Как партнеры Абрамовича получили 8,8 млрд рублей из бюджета за имитацию

Валерий Абрамсон, Артур Минц, пропавшие деньги и русские нацисты

ФСБ РФ уже семь лет расследует уголовное дело  о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на работы по строительству Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Однако, обвиняемых в нем до сих пор почему-то нет. В распоряжении издания оказались показания, которые прямо указывают, что организаторами аферы являются два человека, приближенные к Роману Абрамовичу. Это Валерий Абрамсон и Артур Минц.    

Валерий Абрамсон

Валерий Абрамсон

История того, как было выявлено гигантское хищение довольно забавна. ФСБ РФ расследовала деятельность экстремистской группировки «Северное братство». Были задержаны ее идеологи, в том числе Петр Хомяков. Выяснилось, что все они занимали  руководящие посты в ООО «Спецметропроект» (занимается геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги). А похищенные средства они пускали на поддержку националистического подполья.

3 69

Петр Хомяков

Петр Хомяков в 2012 году был признан виновным в создании экстремистской националистической группировки «Северное братство», готовившей переворот в России, и осужден за это на четыре года. Одно время Хомяков являлся руководителем одного из направлений ООО «Спецметропроект «, участвовавшей в проекте ЦКАД. Он первым и рассказал о масштабных хищениях и назвал их организаторами людей из ближайшего окружения Романа Абрамовича. До конца срока Хомяков не дожил — умер в колонии при странных обстоятельствах.

Публикуем показания Петра Хомякова.

«С 17 ноября 2008 года я начал участвовать в производственных совещаниях, проводимых в здании ОАО «Метрогипротранс», которое находится рядом со станцией метро «Павелецкая». Рабочие совещания проводились Юдин М.А., а большие совещания Минцем А.М.. Совещания проводились раз в 3-4 дня,  на которых нашему отделу Минцем и  Юдиным была поставлена задача сымитировать результаты изыскательских работ, которые якобы велись с лета 2008 года (при том, что данные работы не проводились), и якобы на их основе сформировать отчет о проделанной работе. В данный отчет по всем позициям изысканий в рамках технического задания по указанию Минца А.М.  мы должны были включить имеющиеся архивные данные, личные материалы (или приобрести материалы для их включения), а также провести имитацию работы, чтобы закрыть все позиции для получения первого платежа за работы согласно графику».

Согласно показаниям Хомякова, Минц и Ко отдали команду подчиненным  «сымитировать работы путем фотографирования из окна автомобиля местности», а потом выдавать это за проведение маршрутных изысканий.

СВ результате Хомяков составил смету «о финансовых затратах по якобы проделанным работам по указанию Минца» на 1 млрд рублей. Тогда как в реальности отдел  истратил 24 млн рублей.

 «В январе 2009 года во время совещания в ОАО «Союздорпроект»  Минц отвел меня в сторону и сказал, что на 2009 год будет поставлена задача на списание по смете на 2,5 млрд рублей и к этому нужно готовиться уже сейчас. Я спросил, а сколько реально денег будет дано отделу ООО «Спецметропроект», на что он мне ответил: «170 млн рублей»… Я у него спросил: «А это вообще не опасно?». Он мне сказал, что это не моя забота, все вышестоящие структуры в курсе. Я спросил, кто, например, на что он мне сказал: например, наш президент Абрамсон. Я представлял уровень связей Абрамсона и далее ничего уточнять не стал».

4 50
Валерий Абрамсон
Валерий Абрамсон
7 36
8 27

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: