Как Шувалов «просвещает» бюджеты

Вхождение ВЭБ.РФ в ГК «Просвещение» может быть связано с желанием освоить деньги, выделенные на строительство новых школ в концессии с компанией Отто Сопроненко — давнего соратника Игоря Шувалова?

Как сообщает источник, глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов стал председателем совета директоров «Просвещения» — издательства, которое специализируется на выпуске учебной и педагогической литературы.

Это крупнейшее подобное издательство в России, которое ежегодно получает многомиллиардные подряды от государства. На сегодняшний день их набралось уже на сумму почти 59 млрд рублей. Актив является едва ли не стратегическим в плане обеспечения учащихся учебной литературой, занимает 95% рынка.

Получить его в свои руки хотели бы многие. Ранее издательство принадлежало члену Совета Федерации Олегу Ткачу и издателю Владимиру Узуну. Назначение же Шувалова связано с изменением состава владельцев: по 25% акций ГК «Просвещение» получили ВЭБ, «Сбербанк» и «Российский фонд прямых инвестиций». Как распределились оставшиеся 25% точно неизвестно, но Владимир Узун и Олег Ткач остались в числе совладельцев компании.

Зато известно, что в последнее время ВЭБ.РФ быстро накачивается активами. Созданная в 2018 году госкорпорация ВЭБ.РФ должна была стать локомотивом для инвестирования в бизнес проекты для развития отечественной экономики.

Как Шувалов "просвещает" бюджеты

Госконтракты ГК «Просвещение»

Пока же эффективность сомнительна, а сама госкорпорация напоминает банк «плохих» активов «Траст», где оказываются непрофильные и проблемные компании, которые почему-то должны жить за бюджетный счет.

В случае с ВЭБ.РФ через подобную призму наблюдатели смотрят на вхождение в её состав фонда «Сколково», который так и не смог стать «инновационным локомотивом» России.  Туда же, в ВЭБ.РФ недавно передали и «Роснано» (еще одна провальная институция, которая не смогла продвинуть нанотехнологии в РФ), а также «Российский экспортный центр», «Фонд содействия инновациям», а также другие институты и компании.

Есть, чем поживиться

От «Просвещения» их отличает именно это — успешность и огромная доля на рынке. По итогам 2020 года компания получила чистую прибыль в размере 7 млрд. рублей (больше почти на 800 млн, чем годом ранее), выручку в 21 млрд. рублей (годом ранее на 2,2 млрд. меньше). Номинальная стоимость её активов оценивается в 3,9 млрд. рублей, а общая рыночная стоимость активов — 108 млрд (!) рублей. Об этом писал РБК.

Другие представители рынка задаются вопросом — зачем передавать в ВЭБ.РФ спешную структуру, пусть даже Владимир Узун и Олег Ткач остались в числе её совладельцев? Другой же вопрос заключается в том, что теперь реально руководит делами структуры. И здесь эксперты сходятся в одном — фактически, многомиллиардный бизнес отдан на откуп ВЭБ.РФ и Игорю Шувалову.

Шувалов не только стал председателем совета директоров компании, куда вошли по два представителя от каждого из нового собственников. Почва для этого должна была готовиться давно, ведь в структуру «Просвещения» еще до сделки по продаже долей ГК ВЭБу и другим игрокам был «внедрен» его давний соратник и подчинённый Отто Сопроненко.

Ранее Отто Сопроненко трудился на должности заместителя генерального директора по реализации активов ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка» — «ВЭБ Капитал» (на 100% принадлежит ВЭБу). Было это в аккурат до 2018 года, то есть до времени создания госкорпорации ВЭБ.РФ на базе одноименного банка.

Причем тогда, в 2018 году, речь шла о том, что Сопроненко может перейти на работу в Минпросвещения на позицию заместителя министра Ольги Васильевой. То есть в этом случае при национализации ГК «Просвещение» он смог бы контролировать бюджетные потоки, связанные с госзакупками учебников у группы компаний.

Как Шувалов "просвещает" бюджеты

Отто Сопроненко поможет Шувалову освоить бюджетные миллиарды?

При этом Отто Сопроненко нельзя назвать стопроцентным человеком Шувалова. Он также человек из команды Сергея Собянина, которого, к слову, тоже пытаются связать с Шуваловым. Ранее Сопроненко трудился в московской мэрии, и, как пишет «Знак», Собянин лично просил Ольгу Васильеву пристроить к себе в замы Сопроненко. Но не просто так, а в обмен на передачу в пользование Минпросвещения старинного особняка на Каретном ряду, где ранее располагался департамент имущественных отношений Москвы.

Особняк якобы передали, но Сопроненко в замы так и не назначили. Зато после этого, еще задолго до вхождения ВЭБ.РФ в капитал Просвещения, бывший топ-менеджер «ВЭБ Капитала» в качестве учредителя создал ООО «Первая Концессионная Компания «Просвещение», которая теперь вместе с ВЭБ.РФ, Сбербанком и непосредственно ГК «Просвещение» занимается строительством новых школ.

В рамках ПМЭФ-2021 ВЭБ.РФ объявил о вхождении в дочернюю структуру ГК Просвещение, ООО «ПроШкола». Как указано на сайте корпорации «Российский учебник» (входит в «Просвещение»), это «очередной шаг в рамках самой масштабной в стране программы государственно-частного партнерства по созданию новых школ, оснащенных передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями». Причем заключать концессионные соглашения ООО «ПроШкола» получила право без конкурса.

Стройкой же новых школ в виде пилотных должна будет заняться как раз ООО «Первая Концессионная Компания «Просвещение». Она уже реализует крупный проект в Нижегородской области, где вместе с властями учредила крупнейший в регионе образовательный комплекс АНОО «Школа 800». Строительство центра стартовало 1 июня этого года.

Как Шувалов "просвещает" бюджеты

При этом сама компания выглядит как пустышка и может обладать признаками фиктивности. По итогам 2020 года при нулевой выручке её убыток составил 38 млн рублей, а в структуре трудится всего двое сотрудников. Более того, выяснилось, что все 100% долей структуры находятся в залоге у «Сбербанка».

То есть все выглядит так, что компания может обанкротиться, но входит в крупнейшие проекты по созданию образовательной инфраструктуры в регионах. Возможно ли такое без отмашки сверху? Например, от Игоря Шувалова, который долгие годы был первым вице-премьером Правительства РФ?

Но ООО «Первая Концессионная Компания «Просвещение» — не единственная структура, созданная для этих целей. Их много, и Сопроненко генеральный директор еще как минимум в двух — «Пятой» и «Шестой» концессионных компаниях «Просвещение».

Как Шувалов "просвещает" бюджеты

Созданы они были только в январе 2021 года, финансовой отчетности у них еще нет. Это наводит на мысли, что создавались они специально под освоение бюджетных средств от крупных проектов по строительству школ, партнером по которым выступает новый собственник ГК «Просвещение» — ВЭБ.РФ.

Кроме того, Сопроненко же оказался учредителем еще пяти компаний кроме «Первой Концессионной», две из которых, ООО «УК «ЦДО» и ООО «СБ Капитал» — действующие. И это уже не первый раз, когда недоброжелатели упрекают Шувалова, якобы он ставит своих людей на посты в крупных компаниях, связанных с распределением бюджетных средств.

Один из ближайших соратников Игоря Шувалова, бывший его заместителем в ВЭБе до 2020 года, Михаил Полубояринов был назначен гендиректором ПАО «Аэрофлот». То есть логично предположить, что Шувалов имеет серьёзное влияние на своего протеже, а через него — на крупнейшего государственного авиаперевозчика страны.

Другой момент — госкорпорация ДОМ.РФ, буквально накачанная бюджетными деньгами. Её бывший руководитель Александр Плутник считался лояльным к Шувалову человеком, а нынешний гендиректор и зампред правительства по вопросам строительства Виталий Мутко долгое время работал под кураторством Шувалова в Кабмине. Легко предположить, что они «завязаны» на Шувалова.

Все это наводит на мысли, что Игорь Шувалов совсем не просто так стал председателем Совета директоров ГК «Просвещение». А мог сделать это с прицелом на работу со своим бывшим подчинённым, через структуры которого в партнерстве с ГК уже потекли бюджетные миллиарды.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: