Как министр Решетников людей от солнца спасал

Доберется ли уголовный зоопарк до экс-губернатора Прикамья

В течение нескольких часов 23 апреля в кабинете первого вице-премьера правительства Прикамья Михаила Сюткина проводился обыск. Сотрудники МВД искали документы по делу о присвоении бюджетных средств при строительстве зоопарка. Сюткин человек из ближней команды экс-губернатора Прикамья, а ныне министр экономического развития Максима Решетникова. Более того, десять дней назад Сюткин написал заявление об увольнении по собственному желанию, в связи с переездом в Москву на новую работу. Работу, за которую Максим Решетников протежировал. Нынешний министр тоже фигурирует в деле и, по информации источников, к нему у следствия немало вопросов. О роли Решетникова в истории с хищениями рассказали наши источники.

Решетников протежирует Сюткина
Михаил Сюткин

Напомним, что обвиняемыми по делу о хищении средств, выделенных на новый зоопарк в Перми, являются экс-представитель «РЖДстрой» Илья Козырев и бывший руководитель УКС Дмитрий Левинский. Оба являются фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и находятся в СИЗО. Михаил Сюткин, как бывший министр строительства Прикамья, пока проходит по этому делу свидетелем. Сюткин очень тесно связан с Решетниковым. В феврале 2017 года Максим Решетников стал главой региона и сразу пригласил Михаила Сюткина в команду. Уже в марте Михаил Сюткин был назначен министром строительства Пермского края, а через несколько месяцев, в сентябре, получил вторую должность – первого заместителя председателя правительства, продолжая совмещать ее с постом министра. В январе 2020 года Решетников был назначен министром экономического развития, а спустя два месяца решил перетащить в Москву и Сюткина. И как раз в этот момент по ним ударила история с зоопарком.

  В 2016 году представители РЖД договорились с представителями на тот момент губернатора Пермского края Виктора Басаргина о том, что РЖДстрой выиграет конкурс и построит зоопарк в Перми. У РЖД была отличная идея (они так привыкли работать у себя на РЖД) поменять все оборудование на китайские аналоги, принести завышенные счет-фактуры, деньги получить и попилить. Для этих целей РЖДстрой в качестве субподрядчика привлек ООО Фирма «СТУЗ». ООО Фирма «СТУЗ» принадлежала Артему Юрьеву и его партнером по РЖД Олегу Пацуля – другу вице-президента РЖД Олега Тони. Юрьев теперь скрывается Майями, Пацуля – официальный банкрот, что не мешает и дальше ему работать с РЖД.

Олег Тони

И все бы могло получится, как замышляли представители РЖД, если бы в начале 2017 Басаргина не сняли, а на его место не поставили бы Максима Решетникова. И пришлось договариваться заново. Причем, успешно. В правительство пришли новый министр строительства Сюткин, новый начальник Управления капитального строительства Дмитрий Левинский. Изначально они придирчиво относились к тому, как идет работа по проекту зоопарк. А потом, как по команде (от кого же она последовала) стали закрывать на все глаза. А оборудование было закуплено субподрядчиком не проектное, допускалось множество огрехов в строительстве.

Как это часто бывает, все деньги оказались разворованы, а конца и края строительству зоопарка и видно не было. Что делать? Как рассказали источники, решили на том, что нужен предлог для проведения повторной Госэкспертизы, которая бы увеличила сметы. И знаете, кто дал это предлог? Бывший губернатор, а ныне федеральный министр Максим Решетников. Неожиданно он лично выдвинул категорическое требование о том, что один из павильонов со сценой надо повернуть на 180 градусов. Иначе, мол,  солнце будет светить людям прямо в лицо. Только на основание этого было решено пересмотреть расценки всего строительства стадиона. И заново зайти в Госэкспертизу. И выйти из нее со стоимость на 30% выше.

При этом Сюткин и Решетников, заметив неправильно повернутый павильон, не замечали, что строительство велось гастарбайтерами с грубым нарушением правил. Сваи оказались не той длины — их пришлось перебивать. Плюс проморожены фундаменты, которые в летний период начали давать деформацию. А потом построенные здания начали покрываться огромными трещинами.  Все это покрывал главный инженер РЖДстрой — Сосалин Владимир Александрович.

Какие неофициальные благодарности за свои услуги получили  Решетников и Сюткин, надо  выяснять правоохранительными органам. Но источник рассказал, что Решетников затребовал без приватности. В РЖД согласились перепроектировать железнодорожный обход Перми и оттянуть закрытие ж/д участка Пермь I — Пермь II.

Однако, несмотря на все старания заговорщиков, повторного похода в Госэкспертизу не случилось, за дело взялись правоохранительные органы. Были предъявлены обвинения участнику проекта Козыреву Илье Сергеевичу — сыну бывшего вице-президента РЖД. Козырев пошел на сделку со следствием. Были предъявлены обвинения Дмитрию Левинскому. Теперь очередь дошла до Сюткина.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: