Как Сидоренко с Каличенко «спелись»

Задержание депутата Сидоренко может вывести на его партнера по бизнесу из Госдумы Каличенко.

Как сообщает источник «Компромат-100», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Его заподозрили в афере с земельным участком на сумму в 160 млн. рублей. Это может сказаться на репутации его ближайшего бизнес-партнера и депутата Госдумы Андрея Каличенко.

Вляпался по-крупному

Сидоренко в регионе известен как генеральный директор одного из крупнейших застройщиков города – строительной компании «Энергомонтаж», он также был заместителем председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

«Народный избранник» числится руководителем в 20 фирмах, большинство из которых связаны с возведением жилья, однако есть и сбор опасных отходов и даже есть предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам.

Как Сидоренко с Каличенко "спелись"

Фото: rusprofile.ru

В криминальную историю он попал как учредитель одной из своих компаний – «Новоторг-СИБ», предоставив в мэрию Новосибирска поддельные документы о наличии торгового центра на земельном участке объекта недвижимости, что стало основанием для его выкупа по льготной стоимости за 17,2 млн рублей без проведения торгов.

В общей сумме он украл 2 га муниципальной земли и причинил ущерб на сумму 163,7 млн рублей. Схема проста: компания номинально получает землю от мэрии ради одной цели, а фактически использует для другой. Например, берут участки в аренду под автостоянки, административные здания, магазины, а строят «потёмкинские» объекты. Позже ничего не мешает фирме оформить право собственности на землю, снести всё что построили и возвести там те же самые «человейники», которые потом продадут дороже.

Тень на репутацию Сидоренко в своё время бросила история с убийством в январе 2020 года председателя правления ЖСК «Залесский» Олег Арчибасов, который конфликтовал с его компанией-застройщиком «Энергомонтаж» из-за одного из домов в Новосибирске. Главное противоречие между фирмами было именно в достройке жилья, который дольщики оплатили еще 15 лет назад. В итоге – обвинения в были предъявлены бывшему бизнес-партнёру Арчибасова Паровому, который был осуждён за это преступление, однако, «осадок» остался.

Сейчас в отношении Сидоренко возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве, за что ему грозит до десяти лет лишения свободы, об этом пишет РБК. Однако в скором времени могут «полететь» и другие головы

Помощник из Госдумы

Скорее всего дело о мошенничестве потянет за собой и других «важных» лиц, например Андрея Каличенко. Он долгие годы трудился в Совете депутатов Новосибирска. В 2016 году ему удалось стать депутатом Государственной Думы. Он активно помогает своему коллеги Сидоренко, как никак в одном городе трудились.

Здесь стоит рассказать, что матери Андрея Каличенко принадлежит компания «Энергоресурс», которая заработала на госзаказах 128 миллионов рублей. В этой же фирме числится Елена Сидоренко, можно предположить, что эта жена его коллеги депутата.

Как Сидоренко с Каличенко "спелись"

Фото: rusprofile.ru

Связанная с ней фирма «Энергомонтаж» получила 59 госконтрактов на 1,5 миллиарда рублей. В учредителях там значится Каличенко Владимир Андреевич, судя по отчеству он сын чиновника из Госдумы. Более того, в активе «Новоторг-СИБ», который отличился в скандале ему принадлежит 23% пакет акций.

Как Сидоренко с Каличенко "спелись"

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: