Как сенатор отмыл $21 млрд

На члена СФ РФ Александра Бабакова дали показаниях в рамках «дела Ландромата»

Продолжаем публиковать материалы о самом гигантском (по суммам) расследовании в отмывании денег и транзите их за пределы РФ. Речь идет о пресловутом Ландромате. Через этот канал из России транзитом через Молдавию ушло свыше $21 млрд и осели на зарубежных счетах. В нашем распоряжении оказались показания ключевого свидетеля по данному расследованию – теневого банкира Петра Чувилина. Он перечислил всех бенефициаров Ландромата. В прошлой публикации мы привели показания об участниках «прачечной» со стороны Молдавии, а также о ряде участников- российских банкиров. В новой статье придадим огласке самую интересную часть показаний. Из нее следует, что крупным бенефициаром Ландромата являлся нынешний заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков.

2 83

Александр Григорьев

«6. Григорьев Александр Юрьевич владелец Банка «Западный», «Русский Земельный Банк» и «Кредитбанк». Поддерживал близкие отношения с Платоном В.Н. От своих банков Григорьев активно участвовал в «молдавской схеме».

morales 1

Агустин Моралес-Эскамилья

7. Галкин Александр Александрович и Моралес-Эскамилья Агустин Агустинович — являлись фактическими владельцами Банка «ЗАТО- Банк» (в последующем был переименован в «Смарт-Банк»), Банк «Таурус» и ООО «КБ «Рублевский». Указанные лица поддерживали близкие коммерческие и приятельские отношения с Платоном В.Н., от указанных подконтрольных им банков он участвовали в «молдавской схеме».

8. Рафалович Олег являлся фактическим владельцем ОАО «АКБ «Русский Финансовый Альянс», являлся близким партнером и другом Власова Олега, они оба состояли в клубе байкеров, и совместно участвовали в «молдавской схеме».

Александр Бабаков

Александр Бабаков

9. Александр Бабаков — фактический владелец банка «ТемпБанк», являлся депутатом Государственной думы от партии «Справедливой России», был близким партнером группы компаний «1520» (Ушеровича Бориса Ефимовича, Маркелова Валерия Александровича и Крапивина Андрея Викторовича). Бабаков через указанный банк участвовал в «молдавской схеме», вероятно, помогал выводить денежные средства, получаемые от подрядов Железной дороги России;

10. Фролов Дмитрий — бывший начальник судебных приставов Московской области, являлся фактическим владельцем ОАО «КБ «Уникор» и партнером Магина Сергея. Через указанный банк Фролов Дмитрий участвовал в «молдавской схеме».

11. Кирилл Никитин один из руководителей группы банков «Магина» («Интеркапитал», «Маст-Банк», «Уникор», НКО «Эгнергобизнесс»), был знаком с Платоном В.Н. и мог принимать участие в «молдавской схеме» от указанных банков.

Об участии перечисленных выше известно, либо от самих этих людей, которые мне об этом рассказывали, либо от Платона В.Н., а также от иных лиц из числа общих знакомых и партнеров.

Суть «молдавской схемы» заключалась, на сколько мне известно, в перечислении за пределы Российской Федерации на счета «ВС Мoldindconbank S.A.» денежных средств людей, которые планировали вывести их за рубеж, под видом купли-продажи валюты по заявке молдавского банка.

Данными операциями руководила Платон Елена, всей схемой руководил Плахотнюк В.Г. и Платон В.Н., клиентов (российских банкиров и людей, которые обращались за данной услугой) приискивал Платон В.Н. и Коркин А.Г., а перечисленные выше банкиры, участвовавшие в данных сделках. После того, как денежные средства зачислялись в валюте на счета «ВС Moldindconbank S.A.», они переводились Платон Е.Н. на счета иностранных компаний под видом списания по судебным решениям судов Молдовы. О данной схеме мне рассказывал сам Платон Вячеслав, а также другие знакомые банкиры, в том также числе, перечисленные выше.

Александр Бабаков

С Платон Еленой я знаком лично, нас познакомил ее брат Вячеслав на одной из общих встреч в Молдове. Вячеслав рассказал мне, что всеми платежами российских банков в «ВС Мoldindconbank S.A» руководит именно Елена. Эту информацию мне подтверждал Галкин Александр, рассказывая, что он связывался напрямую с Еленой по каждому платежу и она их проводила. Платон Вячеслав всегда упоминал свою сестру как руководителя всех молдавских операций на встречах с российскими банкирами и предпринимателями и передавал им ее контакты для связи».

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: