Как разрушили красно-белую империю «Спартака»

Сенсационные откровения соратника и друга Олега Романцева – Георгия Ярцева.

Завершаем цикл скандальных публикаций о футбольном «Спартаке» 90-х. Очередные подробности предоставил известный спортивный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев.

«ТИХИЙ» ПРЕДАТЕЛЬ

Давно подметил некую закономерность. Есть люди, которым многое безразлично. Кроме личного благополучия, комфорта, и т.д. Они немало знают, например, о внутренней жизни коллектива, где провели в целом неплохие по своему содержанию годы.

Зачастую ярко играли, получали хорошие деньги. По окончании карьеры футболиста, там же, в родном клубе, начинали путь тренера. Немаловажный период в жизни.

После ухода с тренерского мостика Георгия Ярцева из «Спартака» летом 1998 года, я неизменно просил его поделиться соображениями относительно дел не в чужой ему команде. Интуитивно чувствовал, что-то неладное происходит в недрах популярного клуба. И уже располагал некоторыми сведениями, в том числе, документальными, о фактах проникновения в команду людей криминала. О странных манипуляциях с клубными средствами, и прочем. Хотелось разобраться, донести до читателей, по возможности, полную правду происходящего в любимом мной и народом футбольном коллективе. Тем более, устами уважаемого специалиста, посвятившего годы во славу «Спартака». Сначала в роли игрока, затем тренера «Спартака».

Но всякий раз Георгий Александрович находил повод ничего не говорить: мол, не время откровенничать. Иногда ссылался на отсутствие информации: дескать, он уже не работает в команде, откуда ему знать, что там да как? Все он знал. Во всяком случае, о многом был наслышан, что называется, из первых уст.

Просто человек из категории «молчальников», из тех, «чья хата с краю». Воистину подобное «тихое предательство» хуже воровства. Моя субъективная точка зрения, никому не навязываю. Могли его молчание банально купить? Вполне. Разумеется, за очень приличные деньги.

Как разрушили красно-белую империю Спартак
Георгий Ярцев и Олег Романцев

Отчасти разговорился Ярцев только в 2000-х годах. И то скорее из собственных «шкурных» интересов. Вряд ли им двигала искренняя заинтересованность поведать правду.

Давно прочувствовал деятелей того поколения, их и спартаковцами не назовешь. Конъюнктурщики, приспособленцы, большей частью лизоблюды, обожающих себя в футболе. Таковы внутренние установки романцевых, ярцевых, им подобных.

Фамилии всяких мафиози, прочно обосновавшихся в команде тех лет, даже не называю, много чести. Об их преступной деятельности подробно рассказал. Дальше предлагаю откровения «гуру» российского тренерского цеха Ярцева, записанные мною на диктофон. Со своими необходимыми комментариями.

— По ходу сезона-97, особенно после поражений от «Кошице» в предварительном раунде Лиги чемпионов, люди, на мой взгляд, незаслуженно скандировали: «Романцев, заплати налоги!» — вспоминает Георгий. – Болельщики открыто намекали на финансовые неурядицы в клубе. Устроили форменную обструкцию моему товарищу. Олег просил: «Дай мне отдохнуть, возьми бразды правления». Он оказался морально, психологически под такими «молотками», что не приведи господи. Три кряду матча команда проводила без него. Мы их, к слову, выиграли. Забегая вперед: Романцев возражал против моего ухода из «Спартака», когда меня пригласили в «Динамо».

Расстались с Олегом нормально, продолжали общаться. Во время пауз в чемпионате звал меня в Тарасовку, я с удовольствием приезжал. Даже с «Динамо», когда стал «главным», наведывались туда, провели товарищеский матч. Общались без проблем. Вероятно, со временем сложились столь глубокие отношения, что их уже не разорвать. Когда в силу разных причин покинул «Динамо», Романцев обратно не позвал. Сам я не привык быть навязчивым, не в моем характере.

В ГЛУБОКОЙ ПРОСТРАЦИИ

— То, что произошло с клубом дальше, не столько вина Романцева, сколько его свиты, окружения, — продолжает рассказ Георгий Александрович. — Никогда не верил слухам, что Тихонов с Хлестовым и Кечиновым ведут себя непотребно, вызывающе. Ведь это надо ухитриться умного, грамотного Романцева подтолкнуть к тому, чтобы он заявил во всеуслышание, будто игроки, еще недавние кумиры болельщиков, «отыгранный материал». Никогда не верил, и сейчас не верю, что это инициатива самого Олега. Что и говорить, молодцы, — «влили» в уши тренера «сенсационную информацию»! Хоть стой, и сразу падай.

Здесь уже я не могу не сказать несколько слов. Видимо, Олег Иванович в тот момент пребывал, — как бы помягче, — в состоянии очень глубокой прострации, чтобы изречь подобную глупость. Просто не стоит злоупотреблять алкоголем, тем более, крепким. Случай с бывшим президентом и главным тренером «красно-белых» — ярчайший пример неадекватности. И окружение здесь абсолютно ни причем.

— Говорю не для того, чтобы обелить Романцева, — почти исповедуется коллега и друг Олега Ивановича — Георгий Александрович. – У него еще оставались бразды правления – тренерские, организационные атрибуты. Но, видимо, атмосфера хаоса брала свое, управление клубом передавалось, то Заварзину, то Червиченко. Постепенно нагнеталась нездоровая атмосфера. Приходилось делиться властными полномочиями с новым президентом, вице-президентом, и так далее. Конечно, все это давило на Олега. Однако за единоначалие надо бороться!

Бедный, бедный Романцев! «Подвинули» его люди криминала, которых он сам же и привел в команду. В свое время даже бравировал, что пригласил в дружный коллектив ну, очень нужных сотрудников. «Грамотных, квалифицированных» бизнесменов. Спору нет: на редкость грамотно распихали клубные деньги по западным офшорам. Молодчики!

— В свое время тогдашние руководители спартаковского клуба панически боялись моего возвращения в родные пенаты, — размышляет Георгий Александрович. – Если бы вернулся, разбить старинный, проверенный годами тандем тренеров Романцев – Ярцев было бы не под силу никому. И не то, что я стал этакой «персоной нон грата», но весьма нежелательным в клубе человеком. Меня просто не хотели видеть.

Многие вещи не понимаю, не укладываются они в голове. Повторюсь, работали бы вместе, никогда бы не ушли из команды Тихонов с Кечиновым. Равно, как и Аленичев. «У нас Аленичев больной, не может на синтетике играть», — слышал от некоторых деятелей. «Георгий Александрович, они врут», — заверял, в свою очередь, сам Дима. В честности, искренности Аленичева никогда не сомневался. Дима, что, не мог устроиться в сытой, теплой, спокойной Европе и там доиграть свой футбольный век? Запросто.

Он же вернулся в родной клуб, чтобы достойно завершить блестящую карьеру игрока, и нате вам. Что это за тренер, не отдающий себе отчета, кто такой Аленичев? Или тот же Тихонов, сколько еще выступал в «Крыльях», «Химках» после произнесенной Романцевым сакраментальной фразы об «отыгранном материале»?! Ошибка ли расставание с Тихоновым? Конечно. Просто чудовищная.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: