемякин и Солнцевская ОПГ

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: