Как «Право.ру» утерло «нос» ФСБ РФ

Дмитрий Чиракадзе: судебный решала №1

В связи с банкротством фирмы «Праводник» — одной из основных структу ГК «Право.ру» — под угрозой находится системы электронного правосудия России, которые и обслуживает данная ГК. В «Право.ру» попытались успокоить россиян, но получилось не убедительно. Более того, в «Право.ру» перечислили обслуживаемые

системы электронного правосудия:

– «Картотека арбитражных дел»;

– «Банк решений арбитражных судов»;

– «Календарь судебных заседаний»;

– «Перерывы в заседаниях»;

– «Мобильная картотека арбитражных дел»;

– «Мой Арбитр»;

– «Электронный страж»;

– «Подача жалоб на действия судей и работников аппарата суда».

Все это может перестать работать в ближайшее время. Удивляться не приходится поскольку «Право.ру» владеет Дмитрий Чиракадзе — человек с сомнительной репутацией. Продолжаем публиковать расследование о данной персоне. В прошлой части мы остановились на том, что земля буквально «ходуном» заходила под ногами Чиракадзе. Иностранные инвесторы обложили исками в российских судах  и в судах Виргинских островов, требуя вернуть то, что Дмитрий захватил рейдерским путем. А ФСБ РФ вело расследование, грозящие посадкой всей команде Чиракадзе. В таких условиях он срочно и создал «Право.ру», чтобы зайти в судебную систему России.

С появлением «Право.ру» жизнь у Дмитрия и его команды стала налаживаться. 

Арбитражный суд Краснодарского края сначала отказал иностранной компании Euroinvest Alliance Ltd в попытках вернуть назад контроль над ОАО «Витязево», которым «управляли» подчиненные Чиракадзе по «ЮК Проф» и «Право.ру» Александр Заблоцкис и Александра Бацын. А в результате захватили его. Следом этот же суд отказал Millennium Global Investments Limited, которая просила признать и привести в исполнение Постановление Верховного Суда Бермудских островов о применении обеспечительных мер на имущество, «отжатое» Чиракадзе и Ко. Короче, иностранным инвесторам ничего вернуть не удалось, они столкнулись с непробиваемой судейской стеной.

ФСБ РФ отправило под арест Бацына, но под стражей он пробыл крайне недолго. Краснодарский краевой суд, несмотря на категорические возражения представителей ФСБ и прокуратуры, изменил ему меру пресечения на залог в 1 млн рублей. Кстати, Бацын так и не был осужден по данному делу. Приговор вынесли только менеджеру ОАО «Севкавэнергомонтаж» Наталии Сизовой. Она получила два года с длительной отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка. 

По словам источников, все эти победы Чиракадзе и Ко можно смело связывать с тем, что Дмитрий вместе со своим «Право.ру» «зашел» в судебную систему. А вот его прошлый проект — «ЮК ПРОФ» пришлось закрыть, поскольку эта юридическая контора обросла массой сомнительных историй. Но на смену «ЮК ПРОФ» тут же появилась новая юридическая структура Чиракадзе — АО «Пожарский и партнеры». И не надо искать в справочниках адвоката Пожарского — его не существует. Просто издавна юридическим адресом всех структур Дмитрия является — Пожарский переулок дом 11. Отсюда и название АО. А членами «Пожарский и партнеры» стали все старые члены «команды Чиракадзе» — Михайлов, Тихомиров, Заблоцкис, Бацын- плюс прибавилось два новых. Вернее, это старые знакомые Дмитрия, просто в этом АО они «засветились» официально. Это братья Алексей и Андрей Звягинцевы — одни из проводников Чиракадзе в судебную систему. Братья юристы «Пожарский и партнеры», также Алексей гендиректор СПС «Право.РУ» (учредитель Любовь Орлова, в свое время Чиракадзе переписал большинство активов на жену), Андрей учредитель ООО «Праводник» (ему принадлежит портал «Право.ру») и т.д.

На момент захождения Чиракадзе в судебную систему, отец братьев Вячеслав Егорович Звягинцев занимал пост начальника аналитического отдела контрольно-аналитического управления Высшего арбитражного суда РФ. Конечно, это должностью возможности и связи Вячеслава Егоровича не ограничивались, ведь он старожил судебной системы СССР и РФ.

nechaev
Василий Нечаев

Свою карьеру Вячеслав Звягинцев начинал в 1979 году, став судьей военных трибуналов Саратовского гарнизона. В это же время в Саратовском облсуде карьеру активно строил и другой судебный «аксакал» Василий Нечаев. Два служителя Фемиды сдружились, вместе перебрались в Москву. Нечаев стал судьей Верховного суда РФ, Звягинцев трудился в Судебном департаменте ВС РФ. Первый дорос до должности всемогущего зампредседателя Верховного суда РФ, второй занял место начальника аналитического отдела Контрольно-аналитического управления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

К мнению старожилы Звягинцева, в том числе и по конкретным делам, прислушивались очень многие  служители Фемиды, в том числе председатель ВАС Антон Иванов. Или, например, Наталья Павлова, которая тоже занималась аналитикой в ВАС, только в Управление международного права и сотрудничества, а потом стала судьей ВС, не имея ни дня опыта судейской работы. Тем более, мнения Вячеслава Звягинцева не были пустыми. Ведь его дети трудились в «команде Чиракадзе», имевшего приличные собственные капиталы и, обраставшего еще более богатыми клиентами.

Так и образовалась одна из самых мощных лоббистских структур в судебной системе.

Кстати, уйдя из ВАС, Вячеслав Егорович занял должность начальника отдела нормативно-правовой деятельности в сфере ГОЗ Юридического управления ФАС РФ. Именно ФАС на протяжении многих лет, несмотря на многочисленные жалобы, не находил нарушений в победах «Право.ру» на аукционах по обслуживанию сайтов судов, в том числе и кода структуры Чиракадзе соглашались доплатить за получение госзаказа. Вернее, нарушения то находил, но объявлял их «техническими» и недостаточными для отмены результатов торгов.

Право.ру
Право.ру
Право.ру

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: